|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) |
| maksitto | RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 15:35
|
|
|
Соорудил таки НКЧП, настроенную на 62 Гц. дабы побороть этот резонанс.
Пару слов о конструкции . Я сделал сам ящик из фанеры толщиной 21 мм, и стенки и заднюю крышку. Для мембраны выбрал также фанеру толщиной 6 мм. Глубина ящика - 140 мм. На заднюю крышку я наклеил квадраты из той же фанеры, сверху положил пенопласт. Далее я аккуратно положил вату и сверху через деревянные линии вкрутил длинные саморезы. Тут главное заранее отметить точки, в которые нужно попасть. Данный крепеж не составил никакого труда, просто нужно попасть куда надо. Панель я поставил в зону максимального давления на слух. Однако к моему разочарованию она не дала видимых результатов судя по замерам. Я решил проверить НКЧП следующим образом : включил синус и начал гонять значение воспроизводимого синуса в районе 62 Гц, и собственно мембрана вибрировала больше всего на 62 Гц. Не знаю насколько верна такая проверка, но вроде бы все по логике. Что касаемо приложенных замеров : синий - без нкчп красный - с нкчп Прикреплю еще фото процесса изготовления. Впал в ступор... не знаю что делать... в чем моя ошибка.. неужто зря был изготовлен НКЧП. |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 19:15
|
|
|
"Панель я поставил в зону максимального давления на слух" - это где именно? Обычно, панельные поглотители монтируют в угловых зонах комнаты непосредственно на поверхности стены. Это один из самых важных моментов инсталляции НЧ поглотителя.
Важные моменты (я не могу оценить их выполнение по фото): - минераловатная панель и элементы её крепежа ни в коем случае не должны касаться мембраны при принудительном смещении её рукой в центральной области, при этом, расстояние между поверхностью мембраны и минераловатной плиты должно быть как можно меньшим, порядка 1 см. или чуть больше; - конструкция должна быть герметичной; - между краями мембраны и торцами корпуса соединение должно быть эластичным без жёстких крепёжных элементов; - объёмная плотность минеральной ваты 50 - 65 кг./м.куб. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 19:50
(Отредактировано 24-08-2016 в 19:52 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
- Плотность минваты - 60 кг/м3
- Никаких крепежных элементов я не использовал, мембрана клеилась на слой полиуретанового клея (прикреплю фото слоя этого самого нанесенного клея). После того как я прижал мембрану , осталось 2 - 3 мм клея между мембраной и торцами корпуса. - герметичность я пытался соблюсти всеми силами, внутри, я промазал дополнительно швы( между дном панели и боковинами) силиконовым герметиком. Мембрана же посажена как описал выше. - единственное что может быть - так это когда прижималась мембрана в процессе приклеивания - весь этот слой клея сполз внутрь прямо на минвату. Считается ли это контактом мембраны с минватой? В остальном мембрана никак не касается минваты а также элементов ее крепежа. - что касаемо места монтажа. то поглотитель бы поставлен к фронтальной стене, прямо за мониторами в центре. При воспроизведении синуса именно там я слышу максимальное давление. Углы уже заняты суперчанками, поэтому возможности смонтировать в трехгранный угол комнаты поглотитель не представляется возможности. |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 19:54
|
|
|
"... поглотитель был поставлен к фронтальной стене, прямо за мониторами в центре.." - ну, вот, собственно, и причина отсутствия эффективности девайса
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 20:16
(Отредактировано 24-08-2016 в 20:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Так ведь вроде бы все как надо сделал ? поместил в область давления?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 20:29
(Отредактировано 24-08-2016 в 20:39 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Определить области максимального давления на какой-либо частоте можно используя микрофон/SPL-метр и режим RTA софта. Методика проста - ходим по периметру комнаты и следим за графиком значений звукового давления на экране компьютера в области интересующей частоты
.Также можно обойтись и без микрофона, например, просто запустить с генератора софта синус с частотой 62 Гц. и пройтись по периметру комнаты в поисках областей, где на слух гул наиболее интенсивный .Если провести такой эксперимент не представляется возможным или нет желания - просто размещаем ПП в угловых зонах, причём, вовсе необязательно во фронтальных (хотя, ПП таки лучше размещать именно во фронтальных углах) можно и в тыловых . Опять же, вовсе необязательно именно в вертикальных углах, можно и в горизонтальных, например, конкретно в Вашем случае, можно попробовать: боковая стена-пол или боковая стена-потолок . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 20:39
|
|
|
Виктор, во время поиска области максимального давления мы включаем синус интересующей частоты?
Я включал непосредственно синусоидальный сигнал на частоте 62 Гц, ходил с измерительным микрофоном и просил моего помощника смотреть на входную громкость на микрофонном предусилителе. Насколько это корректно в данном случае? |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 20:45
(Отредактировано 24-08-2016 в 20:48 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Во время поиска области максимального давления мы включаем "розовый" шум, но контролируем только короткий отрезок частотного диапазона в районе интересующей частоты.
Теоретически, можно и так, как Вы описали, но насколько адекватное разрешение в этом случае сказать сложно. Тогда проще сделать так, как я описал в дополнении к своему предыдущему посту - 2-ой абзац .Кстати, чтобы сильнее "завести" комнатные моды, можно на время эксперимента поместить АС в область фронтальных углов . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| maksitto | RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 24-08-2016, 21:06
(Отредактировано 25-08-2016 в 05:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Я думаю что мне стоит еще раз внимательно побегать с микрофоном и посмотреть области максимального давления. Потому что в углах потолок - стена я еще не был
![]() Попробую поанализировать как розовый шум так и синус. Спасибо за ответы, Виктор! |
|
Vlad--2006
|
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 27-01-2017, 22:35
|
|
|
(03-01-2013 10:58 )Dr.Sound писал(а): Как и обещал, "выкладываю" фото с монтажом корпусов стационарных ПП во фронтальных углах моей КдП (в левом углу монтаж фронтального девайса ещё не закончен)Хотелось узнать. Почему Вы не использовали место в самом углу? Или может у Вас там что-то есть? |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.