• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Контрольная комната 46 кв.
maksitto
RE: Контрольная комната 46 кв. / 16-10-2016, 21:49
Тогда я немного запутался и очевидно что то упустил.. Разве мембранный поглотитель это не НКЧП?
Я понимаю под мембранным поглотителем тот самый НКЧП Андрея Смирнова, где передняя стенка это и есть мембрана, которая колеблется, как в барабане. Т.е. конструкция мембранного поглотителя резонирует. Однако обязательное условие, опять же как я понимаю, это герметичность такого поглотителя.
Но ведь наклеивание отражающей поверхности на фронт широкополосного поглотителя не делает его герметичным, и следовательно он не резонирует...
Поправьте меня , если я совсем запутался ...Mind
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Контрольная комната 46 кв. / 16-10-2016, 22:15 (Отредактировано 16-10-2016 в 22:19 , пользователем Dr.Sound.)
На самом деле, в обиходе понятия "панельный поглотитель" и "мембранный поглотитель" часто отождествляются, но это не совсем так Shaln.
В общем, принцип действия у этих двух конструкций одинаковый, но существуют и отличия. Например, у панельного поглотителя с жёсткой диафрагмой/мембраной (тот же НЧКП Смирнова) в расчётах значения его проектной частоты фигурируют два основных параметра: поверхностная плотность/масса мембраны и глубина корпуса. У мембранных же поглотителей с мягкой мембраной, помимо этих двух параметров присутствует ещё один - степень натяжения мембраны. Естественно, материал мембраны должен быть термо- и влаго- стабильным, чтобы значение резонансной частоты не "плавало" при изменении температуры окружающего воздуха и его влажности Nujnopodumat.
Опять же, в панельном поглотителе мембрана не касается слоя демпфирующего материала, а в мембранном поглотителе мембрана плотно обтягивает демпфирующий материал. В общем, это не сказывается на изменении значения резонансной частоты, но снижает добротность девайса. То же самое можно сказать и о герметичности конструкции - чем выше герметичность, тем, соответственно, выше добротность девайса и наоборот Cool.
Таким образом, упрощённо, мембранный поглотитель, в отличие от панельного поглотителя имеет более низкую добротность и, как следствие, более широкий "рабочий" диапазон с параллельным снижением эффективности на резонансной частоте Continue.
Пример из жизни: диван или кресло с тканевой обивкой - это резистивный поглотитель, а тот же диван или кресло с кожаной обивкой или из кож.зама - это уже мембранный поглотитель резонансного типа Podmig.
И ещё раз о герметичности - на фото изображены стекловолоконные панели, но это ещё не готовая конструкция. Так вот, при монтаже углового НЧ поглотителя мембранного типа условная герметичность таки обеспечивается Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: Контрольная комната 46 кв. / 18-10-2016, 10:09
Благодарю за ответ!
Наверно в такому случае лучше в студии устнавливать диван с кожаным покрытием))
Честно говорят я нигде не видел примеры мембранных поглотителей, как вы и сказали - большинство их отождествляет с панельными. Взять хотя бы вот эту тему..http://rmmedia.ru/threads/105287/
Где то вообще можно найти примеры, расчеты, калькуляторы мембранных поглотителей?

Еще один вопрос к вам , Виктор.
Вот здесь я нашел калькулятор панельного резонатора гельмгольца - http://mh-audio.nl/ACalculators.asp#showcalc
Сталкивались ли вы с таким видом. Судя по тому что там пишется, неважен диаметр перфорации, важно чтобы соблюдалось правильное процентное соотношение перфорации к размеру девайса. Также как я понял в этой конструкции внутреннее пространство заполнено ватой, что еще больше упрощает сборку.
Я сразу подумал о том , чтобы переделать мой нерабочий нкчп под такой панельный резонатор Гельмгольца, что думаете на этот счет ?

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Контрольная комната 46 кв. / 18-10-2016, 10:50 (Отредактировано 19-10-2016 в 06:17 , пользователем Dr.Sound.)
Самый распространённый пример мембранного поглотителя - щит Бекеши, слышали о таком девайсе? Podmig.
В принципе, параметры мембранного поглотителя можно рассчитывать на калькуляторе для расчёта параметров панельного поглотителя, но проблема состоит в том, что в расчётах не учитывается очень важный параметр, а именно, степень натяжения мембраны и объективно оценить этот параметр также не представляется возможным Cntogovorim.

http://mh-audio.nl/ACalculators.asp#showcalc - это обычный калькулятор для расчёта параметров составного/перфорированного или слот/щелевого резонатора Гельмгольца Smile.
Не важен не диаметр перфорации, а форма отверстий. От размера отверстий также зависят характеристики девайса, например, многие производители предлагают перфорированные панели с сочетанием отверстий разного размера.
О проценте перфорации. Очень упрощённо: Если коэффициент перфорации панели меньше 30%, то имеет место выраженный резонансный характер поглощения на СЧ. Если коэффициент перфорации будет больше 30%, то тонкое перфорированное покрытие можно считать акустически прозрачным. В то же время, если коэффициент перфорации будет заведомо малым, скажем, менее 3%, то панель будет вести себя, как обычная отражающая поверхность Cool.
Увеличение коэффициента перфорации одновременно с уменьшением толщины панели приводит к смещению резонансной частоты в более высокую область частот Kaktotak.
Именно поэтому обычно используются панели с процентом перфорации 8-14% Ok.
Заполнение внутреннего пространства резонатора Гельмгольца минеральной ватой, также, как и в случае с панельным поглотителем, уменьшает добротность резонансной системы со всеми вытекающими... Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: Контрольная комната 46 кв. / 24-12-2016, 11:29
Доброго времени суток Виктор!
Я планирую закрыть суперчанки в углах досками, для того чтобы бас ловушки работали только на низких частотах. Примерно как изображено на проекте.
Подскажите пожалуйста:
1. Стоит ли делать расстояние между досками? И если делать какое то расстояние - то какое ?
2. Какую толщину досок взять?
3. Какую ширину досок взять в случае если будут зазоры между досками?
4. Вообще есть ли какие калькуляторы по данному вопросу? Я так понимаю при наличие зазоров между досками у нас получится что то вроде резонатора гельмгольца?

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 08:29
Доброе утро.
Такая конструкция, как SuperChunks работать уже не будет Cntogovorim.
Если планки относительно тонкие и подогнаны вплотную друг к другу, то конструкция будет работать, как низкодобротный звукопоглотитель резонансного типа со случайными/непредсказуемыми параметрами Oriamnot.
Если же планки достаточно жёсткие и смонтированы с промежутками/интервалами/щелями между ними, то это уже конструкция щелевого резонатора Гельмгольца Kaktotak.
Но нужно понимать, что от толщины планок, ширины щелей между ними и глубины корпуса зависит спектр поглощения девайса. Калькулятор расчёта параметров щелевого резонатора Гельмгольца можно найти, например, здесь: http://www.acoustic.ua/forms/calculator5.html , а его описание здесь: http://www.acoustic.ua/recommendations/567#3

Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 13:20
Тогда видимо для того чтобы избавиться от поглощение высоких частот суперчанками - достаточно просто закрыть их каким либо отражающим материалом? но каким? какой нибудь пленкой?
или же нужно другое решение?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 13:45
На самом деле при угловом расположении девайсов это не имеет особого значения, тем более в достаточно просторном помещении Podmig.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
maksitto
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 13:54
(25-12-2016 13:45 )Dr.Sound писал(а):  На самом деле при угловом расположении девайсов это не имеет особого значения, тем более в достаточно просторном помещении Podmig.

Т.е. впринципе можно обшить их тканью?
А что если хочется все таки дерева с точки зрения дизайна помещения? Есть ли все таки варианты ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Контрольная комната 46 кв. / 25-12-2016, 14:02
На то он и SuperChunks, чтобы быть обшитым тканью Большая улыбка.
Дизайн дизайном, но, думаю, главное - это таки функциональность спецдевайса. Деревянные поглотители - это панельные поглотители с фанерной мембраной и резонаторы Гельмгольца, но, в отличие от SuperChunks, они работают по принципу резонансного поглощения, а это, в свою очередь, подразумевает относительно узкий диапазон поглощения Nujnopodumat.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer