|
Контрольная комната 46 кв. |
| maksitto | RE: Контрольная комната 46 кв. / 16-10-2016, 21:49
|
|
|
Тогда я немного запутался и очевидно что то упустил.. Разве мембранный поглотитель это не НКЧП?
Я понимаю под мембранным поглотителем тот самый НКЧП Андрея Смирнова, где передняя стенка это и есть мембрана, которая колеблется, как в барабане. Т.е. конструкция мембранного поглотителя резонирует. Однако обязательное условие, опять же как я понимаю, это герметичность такого поглотителя. Но ведь наклеивание отражающей поверхности на фронт широкополосного поглотителя не делает его герметичным, и следовательно он не резонирует... Поправьте меня , если я совсем запутался ... |
|
Dr.Sound
|
RE: Контрольная комната 46 кв. / 16-10-2016, 22:15
(Отредактировано 16-10-2016 в 22:19 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
На самом деле, в обиходе понятия "панельный поглотитель" и "мембранный поглотитель" часто отождествляются, но это не совсем так
.В общем, принцип действия у этих двух конструкций одинаковый, но существуют и отличия. Например, у панельного поглотителя с жёсткой диафрагмой/мембраной (тот же НЧКП Смирнова) в расчётах значения его проектной частоты фигурируют два основных параметра: поверхностная плотность/масса мембраны и глубина корпуса. У мембранных же поглотителей с мягкой мембраной, помимо этих двух параметров присутствует ещё один - степень натяжения мембраны. Естественно, материал мембраны должен быть термо- и влаго- стабильным, чтобы значение резонансной частоты не "плавало" при изменении температуры окружающего воздуха и его влажности .Опять же, в панельном поглотителе мембрана не касается слоя демпфирующего материала, а в мембранном поглотителе мембрана плотно обтягивает демпфирующий материал. В общем, это не сказывается на изменении значения резонансной частоты, но снижает добротность девайса. То же самое можно сказать и о герметичности конструкции - чем выше герметичность, тем, соответственно, выше добротность девайса и наоборот .Таким образом, упрощённо, мембранный поглотитель, в отличие от панельного поглотителя имеет более низкую добротность и, как следствие, более широкий "рабочий" диапазон с параллельным снижением эффективности на резонансной частоте . Пример из жизни: диван или кресло с тканевой обивкой - это резистивный поглотитель, а тот же диван или кресло с кожаной обивкой или из кож.зама - это уже мембранный поглотитель резонансного типа .И ещё раз о герметичности - на фото изображены стекловолоконные панели, но это ещё не готовая конструкция. Так вот, при монтаже углового НЧ поглотителя мембранного типа условная герметичность таки обеспечивается . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: Контрольная комната 46 кв. / 18-10-2016, 10:09
|
|
|
Благодарю за ответ!
Наверно в такому случае лучше в студии устнавливать диван с кожаным покрытием)) Честно говорят я нигде не видел примеры мембранных поглотителей, как вы и сказали - большинство их отождествляет с панельными. Взять хотя бы вот эту тему..http://rmmedia.ru/threads/105287/ Где то вообще можно найти примеры, расчеты, калькуляторы мембранных поглотителей? Еще один вопрос к вам , Виктор. Вот здесь я нашел калькулятор панельного резонатора гельмгольца - http://mh-audio.nl/ACalculators.asp#showcalc Сталкивались ли вы с таким видом. Судя по тому что там пишется, неважен диаметр перфорации, важно чтобы соблюдалось правильное процентное соотношение перфорации к размеру девайса. Также как я понял в этой конструкции внутреннее пространство заполнено ватой, что еще больше упрощает сборку. Я сразу подумал о том , чтобы переделать мой нерабочий нкчп под такой панельный резонатор Гельмгольца, что думаете на этот счет ? |
|
Dr.Sound
|
RE: Контрольная комната 46 кв. / 18-10-2016, 10:50
(Отредактировано 19-10-2016 в 06:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Самый распространённый пример мембранного поглотителя - щит Бекеши, слышали о таком девайсе?
.В принципе, параметры мембранного поглотителя можно рассчитывать на калькуляторе для расчёта параметров панельного поглотителя, но проблема состоит в том, что в расчётах не учитывается очень важный параметр, а именно, степень натяжения мембраны и объективно оценить этот параметр также не представляется возможным .http://mh-audio.nl/ACalculators.asp#showcalc - это обычный калькулятор для расчёта параметров составного/перфорированного или слот/щелевого резонатора Гельмгольца . Не важен не диаметр перфорации, а форма отверстий. От размера отверстий также зависят характеристики девайса, например, многие производители предлагают перфорированные панели с сочетанием отверстий разного размера. О проценте перфорации. Очень упрощённо: Если коэффициент перфорации панели меньше 30%, то имеет место выраженный резонансный характер поглощения на СЧ. Если коэффициент перфорации будет больше 30%, то тонкое перфорированное покрытие можно считать акустически прозрачным. В то же время, если коэффициент перфорации будет заведомо малым, скажем, менее 3%, то панель будет вести себя, как обычная отражающая поверхность .Увеличение коэффициента перфорации одновременно с уменьшением толщины панели приводит к смещению резонансной частоты в более высокую область частот .Именно поэтому обычно используются панели с процентом перфорации 8-14% . Заполнение внутреннего пространства резонатора Гельмгольца минеральной ватой, также, как и в случае с панельным поглотителем, уменьшает добротность резонансной системы со всеми вытекающими... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: Контрольная комната 46 кв. / 24-12-2016, 11:29
|
|
|
Доброго времени суток Виктор!
Я планирую закрыть суперчанки в углах досками, для того чтобы бас ловушки работали только на низких частотах. Примерно как изображено на проекте. Подскажите пожалуйста: 1. Стоит ли делать расстояние между досками? И если делать какое то расстояние - то какое ? 2. Какую толщину досок взять? 3. Какую ширину досок взять в случае если будут зазоры между досками? 4. Вообще есть ли какие калькуляторы по данному вопросу? Я так понимаю при наличие зазоров между досками у нас получится что то вроде резонатора гельмгольца? |
|
Dr.Sound
|
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 08:29
|
|
|
Доброе утро.
Такая конструкция, как SuperChunks работать уже не будет .Если планки относительно тонкие и подогнаны вплотную друг к другу, то конструкция будет работать, как низкодобротный звукопоглотитель резонансного типа со случайными/непредсказуемыми параметрами . Если же планки достаточно жёсткие и смонтированы с промежутками/интервалами/щелями между ними, то это уже конструкция щелевого резонатора Гельмгольца .Но нужно понимать, что от толщины планок, ширины щелей между ними и глубины корпуса зависит спектр поглощения девайса. Калькулятор расчёта параметров щелевого резонатора Гельмгольца можно найти, например, здесь: http://www.acoustic.ua/forms/calculator5.html , а его описание здесь: http://www.acoustic.ua/recommendations/567#3 "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 13:20
|
|
|
Тогда видимо для того чтобы избавиться от поглощение высоких частот суперчанками - достаточно просто закрыть их каким либо отражающим материалом? но каким? какой нибудь пленкой?
или же нужно другое решение? |
|
Dr.Sound
|
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 13:45
|
|
|
На самом деле при угловом расположении девайсов это не имеет особого значения, тем более в достаточно просторном помещении
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 13:54
|
|
|
(25-12-2016 13:45 )Dr.Sound писал(а): На самом деле при угловом расположении девайсов это не имеет особого значения, тем более в достаточно просторном помещении Т.е. впринципе можно обшить их тканью? А что если хочется все таки дерева с точки зрения дизайна помещения? Есть ли все таки варианты ? |
|
Dr.Sound
|
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 14:02
|
|
|
На то он и SuperChunks, чтобы быть обшитым тканью
. Дизайн дизайном, но, думаю, главное - это таки функциональность спецдевайса. Деревянные поглотители - это панельные поглотители с фанерной мембраной и резонаторы Гельмгольца, но, в отличие от SuperChunks, они работают по принципу резонансного поглощения, а это, в свою очередь, подразумевает относительно узкий диапазон поглощения . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.