• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
АС на динамиках Sonido
Dr.Sound Не на форуме
RE: АС на динамиках Sonido / 29-11-2016, 11:09 (Отредактировано 29-11-2016 в 14:16 , пользователем Dr.Sound.)
Я хоть вовсе и не большой специалист в колонкостроении, но в процессе последних экспериментов с конструкцией щита для ШП заметил одну, как мне кажется, достаточно серьёзную вещь: чем глубже ты делаешь ящик и/или, чем более широкие боковые стенки ты "загибаешь" - субъективно возникает ощущение перегрузки/появления искажений на некоторых громких моментах фонограммы, которых не было в щите... Shok.
Может я чего-то не понимаю, но, как мне кажется, природа данного эффекта кроется в создании воздушной нагрузки на тыловую сторону диффузора по типу эффекта задненагруженного рупора, но при этом, оформление таки продолжает оставаться практически щитом... Как результат - асимметричная нагрузка на разные стороны диффузора, очевидно, вызывает смещение собственной резонансной частоты головки и провоцирует возникновение новых, несвойственных динамику резонансов. А может всё ещё проще - диффузор в присутствии дополнительной асимметричной воздушной нагрузки начинает колебаться с большей амплитудой... Nujnopodumat.
То есть, получается, что, с одной стороны, желательно соблюсти симметрию в воздушной нагрузке, а, с другой, таки желательно минимизировать эффекты дифракции звуковых волн от краевых зон щита за счёт их скругления Oriamnot.
Опять же, большой радиус скругления более предпочтителен в плане минимизации дифракции и, параллельно, позволяет сделать щит функционально более широким при сохранении более узкой фронтальной панели (чтобы ширина фронтальной панели полуоткрытого АО не превышала ширину бас-секции и, при этом, обеспечивала бы заданную частоту АКЗ). Помимо этого минимизируется вероятность возникновения резонансов между параллельными стенками корпуса за счёт их скругления с большим радиусом Ok.

Продолжаю искать "золотую середину" Dream.
Буду благодарен, если кто-то из специалистов прокомментирует ситуацию Shlapa.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: АС на динамиках Sonido - Dr.Sound - 29-11-2016 11:09

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer