• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О БЛАГОЗВУЧИИ
Dr.Sound Не на форуме
О БЛАГОЗВУЧИИ / 20-07-2025, 21:16 (Отредактировано 21-07-2025 в 16:52 , пользователем Dr.Sound.)
Сам для себя вывел основной критерий звучания стереосистемы и, в частности, АС, и назвал его БЛАГОЗВУЧИЕ.
Причём, в моём понимании, понятие "благозвучие", с одной стороны, вовсе не всегда тождественно понятию "качественный звук", а с другой, вовсе не противоречит ему. Попробую пояснить и аргументировать свою точку зрения.
Часто прослушивание музыки на старом ламповом приёмнике, радио в автобусе, концерта по обычному телевизору и т.п. воспринимается очень душевно и мелодично - музыка, как бы сама льётся в уши, вызывая исключительно положительные эмоции... С моей точки зрения, это и есть благозвучие. Причём, ни о каком серьёзном качестве звуковоспроизведения в приведенных случаях, естественно, говорить не приходится.
В то же время, относительно редко дорогая аудиосистема звучит благозвучно, несмотря на высокую стоимость и классные технические характеристики... Вроде бы всё чисто, динамично, чётко, детально, но примерно после получаса прослушивания желания продолжить уже нет...
В чём проблема? Я давно пытался разобраться в этом, но до сих пор чёткого ответа на данный вопрос так и не нашёл. Зато кое-что таки чисто для себя понял и хочу поделиться некоторыми своими соображениями по этому поводу - возможно, кому-то это поможет в поисках "своего звука".
Упрощённо, "благозвучие", в моём понимании термина - это способность аппаратуры воспроизводить музыку таким образом, чтобы она воспринималась легко, вовлекала слушателя, не вызывая отрицательных эмоций. Причём, частотный диапазон может быть заведомо "куцым", скажем, от 100 Гц. до примерно 12-13000 Гц. И динамический диапазон тоже может быть заведомо скромным. Главное, очевидно, приятный мягкий тембр со сдвигом в сторону нижней середины, что акцентирует вокал и основной солирующий музыкальный инструмент, что выдвигает на первый план основную мелодию. В этом случае мелодично звучит вокал, струнные и, что очень важно, с моей личной точки зрения, духовые инструменты (они не "режут слух", не "визжат" ).
С другой стороны, всем известно расхожее в музыкальных кругах выражение: "Бум-цы-цы". Я бы не относился к нему надменно-снисходительно. Дело в том, что если не подходить к нему пренебрежительно, а таки попытаться спокойно и непредвзято понять его суть, то выяснятся довольно интересные моменты. Именно этот термин подразумевает динамичность, ритмичность звучания и способность аппаратуры воспроизводить полный частотный диапазон при достаточно широком динамическом диапазоне. Понятно, как это важно для воспроизведения динамичных жанров, таких как: попса, рок, электронная музыка и т.п. Без этого звучание такой музыки вялое/неритмичное, неинтересное, безэмоциональное - "не зажигает". Думаю, к благозвучию это таки тоже имеет какое-то, но опосредованное отношение... Но это несколько иное...
Попытаемся обобщить вышесказанное, применительно к концепции АС.
Для того, чтобы получить благозвучное звучание в основном понимании этого термина, логично предположить, что СЧ динамик АС должен быть достаточно крупным - никак не меньше 8", а лучше - ещё больше. Это необходимо для полноценного воспроизведения критически важного НСЧ диапазона. То есть, по сути, это должен быть уже не СЧ динамик, а широкополосный. На сильных сторонах широкополосного динамика, думаю, останавливаться не имеет смысла, поскольку это общеизвестно. Он будет благозвучно цельно отыгрывать практически весь основной частотный диапазон без наличия в нём частот раздела.
Однако, если заставить широкополосный динамик воспроизводить и самый нижний НЧ диапазон, то это приведёт к "замыливанию" ВСЧ и ВЧ диапазонов за счёт высокоамплитудных НЧ колебаний динамика. Поэтому для получения убедительного, действительно мощного и низкого баса, при сохранении чёткости и детальности на более высоких частотах, в систему придётся ввести дополнительный крупный НЧ динамик диаметром 12-18", а рабочий частотный диапазон основного широкополосного динамика несколько ограничить снизу ВЧ-фильтром на частоте ниже 100 Гц.
Так же, известно, что крупные динамики диаметром, скажем 12-15", работают в поршневом режиме только примерно до частот 900-1300 Гц. - далее, как правило, идёт "горбатый" спад в сторону ВЧ. Поэтому, опять же с моей точки зрения, в качестве динамика основного диапазона таки логично использовать не широкополосный динамик, а коаксиальный с компрессионным ВЧ драйвером. Такое решение позволяет (в случае использования ВЧ драйвера с большим диаметром звуковой катушки, скажем, 2") получить достаточно низкую частоту раздела между динамиком основного диапазона и компрессионным ВЧ-драйвером и исправить ситуацию в зоне сведения кроссовера. Опять же, понятно, что рупорный ВЧ-драйвер не только позволяет использовать относительно низкую частоту раздела (порядка 2-2,5 тысяч Герц), но и реально эффективнее, намного более детально и чисто воспроизводит гораздо более широкий частотный диапазон, чем визер "широкополосника" (или широкополосный динамик без визера). Ну, и кто бы что ни говорил, звучание хорошего крупного коаксиального динамика заметно отличается в лучшую сторону от звучания традиционных АС с разнесёнными обособленными СЧ и ВЧ динамиками.
Таким образом, имеем "два в одном" - благозвучный широкий основной частотный диапазон с поддержкой нижнего баса и полноценными ВЧ для обеспечения динамичного воспроизведения интенсивной музыки.
Следует заметить, что крупные динамики, как правило, имеют и большую мощность, то есть в комфортном режиме они работают лишь на небольшую толику своей реальной мощности, сохраняя достаточно большой запас мощности. А это, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве звука и перегрузочной способности АС.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer