|
НЧКП своими руками |
pet046
|
НЧКП своими руками / 29-04-2023, 23:21
(Отредактировано 30-04-2023 в 21:25 , пользователем pet046.)
|
|
|
Добрый день, собрал первый НЧКП своими руками
![]() Первое , что сделал - выполнил расчет согласно калькулятору и настроил на ~59 гц. Размеры получились 1200x700x170. Я заказал у одной фанерной конторы распил и начал собирать. В прикрепленных файлах выкладываю этапы создания НЧКП. К сожалению, создавал конструкцию достаточно долго (порядка 3 недель), долго шли комплектующие, много задавал вопросов . В будущем буду упрощать конструкцию. К слову сказать, не получилось сделать равномерный шов 3-5 мм герметика, получилось минимум 5 мм и максимум 10 мм (закладывал резиновые полоски 3 мм). В будущем буду использовать силиконовый герметик, тк Соудал черный и не видно толком слой с резиной.Поместил девайс в угол где АС. Схему комнаты прилагаю Что могу сказать, прилагаю графики. Какого-то ВАУ эффекта я не ощутил, но отсутствие гула приятно удивило. Но провал на 120 гц особо не убрался, есть над чем работать. С другой стороны вотерфолл не показал, что на 60 гц стало как-то лучше. Но картина поменялась, я честно говоря - даже не знаю что сказать. АЧХ сгладилась в районе 40-60 гц, но хвост вотерфола остался тем-же. Скорее всего, я помещу текущий НЧКП в угол где слушатель. Сделаю новый НЧКП 58 гц, помещу в УГОЛ где АС но сделаю уже и выше (1800x600). Внизу блок розеток, нет возможности сделать в полную высоту. Третий НЧКП планирую сделать примерно 1500x900 на 50 гц. В кармане. Выше 2 метров картины висят, не могу сделать до потолка. Waterfall АЧХ после НЧКП Вотерфолл до НЧКП |
|
pet046
|
RE: НЧКП своими руками / 30-04-2023, 11:07
(Отредактировано 30-04-2023 в 11:07 , пользователем pet046.)
|
|
|
Добавил фото создания НЧКП, не все фото сразу получилось загрузить.
|
|
Dr.Sound
|
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 13:44
(Отредактировано 01-05-2023 в 13:46 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Алексей, с почином
![]() 1. Какова фактическая толщина и поверхностная плотность мембраны? Сами взвешивали? 2. Уже говорил, размер ПП 1200x700x170 - заведомо мал для эффективной его работы, тем более, в условиях отсутствия возможности предварительной оптимизации позиции АС и ТП; 3. Какое расстояние между тыловой поверхностью мембраны и поверхностью минераловатных панелей внутри устройства? 4. Задняя стенка ПП какой толщины? Устанавливали вплотную к стене? 5. Сделать более или менее равномерный шов 2-3 мм. герметика несложно, если использовать не слишком тонкую мембрану и обеспечить её равномерный прижим по периметру, например, с помощью прижимных реек. Вы использовали не тонкие резиновые дистанционные полоски шириной и толщиной 3 мм. длиной чуть больше толщины стенок корпуса (лишнее после склеивания отрезать), как я говорил, а заведомо большие прямоугольные резиновые фрагменты (это может привести к негерметичности конструкции). И расположили их неверно - нужно было размещать их перпендикулярно линии периметра, то есть, поперёк торцам/толщине стенок корпуса. Однокомпонентные полиуретановые клеи-герметики, как правило, выпускаются в нескольких стандартных цветах: белый, черный и серый. Просто этот вопрос нужно предварительно оговаривать при заказе. 6. С одной стороны, провал на частоте 120 Гц. не попадает в эффективный "рабочий" диапазон ПП, настроенного на 59 Гц. Ведь диапазон эффективности ПП обычно оценивается, как +/-2/3 октавы. А, с другой стороны, провалы АЧХ - это вещь упорная и далеко не всегда использование бас-ловушек помогает в борьбе с ними. Уже говорил, основной инструмент - это оптимизация позиции АС и ТП. К сожалению, у вас такого инструмента нет... 7. Сравнение результатов акустических измерений корректно только в случае точного соблюдения месторасположения измерительного микрофона и настроек софта (в частности, SPL). В вашем случае, очевидно, что-то явно не так... Если "... хвост вотерфола остался тем-же" - это говорит о том, что нужно увеличивать площадь ПП. Ну, или о, возможно, неправильной настройке на проблемную частоту. Просто, в отсутствие предварительной базовой оптимизации позиции АС и ТП, эффект от использования бас-ловушек (даже высокодобротных) не может быть супер-эффективным, в принципе. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 16:05
(Отредактировано 01-05-2023 в 16:06 , пользователем pet046.)
|
|
|
Виктор, я воодушевился Вашими достижениями!
![]() Отвечу по порядку: 1)Брал фанеру 6 мм, плотность примерно 4,2 кг 2)Да, вы правы и я не спорил, это скорее был первый опыт так сказать. Забегу наперед и скажу, что эффективность таки есть. 3)Я сделал толщину 170, ограничители на высота примерно 115 мм, вата 50. Примерно от ваты до корпуса 5 мм, до мембраны - от 5 до 10 мм. 4)18 мм (в будущем закажу фанеру 20, так как толще и считать удобнее) 5)Я воспользовался Вашей техникой подложки резины . Но я учту Ваши замечания.6)Честно говоря, я очень хочу победить провал или хотя бы его уменьшить, не хочу нагружать усилитель подъемом на 9 дб. Я убежден , что провал реально минимизировать, если это делает эквалайзер. 7)Вы ТОЧНО правы, я только что сделал еще раз измерения и картина другая. Хвост на 60 уменьшился. Я допустил ошибку, во-первых сделал замер с сабвуфером, во-вторых через 2-3 часа после монтажа конструкции. Наверное стоило дождаться засыхания герметика. Выкладываю актуальные результаты измерений. |
|
Dr.Sound
|
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 17:16
(Отредактировано 01-05-2023 в 17:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Алексей, так фанеру сами взвешивали или воспользовались справочными данными?
![]() Если бы все графики АЧХ были сделаны с одинаковым SPL, то сравнительная картина была бы ещё более убедительной. Хотя, результат налицо ![]() На Waterfall теперь 48-49 Гц. проблемная - "хвост" до 0,8 мс. однозначно длинноват... ![]() Ну, и фонд звукопоглощения на 59 Гц. таки не мешало бы добавить. Такое решение и проблему на 48-49 Гц. уменьшит ![]() А если не уменьшит, тогда - ПП с соответствующей настройкой в "карман" "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 17:33
|
|
|
Цитата:Алексей, так фанеру сами взвешивали или воспользовались справочными данными?Нет, не взвешивал фанеру. Пользовался справочными данными. Цитата:Если бы все графики АЧХ были сделаны с одинаковым SPL, то сравнительная картина была бы ещё более убедительнойДа, в том то и дело, странно это. Настройки предусилителя внешней карты в одинаковом положении, усилителя тоже, громкость выходного сигнала вроде тоже, возможно из-за отсутствия штатива - прыгает громкость, но я стараюсь в одном положении держать микрофон. Цитата:На Waterfall теперь 48-49 Гц. проблемная - "хвост" до 0,8 мс. однозначно длинноват...Абсолютно точно. Цитата:Ну, и фонд звукопоглощения на 59 Гц. таки не мешало бы добавить. Такое решение и проблему на 48-49 Гц. уменьшитСейчас я думаю над тем, чтобы текущий НЧКП поместить справа в нишу где окно, положив на ребро (как раз между батареей и стеной), хочу сделать новый НЧКП, но постараться на до потолка (примерно 2000x600x170). Тем самым добавив поглощения примерно на 60 гц. Ну и сделать короб метра на метр, в кармане и настроить на 50 гц. Так как почти везде там подъем на ~49 герц, Для примера выкладываю графки RTA в разных (в кармане и под окном) точках. |
|
Dr.Sound
|
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 18:00
|
|
|
Алексей, на будущее. Фанеру нужно обязательно взвешивать самому! Методика нехитрая и описана в соответствующем разделе моего сайта. Это важно, поскольку от точности этих данных зависит соответствие реальной частоты настройки ПП расчётным параметрам
![]() По графикам RTA всё верно "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: НЧКП своими руками / 01-05-2023, 18:27
(Отредактировано 01-05-2023 в 18:31 , пользователем pet046.)
|
|
|
Методику я знаю
![]() .С другой стороны из данного раздела следует, что важнее глубина девайса нежели точность плотности фанеры. Но в любом случае я буду взвешивать. |
|
pet046
|
RE: НЧКП своими руками / 18-05-2023, 19:06
|
|
|
В процессе замены мембраны отсоединил старую фанур на 6 мм и взвесил - вес был 4.4 кг при размера 1,2x0.7 вышла мембрана на 4.4 кг плотности и настройка 58 гц.
![]() Буду менять на двп 3,2 и наклеивать аналог тексаунда , везвесил двп 3,2 вышла на 2,2 кг и плотность примерно 2,6 кг |
|
Dr.Sound
|
RE: НЧКП своими руками / 18-05-2023, 19:29
(Отредактировано 18-05-2023 в 19:31 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Если кусок старой фанеры размерами 1,2x0.7 м., толщиной 6 мм. весил 4.4 кг., то его поверхностная плотность = 4,4 : (1,2 х 0,7) = 4,4 : 0,84 = 5,2 кг./м.кв. Но для 6 мм. фанеры это много...
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

. В будущем буду упрощать конструкцию. К слову сказать, не получилось сделать равномерный шов 3-5 мм герметика, получилось минимум 5 мм и максимум 10 мм (закладывал резиновые полоски 3 мм). В будущем буду использовать силиконовый герметик, тк Соудал черный и не видно толком слой с резиной.