|
Комната для многоканальной музыки |
fludimir
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 08-09-2015, 23:49
|
|
|
Не все так просто оказалось, походу им не к чему подключать мой usb-микрофон, т.к. для их оборудования нужно исключительно аналоговое подключение, и меряют они вольтаж на микрофоне. Вообще мой микрофон состоит из двух частей, собственно микрофона с XLR-выходом и кабеля у которого с одной стороны XLR с другой коробочка с USB, так что по идее по аналогу его подключить и что-то измерить должно быть можно, но не факт что это будут корректные для usb результаты.
Пока другой вопрос по теме - с помощью калькулятора комнатных мод можно увидеть их расположение в комнате, и соответственно расположить акустику и точку прослушивания так чтобы не попасть на линии и пересечения мод. Но реальные измеренные значения частот мод несколько отличаются от предварительно рассчитанных, а значит и линии/пересечения мод тоже будут в других точках комнаты - как можно измерить или рассчитать где именно в комнате будет "проходить" такая-то мода? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 09-09-2015, 06:35
(Отредактировано 09-09-2015 в 06:36 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
С одной стороны, расчёты он-лайн калькулятора комнатных мод построены на алгоритме соответствия трём линейным размерам комнаты звуковых волн определённой длины, равной соответствующему линейному размеру х 2. В свою очередь, звуковая волна определённой длины соответствует определённому значению звуковой частоты.
Однако, результаты теоретических расчётов справедливы только для условий 100% отражения в прямоугольных комнатах (бетонный бункер без окон и дверей). В реальных же условиях множество факторов, таких как: особенности составов, из которых изготовлены ограждающие конструкции, наличие оконных и дверных проёмов, наличие массивных предметов интерьера и т.п. способны изменять фазовую структуру резонансных режимов, а следовательно, несколько изменять значения резонансных частот .Рассчитать это невозможно, но можно провести акустические измерения и определиться с реальной акустической картиной в помещении . С другой стороны, расчётная позиция АС и точки прослушивания являются "стартовыми", то есть, чисто ориентировочными, типа "точка отсчёта" и не более того. Ведь вовсе не всегда лучший результат даёт размещение и АС, и точки прослушивания в областях с минимальными значениями SPL... .Например, АС с низкой бас-продуктивностью логичнее разместить ближе к области с высокими значениями звукового давления, а с высокой бас-продуктивностью - наоборот. Конечно же, многое зависит и от самого помещения - в разных комнатах варианты размещения одних и тех же АС будут существенно отличаться .Размещение точки прослушивания для оптимизации баса, казалось бы, нужно рассматривать автономно от позиции АС, выбирая соответствующую область с целью компенсации или усиления желаемого эффекта. Но, в то же время, местоположение точки прослушивания непосредственно связано с позицией АС в плане формирования звуковой сцены... .Поэтому, с моей точки зрения, в вопросе размещения АС результаты акустических измерений играют далеко не первостепенную роль... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
fludimir
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 00:03
|
|
|
На неделе собираюсь отправить микрофон на калибровку - решили что будут в REW все делать. Правда лаборант который это будет делать пока еще программу REW ни разу не видел =)
Собственно вопрос к вам - какие дополнительные инструкции мне дать для калибровки? В REW есть генератор разных сигналов, думаю их можно использовать для калибровки, но если можете более конкретно посоветовать будет очень полезно ![]() И вроде вы занимались переводом справки к REW, есть ли сейчас актуальный перевод? На некоторое время прописался у меня в комнате дополнительный диван, воспользовался случаем и сделал измерения с одним и двумя диванами в комнате, рассчитывая на заметную разницу в поглощении нч. Результат, как бы это сказать, несколько разочаровал: и то думаю разница больше обусловлена сдвигом микрофона на несколько сантиметров.. Цитата:Рассчитать это невозможно, но можно провести акустические измерения и определиться с реальной акустической картиной в помещении Smile.Я прекрасно понимаю что расчеты приблизительные, а вот как нужно провести измерения чтобы получить точную картину? :) Цитата:Поэтому, с моей точки зрения, в вопросе размещения АС результаты акустических измерений играют далеко не первостепенную роль... Podmig.Конкретно сейчас этот вопрос мне важен для тылов. Все что я нашел касательно правильного расположения тылов это "золотое сечение" и высота над слушателем, так что даже с учетом моего помещения для расположения тылов есть определенное пространство для маневра, и я хочу как минимум разместить их оптимально по басу. Акустика - Dynaudio Contour I - полнодиапазонная, вариовент, так что относ от стены будет минимальным. |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 09:30
(Отредактировано 14-09-2015 в 09:32 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Повторюсь, задача калибровки микрофона в софте - это компенсация неравномерности его АЧХ с помощью использования калибровочного файла. Помимо этого, микрофон/шумомер должен, сам по себе, соответствовать определённым стандартам, заявленным его производителем, или действующим в отношении данной категории измерительных приборов (в том числе и по звуковому давлению) - это уже компетенция органов метрологии. То есть, я о том, что адаптировать даже калиброванный в Госстандарте прибор к условиям конкретного софта - это уже не их задача
.Со временем или после определённого негативного воздействия, например, влаги, заявленные производителем параметры "плывут" - поэтому периодически требуется настройка прибора в метрологии с целью возвращения их к норме . Неполный перевод мануала к REW делал и он у меня есть в .doc. Если интересно - могу сбросить на почту ."Сделал измерения с одним и двумя диванами в комнате, рассчитывая на заметную разницу в поглощении нч. Результат, как бы это сказать, несколько разочаровал" - если Вы более или менее внимательно знакомились с темой, то непременно, обратили бы внимание на тот факт, что помимо объёма звукопоглощающих предметов интерьера или специальных акустических девайсов, крайне важную роль в спектральных характеристиках звукопоглощения является вариант их размещения в пространстве комнаты. Например, диван, расположенный посередине комнаты - это, главным образом, ВЧ/СЧ поглотитель, а вот, если он расположен, скажем, вблизи тыловой стены (или в области максимальных значений SPL на НЧ), то он уже будет активно поглощать НЧ . Чтобы получить очень точную картину натурных измерений нужно произвести их, согласно действующих рекомендаций. А, вообще, вполне достаточно многократно подряд снять АЧХ, Impulse и Waterfall в точке прослушивания (с последующим усреднением результатов) и RT60, в частности, EDT в разных точках комнаты с последующим усреднением . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
fludimir
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 12:44
|
|
|
Цитата:То есть, я о том, что адаптировать даже калиброванный в Госстандарте прибор к условиям конкретного софта - это уже не их задача Shaln.Вы не совсем меня поняли / я неправильно объяснил :) Изначально предполагалось что они возьмут мой сделают измерения АЧХ микрофона как они обычно делают для калибровки микрофонов, а калибровочный файл я буду делать самостоятельно. Но оказалось что мой usb-микрофон к их оборудованию просто так не подключить, т.к. у них все заточено под обычные конденсаторные микрофоны, поэтому будут подключать к компьютеру, и проводить аналогичные измерения на нем. Меня попросили прислать программу которая работает с микрофоном, вот я и задумался а как вообще в REW можно провести такие измерения Цитата:Например, диван, расположенный посередине комнаты - это, главным образом, ВЧ/СЧ поглотитель, а вот, если он расположен, скажем, вблизи тыловой стены (или в области максимальных значений SPL на НЧ), то он уже будет активно поглощать НЧВ данном случае диван стоял впритык к боковой стене. Ну и задачу провести множество измерений я не ставил, думал сразу увижу заметную разницу, а оказалось особой то и нет (в том числе по RT60 и Waterfall, Impulse не рассматривал, понятно что картина отражений другая). Цитата:Неполный перевод мануала к REW делал и он у меня есть в .doc. Если интересно - могу сбросить на почту Continue.Вышлите пожалуйста |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 14:55
|
|
|
Информацию по REW5 отправил на почту
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
fludimir
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 20:01
(Отредактировано 14-09-2015 в 20:06 , пользователем fludimir.)
|
|
|
Спасибо.
Повесил сегодня пирамидки Mappysil, прибил отражения от потолка для фронтов: Было Стало Результатом доволен ![]() А вот перед ними на ~2мс несколько отражений от боковых стен - для них пирамидки почти бесполезны, максимум 1-2дб убирают, почему такая разница? Сравнимый с пирамидками на потолке результат на боковой стене (точнее двери) я смог получить только с двумя большими диванными подушками |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 14-09-2015, 20:58
|
|
|
Скорее всего "не угадали" локализацию проблемных площадок... Или поролон не 7 см., а 3 см...
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
fludimir
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 15-09-2015, 01:12
|
|
|
Поролон 7см - пирамидки. Не угадал как-то вряд-ли, сначала поставил к двери только Mappysil - результат есть и повторяется, но на уровне 1дб. Поставил в то же место подушки - -8дб. Вот собственно измерения:
Без поглотителя: Пирамидки: Подушки + Пирамидки: При этом для отражений от потолка, естественно без всяких подушек, пирамидки дают отличный результат, на графиках в предыдущем посте. Прикрепил пирамидки к потолку на двусторонний скотч (толстый, на вспененной основе) - отклеиваются заразы, уже несколько раз подклеивал и все равно не уверен что долго держаться будут. Чем еще можно приклеить? |
|
Dr.Sound
|
RE: Комната для многоканальной музыки / 15-09-2015, 07:02
|
|
|
Согласен, результат "налицо"
.Возможно, в отражённом сигнале присутствует более низкочастотная составляющая. Поролон можно смонтировать на относе... .Поролон на скотче держаться не будет . Можно использовать любой подходящий клей, но это навсегда и не слишком эстетично. А можно изготовить рамку из дерева/ДСП/МДФ и т.п. нужной глубины... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.