|
Акустическое оформление Г-образной комнаты |
Orion33
|
Акустическое оформление Г-образной комнаты / 05-08-2015, 17:29
|
|
|
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом, как облагородить комнату для музыки. Живу в ленинградской серии Л-602, план комнаты с примерной расстановкой в аттаче. Окно - однокамерный стеклопакет - занавешено не очень плотной и не очень собранной шторой. На стенах ничего не висит, ковров нет, потолок - обычный, стены - несущие. Понимаю, что расстановка компонентов системы не очень удачная, но уже мало что изменишь... Когда комната была захламлена, то звук более-менее устраивал. Сейчас же стало очень гулко, особенно напрягает сильное порхающее эхо, обозначенное красной линией. Его, наверное, надо убрать первым, чтобы думать о дальнейших мероприятиях. На области зеленого цвета раньше стояли два комплекта старых АС. Видимо, они работали как НЧ поглотители, потому что без них бас стал менее ровный и появились ощутимые провалы и стояки. Хотя стояки не так сильно напрягают, как провалы: акустика ЗЯ и потому усиленный бас удачно вписывается в тональный баланс, а вот из-за провалов партия баса целиком не всегда слышна. "Стол ПК" рядом с зеленой областью тоже планирую убрать в ближайшее время. Еще из-за асимметрии расположения присутствует асимметрия и в звуке: кажется, что справа область чем-то "прижата", тогда как слева есть простор. Возможно, это тоже связано с порхающим... Сейчас мне видится первым сделать звукопоглотитель на стенке за левой АС. Стоит ли туда делать панельный поглотитель НЧ или будет достаточно только у правой АС? (Планирую поставить его на весь угол.) Если стоит, то как его совместить с поглотителем СЧ/ВЧ. Ну и хотелось бы советов по размещению иных поглотителей/отражателей для моего кривого случая :) С уважением, Андрей. |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 05-08-2015, 18:23
|
|
|
Андрей, добрый день.
Что касается вашей комнаты. Скажите, существует ли возможность изменить положение системы, например, разместить АС у стены с окном? Что касается текущего варианта. Поскольку "... на стенах ничего не висит, ковров нет, потолок - обычный, стены - несущие...", то прогнозируемо наличие "флаттера" в плоскости обеих АС, причём, как между фронтальной и тыловой стенами, так и в вертикальной плоскости "пол-потолок", а также высокая гулкость за счёт большого времени реверберации. Как вы абсолютно справедливо заметили, с этого и нужно начинать . Когда комната была захламлена, естественно, за счёт этого и фонд общего звукопоглощения был больше, а, следовательно, и время реверберации было несколько меньше, собственно, поэтому и "... звук более-менее устраивал". .Комната маленькая, порядка 15 м.кв. поэтому очевидна высокая неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне. Помимо этого, в вашем случае ещё и АС практически вплотную к фронтальной стене, а точка прослушивания вплотную к тыловой, то есть, и то и другое находится в зонах высокого звукового давления. Да ещё и правая АС практически в углу. Как результат - проблемы с воспроизведением баса. И здесь, опять же, "засада" - если не минимизировать басовые проблемы за счёт оптимизации позиции АС и точки прослушивания, никакие бас-ловушки это не компенсируют .На основании чего вы решили, что "... стояки не так сильно напрягают, как провалы"? Есть результаты акустических измерений? А "партия баса целиком не всегда слышна" из-за вышеозвученных проблем . "Из-за асимметрии расположения присутствует асимметрия и в звуке"- звучание справа, теоретически, должно быть несколько более громким, более "ярким" (за счёт первых отражений от боковой стены) и более "гудящим" . С какой целью вы планируете "... сделать звукопоглотитель на стенке за левой АС"? Угловые НЧ поглотители не совмещаются с поглотителем СЧ/ВЧ .Вот так потихоньку определимся с концепцией и основными направлениями и только после этого имеет смысл переходить к изготовлению и монтажу конкретных акустических девайсов . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Orion33
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 05-08-2015, 19:05
(Отредактировано 05-08-2015 в 19:07 , пользователем Orion33.)
|
|
|
Виктор, спасибо, что откликнулись на мою проблему. Давайте разбираться по порядку :)
1. Двигать АС к окну уже невозможно. Комната должна помимо КдП сочетать в себе еще функции гостиной и мастерской. За рабочим столом я провожу большую часть времени, а АС всегда используются для фоновой музыки, просмотра фильмов или озвучки игр. В этой связи диван посреди будет крайне неудобен. Максимум, что можно допустить - это поменять диван и АС местами, но кардинально рояли это не сыграет. Еще дополню, рабочий стол - это фактически стеллаж высотой почти 2м, на верхней полке стоят пластинки, а середина задней стенки не имеет - т.е. видна стена. 2. Про стояки и провалы баса - чисто по слуховым ощущениям. Обилие баса не напрягает, т.к. сильного гудежа нет. А вот провалы заставляют прислушиваться внимательней. Причем если сместиться на диване на 20-30 см к окну (т.е. еще ближе в угол), бас начинает звучать очень ровно. 3. Про асимметрию. Справа стенки нет, там окно, занавешенное легкой не очень собранной шторой. А вот перекос громкости как раз присутствует слева. Я думаю, это из-за флаттера по красной линии. Думаю, первым делом надо избавляться от флаттера. Андрей Смирнов сказал, что в виду малых габаритов комнаты сзади рассеиватели делать смысла нет, а на стенке между АС нужен поглотитель СЧ. Покалькулировал на его сайте. Получились вот такие расчеты, соответственно с и без дополнительного демпфера. В кач-ве материала брал панель Heradesign fine c 100мм слоем "Шуманет ЭКО", данные такого бутерброда были на каком-то сайте. Что-то как-то все равно дофига, мне кажется... |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 11:58
(Отредактировано 06-08-2015 в 12:09 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Андрей, добрый день.
Андрей Смирнов всё верно подсказал .Не совсем понимаю, какие вопросы ещё остались нерешёнными? Вашу "ветку" на Acoustic.ua просмотрел .Heradesign fine - довольно недешёвый материал, особенно, если толщиной не 15, а 25 мм. А куда такие девайсы - на "фронт" или за голову над диваном? При использовании 3 м.кв. расчётное время реверберации всё равно достаточно высокое. Обычно, в маленьких комнатах оптимальные результаты получаются при значениях RT60 не выше 0,3 сек. .Данный расчёт не предусматривает оптимизацию расположения акустических материалов, акустических устройств и предметов интерьера, поскольку заведомо предполагается их равномерное распределение в объёме комнаты. Но, на самом деле, ведь это не так - поэтому полученные результаты и носят ориентировочный характер . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Orion33
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 15:31
|
|
|
Я, честно говоря, не очень доверяю этому результату, т.к. наверняка что-то не учел и реальное время реверберации меньше, чем посчитанное без доп. демпфирования. Но, возможно, я просто не слышу по -60дБ, потому оно мне и кажется меньше.
Толщину Heradesign fine я заложил 15мм, т.к. по результатам измерений в лаборатории этот материал +100 Шуманет ЭКО лучше, чем 25мм + 100мм ШуманетЭКО. Не понял, как такое произошло, но факт. И, судя по характеру этих измерений, основной вклад вносит как раз панель Шуманет, так что можно считать, что он и будет основной поглотитель. Что в итоге Смирнов подсказал, я так и не понял То ли я правильно его понял, то ли нет. Думаю, что сначала надо изготовить какой-то акустический датчик и померить комнату хотя бы для оценки... Ну а потом буду делать поглотитель на фронтальной стене. |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 15:57
(Отредактировано 06-08-2015 в 15:57 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
А почему выбрали именно Heradesign fine, а, например, не Superfine?
."... судя по характеру этих измерений, основной вклад вносит как раз панель Шуманет, так что можно считать, что он и будет основной поглотитель" - рассмешили, честно говоря .Просто сравните цену Heradesign и Шуманет .Основной поглотитель в такой конструкции таки панель Heradesign, кстати, она может использоваться и без демпфирования минеральной ватой . Смирнов пояснил всё очень чётко и лаконично .Ну, для акустических измерений нужно использовать качественную звуковую карту и микрофон, иначе, результаты будут некорректными. Однако, конкретно в вашем случае в этом необходимости не вижу, поскольку музыка, в основном, прослушивается в фоновом режиме, а к акустике помещения в текущем состоянии невозможно предъявить сколь нибудь серьёзные требования... .Широкополосные поглотители имеет смысл смонтировать, как минимум, на фронтальной и тыловой стенах. Такое решение поправит дела с гулкостью, первыми отражениями и "флаттером", что, само по себе, вовсе немало .А вот эти звукопоглотители таки можно изготовить и просто из мин.ваты - будет дешевле, но также достаточно эффективно . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Orion33
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 16:00
|
|
|
Heradesign fine я поставил для того, чтобы было, от чего отталкиваться.
Возможно, Вы Смирнова поняли. Я - не очень. То, что большую часть времени музыка играет в фоновом режиме, не значит, что не бывает тех часов, когда мне хочется сесть на диванчик и послушать качественный винильчик ;) Тем более, что со слухом мне не повезло... В том смысле, что тонкий, зараза. Иначе бы не напрягался. |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 16:22
(Отредактировано 06-08-2015 в 18:06 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Понять Андрея Смирнова можно - он специалист-профессионал и вовсе не бедный человек, только серьёзных денег на акустической обработке малых комнат не заработаешь...
.Он работает только над более или менее серьёзными проектами и является дилером ведущих производителей акустических материалов в Украине. А на форуме, как я понял (внимательно и с интересом слежу за ним постоянно уже более 6 лет) ему просто скучно "талдычить" одно и то же, да ещё из основ акустики... Да, это, в общем-то, и понятно... .Получить от Андрея ответы на некоторые вопросы просто невозможно - может не хочет, а может не считает нужным... В то же время, когда он "в настроении" - выдаёт просто потрясающе понятные и бесценные советы/рекомендации. Опять же, с моей точки зрения, разработанные им он-лайн калькуляторы, альбом чертежей звукоизолирующих конструкций, статьи и разъяснения, несомненно, заслуживают благодарности и уважения. За что ему огромной РЕСПЕКТ .Если "... со слухом мне не повезло... В том смысле, что тонкий...", то, думаю, и подходить к вопросу придётся более серьёзно - возможно, таки перестановка или, вообще, другая комната... Я уже говорил и ещё раз повторю - оптимизация акустики музыкальной комнаты начинается с выбора наиболее подходящего помещения и удачного размещения АС и точки прослушивания в его пространстве. Это первый, обязательный и самый важный базовый этап в общем процессе запланированных акустических мероприятий... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Orion33
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 17:26
|
|
|
Ну, в общем, я так и рассчитывал, что на том форуме будет преобладать мания величия, потому и поднял тему сначала здесь :) Там - на всякий случай. В лично моем понимании ответить "да/нет" на вопрос, правильно ли ты понят, не требует каких-то сверхъестественных умственных или энергетических затрат. Потешить собственное самолюбие? Да. Ну да фиг с ним, я не обидчивый :)
Выбор другой комнаты влечет за собой другую квартиру, ибо мне выбирать особо не из чего: либо текущая, либо квадратная 3х3м... А это уже сопровождается большими финансовыми затратами. Искусство инженерии - это выполнить задачу при текущих условиях с применением доступных средств. Поэтому меня никогда не пугали нестандартные решения и отступления от канонов, которые принимаются как правило для упрощения задачи. Если с помощью этих двух форумов удастся быстрее выбрать правильное решение и минимизировать затраты - хорошо. Если нет, буду изобретать велосипед |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 18:14
(Отредактировано 06-08-2015 в 18:16 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Да нет, абсолютно никакой "мании величия" - почему? Я пояснил. В конце концов, это публичный ресурс, который никого ни к чему не обязывает...
.Во многих случаях "искусство инженерии" - не позволяет "выполнить задачу в текущих условиях", поскольку эти самые условия сильно, а иногда и кардинально ограничивают "применение доступных средств" . А нестандартные решения, как правило, получаются сильно компромиссными, то бишь - ущербными, хотя заметно улучшить имеющееся положение дел, однозначно, помогают .Перед тем, как "изобретать велосипед" таки попробуйте сделать то, что уже посоветовали . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.
.
.
.
То ли я правильно его понял, то ли нет. Думаю, что сначала надо изготовить какой-то акустический датчик и померить комнату хотя бы для оценки... Ну а потом буду делать поглотитель на фронтальной стене.
.
.
.
.
.
.
.