• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
НЧКП своими руками
pet046 Не на форуме
НЧКП своими руками / 29-04-2023, 23:21 (Отредактировано 30-04-2023 в 21:25 , пользователем pet046.)
Добрый день, собрал первый НЧКП своими руками Smeh

Первое , что сделал - выполнил расчет согласно калькулятору и настроил на ~59 гц.
Размеры получились 1200x700x170.
Я заказал у одной фанерной конторы распил и начал собирать.
В прикрепленных файлах выкладываю этапы создания НЧКП.
К сожалению, создавал конструкцию достаточно долго (порядка 3 недель), долго шли комплектующие, много задавал вопросов Shaln. В будущем буду упрощать конструкцию. К слову сказать, не получилось сделать равномерный шов 3-5 мм герметика, получилось минимум 5 мм и максимум 10 мм (закладывал резиновые полоски 3 мм). В будущем буду использовать силиконовый герметик, тк Соудал черный и не видно толком слой с резиной.

Поместил девайс в угол где АС. Схему комнаты прилагаю

Что могу сказать, прилагаю графики. Какого-то ВАУ эффекта я не ощутил, но отсутствие гула приятно удивило.

Но провал на 120 гц особо не убрался, есть над чем работать.

С другой стороны вотерфолл не показал, что на 60 гц стало как-то лучше. Но картина поменялась, я честно говоря - даже не знаю что сказать. АЧХ сгладилась в районе 40-60 гц, но хвост вотерфола остался тем-же.

Скорее всего, я помещу текущий НЧКП в угол где слушатель. Сделаю новый НЧКП 58 гц, помещу в УГОЛ где АС но сделаю уже и выше (1800x600). Внизу блок розеток, нет возможности сделать в полную высоту.

Третий НЧКП планирую сделать примерно 1500x900 на 50 гц. В кармане. Выше 2 метров картины висят, не могу сделать до потолка.
Waterfall
АЧХ после НЧКП
Вотерфолл до НЧКП

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 30-04-2023, 11:07 (Отредактировано 30-04-2023 в 11:07 , пользователем pet046.)
Добавил фото создания НЧКП, не все фото сразу получилось загрузить.

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 13:44 (Отредактировано 01-05-2023 в 13:46 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, с почином Smile
1. Какова фактическая толщина и поверхностная плотность мембраны? Сами взвешивали?
2. Уже говорил, размер ПП 1200x700x170 - заведомо мал для эффективной его работы, тем более, в условиях отсутствия возможности предварительной оптимизации позиции АС и ТП;
3. Какое расстояние между тыловой поверхностью мембраны и поверхностью минераловатных панелей внутри устройства?
4. Задняя стенка ПП какой толщины? Устанавливали вплотную к стене?
5. Сделать более или менее равномерный шов 2-3 мм. герметика несложно, если использовать не слишком тонкую мембрану и обеспечить её равномерный прижим по периметру, например, с помощью прижимных реек.
Вы использовали не тонкие резиновые дистанционные полоски шириной и толщиной 3 мм. длиной чуть больше толщины стенок корпуса (лишнее после склеивания отрезать), как я говорил, а заведомо большие прямоугольные резиновые фрагменты (это может привести к негерметичности конструкции). И расположили их неверно - нужно было размещать их перпендикулярно линии периметра, то есть, поперёк торцам/толщине стенок корпуса.
Однокомпонентные полиуретановые клеи-герметики, как правило, выпускаются в нескольких стандартных цветах: белый, черный и серый. Просто этот вопрос нужно предварительно оговаривать при заказе.
6. С одной стороны, провал на частоте 120 Гц. не попадает в эффективный "рабочий" диапазон ПП, настроенного на 59 Гц. Ведь диапазон эффективности ПП обычно оценивается, как +/-2/3 октавы. А, с другой стороны, провалы АЧХ - это вещь упорная и далеко не всегда использование бас-ловушек помогает в борьбе с ними. Уже говорил, основной инструмент - это оптимизация позиции АС и ТП. К сожалению, у вас такого инструмента нет...
7. Сравнение результатов акустических измерений корректно только в случае точного соблюдения месторасположения измерительного микрофона и настроек софта (в частности, SPL). В вашем случае, очевидно, что-то явно не так...
Если "... хвост вотерфола остался тем-же" - это говорит о том, что нужно увеличивать площадь ПП. Ну, или о, возможно, неправильной настройке на проблемную частоту. Просто, в отсутствие предварительной базовой оптимизации позиции АС и ТП, эффект от использования бас-ловушек (даже высокодобротных) не может быть супер-эффективным, в принципе.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 16:05 (Отредактировано 01-05-2023 в 16:06 , пользователем pet046.)
Виктор, я воодушевился Вашими достижениями!Pivo2
Отвечу по порядку:
1)Брал фанеру 6 мм, плотность примерно 4,2 кг
2)Да, вы правы и я не спорил, это скорее был первый опыт так сказать. Забегу наперед и скажу, что эффективность таки есть.
3)Я сделал толщину 170, ограничители на высота примерно 115 мм, вата 50. Примерно от ваты до корпуса 5 мм, до мембраны - от 5 до 10 мм.
4)18 мм (в будущем закажу фанеру 20, так как толще и считать удобнее)
5)Я воспользовался Вашей техникой подложки резины Smeh. Но я учту Ваши замечания.
6)Честно говоря, я очень хочу победить провал или хотя бы его уменьшить, не хочу нагружать усилитель подъемом на 9 дб. Я убежден , что провал реально минимизировать, если это делает эквалайзер.
7)Вы ТОЧНО правы, я только что сделал еще раз измерения и картина другая. Хвост на 60 уменьшился. Я допустил ошибку, во-первых сделал замер с сабвуфером, во-вторых через 2-3 часа после монтажа конструкции. Наверное стоило дождаться засыхания герметика.

Выкладываю актуальные результаты измерений.

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 17:16 (Отредактировано 01-05-2023 в 17:18 , пользователем Dr.Sound.)
Алексей, так фанеру сами взвешивали или воспользовались справочными данными? Nujnopodumat
Если бы все графики АЧХ были сделаны с одинаковым SPL, то сравнительная картина была бы ещё более убедительной. Хотя, результат налицо Ok
На Waterfall теперь 48-49 Гц. проблемная - "хвост" до 0,8 мс. однозначно длинноват... Dofiga
Ну, и фонд звукопоглощения на 59 Гц. таки не мешало бы добавить. Такое решение и проблему на 48-49 Гц. уменьшит Continue
А если не уменьшит, тогда - ПП с соответствующей настройкой в "карман" Podmig

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 17:33
Цитата:Алексей, так фанеру сами взвешивали или воспользовались справочными данными?
Нет, не взвешивал фанеру. Пользовался справочными данными.

Цитата:Если бы все графики АЧХ были сделаны с одинаковым SPL, то сравнительная картина была бы ещё более убедительной
Да, в том то и дело, странно это. Настройки предусилителя внешней карты в одинаковом положении, усилителя тоже, громкость выходного сигнала вроде тоже, возможно из-за отсутствия штатива - прыгает громкость, но я стараюсь в одном положении держать микрофон.

Цитата:На Waterfall теперь 48-49 Гц. проблемная - "хвост" до 0,8 мс. однозначно длинноват...
Абсолютно точно.

Цитата:Ну, и фонд звукопоглощения на 59 Гц. таки не мешало бы добавить. Такое решение и проблему на 48-49 Гц. уменьшит
Сейчас я думаю над тем, чтобы текущий НЧКП поместить справа в нишу где окно, положив на ребро (как раз между батареей и стеной), хочу сделать новый НЧКП, но постараться на до потолка (примерно 2000x600x170). Тем самым добавив поглощения примерно на 60 гц. Ну и сделать короб метра на метр, в кармане и настроить на 50 гц. Так как почти везде там подъем на ~49 герц,

Для примера выкладываю графки RTA в разных (в кармане и под окном) точках.

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 18:00
Алексей, на будущее. Фанеру нужно обязательно взвешивать самому! Методика нехитрая и описана в соответствующем разделе моего сайта. Это важно, поскольку от точности этих данных зависит соответствие реальной частоты настройки ПП расчётным параметрам Shaln
По графикам RTA всё верно Ok

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 18:27 (Отредактировано 01-05-2023 в 18:31 , пользователем pet046.)
Методику я знаю GoodSmeh .
С другой стороны из данного раздела следует, что важнее глубина девайса нежели точность плотности фанеры. Но в любом случае я буду взвешивать.
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 18-05-2023, 19:06
В процессе замены мембраны отсоединил старую фанур на 6 мм и взвесил - вес был 4.4 кг при размера 1,2x0.7 вышла мембрана на 4.4 кг плотности и настройка 58 гц.Smeh

Буду менять на двп 3,2 и наклеивать аналог тексаунда , везвесил двп 3,2 вышла на 2,2 кг и плотность примерно 2,6 кг Oriamnot
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 18-05-2023, 19:29 (Отредактировано 18-05-2023 в 19:31 , пользователем Dr.Sound.)
Если кусок старой фанеры размерами 1,2x0.7 м., толщиной 6 мм. весил 4.4 кг., то его поверхностная плотность = 4,4 : (1,2 х 0,7) = 4,4 : 0,84 = 5,2 кг./м.кв. Но для 6 мм. фанеры это много...

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer