• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 15-11-2013, 11:09 (Отредактировано 11-02-2014 в 11:51 , пользователем Dr.Sound.)
Несколько месяцев ушло на ознакомление, привыкание, выслушивание и изучение этих, действительно, замечательных мониторов в моей системе.
На прошлой неделе ко мне в гости приезжал Виктор, он же VictorV, он же MicrO и он достаточно хорошо знаком с 4311...
Основная цель посещения - оценка звучания, довольно нетрадиционной системы Naim CD5i, Naim Nait 5i в связке с JBL 4311. В частности, проводились эксперименты по сравнению звучания этих мониторов в штатном и перевёрнутом положении.
Свои впечатления от работы связки "Naim - JBL" я уже излагал выше, поэтому повторяться не буду.
А вот по результатам сравнения звучания системы в штатном и перевёрнутом положении мониторов кое-что добавлю.
1. В штатном положении (вуфер сверху) - более правильный тональный баланс, бас воспринимается ниже, но он менее артикулирован. Сцена отсутствует, в принципе.
С моей точки зрения, всё это обусловлено не конструктивными недочётами акустики, а просто тем, что мы пытаемся заставить работать студийные мониторы в чуждых им условиях КДП...
2. В перевёрнутом положении (вуфер внизу, как на большинстве комнатных АС). Реально достигнуты достойные характеристики звуковой сцены, как в плане ширины, так и в плане эшелонирования (хотя, честно говоря, это была ещё та задачка - пришлось изрядно повозиться...). Бас мощный и хорошо артикулированный, но несколько менее глубокий. В тональном балансе таки имеет место акцентирование верхней середины и недостаточная детальность на ВЧ.
Думаю, это связано с тем фактом, что "рабочий" диапазон СЧ драйвера обрезан только снизу (ёмкость 8 мкФ.), а сверху он "беспардонно" залазит в вотчину твиттера... Собственно, это и есть главный недостаток JBL 43XX/L100X, который активно муссируется практически на всех профильных форумах.
Однако, несмотря на то, что вуфер, вообще не имеет фильтров и работает в полном диапазоне, субъективных претензий к НЧ и НСЧ лично у меня нет. Более того, как раз, это, как мне кажется, и определяет магию звучания JBL...
На настоящий момент уверен, что новый кроссовер необходим только для того, чтобы ограничить "рабочий" диапазон СЧ головки сверху... Буду обращаться за помощью к специалистам...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - Dr.Sound - 15-11-2013 11:09
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - homesman - 14-01-2015, 23:13

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer