• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Комната для многоканальной музыки
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 08-09-2015, 23:49
Не все так просто оказалось, походу им не к чему подключать мой usb-микрофон, т.к. для их оборудования нужно исключительно аналоговое подключение, и меряют они вольтаж на микрофоне. Вообще мой микрофон состоит из двух частей, собственно микрофона с XLR-выходом и кабеля у которого с одной стороны XLR с другой коробочка с USB, так что по идее по аналогу его подключить и что-то измерить должно быть можно, но не факт что это будут корректные для usb результаты.

Пока другой вопрос по теме - с помощью калькулятора комнатных мод можно увидеть их расположение в комнате, и соответственно расположить акустику и точку прослушивания так чтобы не попасть на линии и пересечения мод. Но реальные измеренные значения частот мод несколько отличаются от предварительно рассчитанных, а значит и линии/пересечения мод тоже будут в других точках комнаты - как можно измерить или рассчитать где именно в комнате будет "проходить" такая-то мода?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 09-09-2015, 06:35 (Отредактировано 09-09-2015 в 06:36 , пользователем Dr.Sound.)
С одной стороны, расчёты он-лайн калькулятора комнатных мод построены на алгоритме соответствия трём линейным размерам комнаты звуковых волн определённой длины, равной соответствующему линейному размеру х 2. В свою очередь, звуковая волна определённой длины соответствует определённому значению звуковой частоты.
Однако, результаты теоретических расчётов справедливы только для условий 100% отражения в прямоугольных комнатах (бетонный бункер без окон и дверей). В реальных же условиях множество факторов, таких как: особенности составов, из которых изготовлены ограждающие конструкции, наличие оконных и дверных проёмов, наличие массивных предметов интерьера и т.п. способны изменять фазовую структуру резонансных режимов, а следовательно, несколько изменять значения резонансных частот Nujnopodumat.
Рассчитать это невозможно, но можно провести акустические измерения и определиться с реальной акустической картиной в помещении Smile.
С другой стороны, расчётная позиция АС и точки прослушивания являются "стартовыми", то есть, чисто ориентировочными, типа "точка отсчёта" и не более того. Ведь вовсе не всегда лучший результат даёт размещение и АС, и точки прослушивания в областях с минимальными значениями SPL... Shaln.
Например, АС с низкой бас-продуктивностью логичнее разместить ближе к области с высокими значениями звукового давления, а с высокой бас-продуктивностью - наоборот. Конечно же, многое зависит и от самого помещения - в разных комнатах варианты размещения одних и тех же АС будут существенно отличаться Shuted.
Размещение точки прослушивания для оптимизации баса, казалось бы, нужно рассматривать автономно от позиции АС, выбирая соответствующую область с целью компенсации или усиления желаемого эффекта. Но, в то же время, местоположение точки прослушивания непосредственно связано с позицией АС в плане формирования звуковой сцены... Oriamnot.
Поэтому, с моей точки зрения, в вопросе размещения АС результаты акустических измерений играют далеко не первостепенную роль... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 00:03
На неделе собираюсь отправить микрофон на калибровку - решили что будут в REW все делать. Правда лаборант который это будет делать пока еще программу REW ни разу не видел =)
Собственно вопрос к вам - какие дополнительные инструкции мне дать для калибровки? В REW есть генератор разных сигналов, думаю их можно использовать для калибровки, но если можете более конкретно посоветовать будет очень полезно Good
И вроде вы занимались переводом справки к REW, есть ли сейчас актуальный перевод?

На некоторое время прописался у меня в комнате дополнительный диван, воспользовался случаем и сделал измерения с одним и двумя диванами в комнате, рассчитывая на заметную разницу в поглощении нч. Результат, как бы это сказать, несколько разочаровал:

и то думаю разница больше обусловлена сдвигом микрофона на несколько сантиметров..

Цитата:Рассчитать это невозможно, но можно провести акустические измерения и определиться с реальной акустической картиной в помещении Smile.
Я прекрасно понимаю что расчеты приблизительные, а вот как нужно провести измерения чтобы получить точную картину? :)
Цитата:Поэтому, с моей точки зрения, в вопросе размещения АС результаты акустических измерений играют далеко не первостепенную роль... Podmig.
Конкретно сейчас этот вопрос мне важен для тылов. Все что я нашел касательно правильного расположения тылов это "золотое сечение" и высота над слушателем, так что даже с учетом моего помещения для расположения тылов есть определенное пространство для маневра, и я хочу как минимум разместить их оптимально по басу. Акустика - Dynaudio Contour I - полнодиапазонная, вариовент, так что относ от стены будет минимальным.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 09:30 (Отредактировано 14-09-2015 в 09:32 , пользователем Dr.Sound.)
Повторюсь, задача калибровки микрофона в софте - это компенсация неравномерности его АЧХ с помощью использования калибровочного файла. Помимо этого, микрофон/шумомер должен, сам по себе, соответствовать определённым стандартам, заявленным его производителем, или действующим в отношении данной категории измерительных приборов (в том числе и по звуковому давлению) - это уже компетенция органов метрологии. То есть, я о том, что адаптировать даже калиброванный в Госстандарте прибор к условиям конкретного софта - это уже не их задача Shaln.
Со временем или после определённого негативного воздействия, например, влаги, заявленные производителем параметры "плывут" - поэтому периодически требуется настройка прибора в метрологии с целью возвращения их к норме Kaktotak.
Неполный перевод мануала к REW делал и он у меня есть в .doc. Если интересно - могу сбросить на почту Continue.
"Сделал измерения с одним и двумя диванами в комнате, рассчитывая на заметную разницу в поглощении нч. Результат, как бы это сказать, несколько разочаровал" - если Вы более или менее внимательно знакомились с темой, то непременно, обратили бы внимание на тот факт, что помимо объёма звукопоглощающих предметов интерьера или специальных акустических девайсов, крайне важную роль в спектральных характеристиках звукопоглощения является вариант их размещения в пространстве комнаты. Например, диван, расположенный посередине комнаты - это, главным образом, ВЧ/СЧ поглотитель, а вот, если он расположен, скажем, вблизи тыловой стены (или в области максимальных значений SPL на НЧ), то он уже будет активно поглощать НЧ Podmig.
Чтобы получить очень точную картину натурных измерений нужно произвести их, согласно действующих рекомендаций. А, вообще, вполне достаточно многократно подряд снять АЧХ, Impulse и Waterfall в точке прослушивания (с последующим усреднением результатов) и RT60, в частности, EDT в разных точках комнаты с последующим усреднением Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 12:44
Цитата:То есть, я о том, что адаптировать даже калиброванный в Госстандарте прибор к условиям конкретного софта - это уже не их задача Shaln.
Вы не совсем меня поняли / я неправильно объяснил :) Изначально предполагалось что они возьмут мой сделают измерения АЧХ микрофона как они обычно делают для калибровки микрофонов, а калибровочный файл я буду делать самостоятельно. Но оказалось что мой usb-микрофон к их оборудованию просто так не подключить, т.к. у них все заточено под обычные конденсаторные микрофоны, поэтому будут подключать к компьютеру, и проводить аналогичные измерения на нем. Меня попросили прислать программу которая работает с микрофоном, вот я и задумался а как вообще в REW можно провести такие измерения

Цитата:Например, диван, расположенный посередине комнаты - это, главным образом, ВЧ/СЧ поглотитель, а вот, если он расположен, скажем, вблизи тыловой стены (или в области максимальных значений SPL на НЧ), то он уже будет активно поглощать НЧ
В данном случае диван стоял впритык к боковой стене. Ну и задачу провести множество измерений я не ставил, думал сразу увижу заметную разницу, а оказалось особой то и нет (в том числе по RT60 и Waterfall, Impulse не рассматривал, понятно что картина отражений другая).

Цитата:Неполный перевод мануала к REW делал и он у меня есть в .doc. Если интересно - могу сбросить на почту Continue.
Вышлите пожалуйста
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 14:55
Информацию по REW5 отправил на почту Continue.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 20:01 (Отредактировано 14-09-2015 в 20:06 , пользователем fludimir.)
Спасибо.

Повесил сегодня пирамидки Mappysil, прибил отражения от потолка для фронтов:
Было    
Стало    
Результатом доволен Good

А вот перед ними на ~2мс несколько отражений от боковых стен - для них пирамидки почти бесполезны, максимум 1-2дб убирают, почему такая разница? Сравнимый с пирамидками на потолке результат на боковой стене (точнее двери) я смог получить только с двумя большими диванными подушками
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 20:58
Скорее всего "не угадали" локализацию проблемных площадок... Или поролон не 7 см., а 3 см... Nujnopodumat.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
fludimir Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 15-09-2015, 01:12
Поролон 7см - пирамидки. Не угадал как-то вряд-ли, сначала поставил к двери только Mappysil - результат есть и повторяется, но на уровне 1дб. Поставил в то же место подушки - -8дб. Вот собственно измерения:
Без поглотителя:    
Пирамидки:    
Подушки + Пирамидки:    
При этом для отражений от потолка, естественно без всяких подушек, пирамидки дают отличный результат, на графиках в предыдущем посте.

Прикрепил пирамидки к потолку на двусторонний скотч (толстый, на вспененной основе) - отклеиваются заразы, уже несколько раз подклеивал и все равно не уверен что долго держаться будут. Чем еще можно приклеить?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для многоканальной музыки / 15-09-2015, 07:02
Согласен, результат "налицо" Smile.
Возможно, в отражённом сигнале присутствует более низкочастотная составляющая. Поролон можно смонтировать на относе... Kaktotak.
Поролон на скотче держаться не будет Cntogovorim.
Можно использовать любой подходящий клей, но это навсегда и не слишком эстетично. А можно изготовить рамку из дерева/ДСП/МДФ и т.п. нужной глубины... Nujnopodumat.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer