• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК
aiwen Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 26-09-2014, 14:12 (Отредактировано 27-09-2014 в 07:02 , пользователем aiwen.)
Ну что ж, на днях закончил второй промежуточный этап по коррекции акустики комнаты для домашнего кинотеатра. При заселении комната была дико звонкой – голые окрашенные стены, твердые пол и потолок, минимум мебели, большие застекленные окна и двери – короче, порхающее эхо «гуляло» - мама не горюй. После резкой остановки музыки или фильма – в комнате еще секунды две не стихало эхо. Ну, вы представляете. Первым этапом был куплен ковер с густым ворсом 5 см и заказаны акустические панели, а также – рамы под них (для установки на стены в площадках первых отражений). Недавно вот все закончили и установили. Результат – на фотографиях. Конструкция рам: толщина – 90 мм. Снаружи идет плита Heradesign Super Fine 25 мм, за ней – слой стекловолокнистой плиты ШумаНет Эко (50 мм) (в оплетке из спанбонда – во избежание эмиссии стекловолокнистых частиц в помещение), ну, и сантиметр «воздуха» до стены. Коэффициент поглощения такой конструкции – почти 1 в СЧ/ВЧ диапазоне. Т.е. высокие и средние он «съедает» на «отлично». Честно говоря, до установки было подозрение, что ввиду относительно небольшой площади звук поглощаться будет неважно. К тому же – я окрасил панели твердеющей в УФ краской (специальный есть такой принтер), что несколько снизило поглощающие свойства (но не сильно). К счастью, я ошибался – панели работают изумительно! Я реально не ожидал. В просмотровой зоне создалось ощущение того, что вокруг головы слева, сзади и справа вату обернули, а весь звук идет строго спереди. Имеется ввиду – такое ощущение создалось после прослушки год в условиях постоянного эха. Теперь нужно заново привыкать к звуку Но контрольный «тест» показал, что все в порядке – хлопок в ладоши наконец-то не оставляет послезвучий. А вот в другой, не обработанной половине комнаты – пока еще оставляет. Это очень забавно – хлопаешь в одной половине помещения – и ничего не слышишь, проходишь три метра, снова хлопаешь – и слышишь остаточный «звон» хлопка Но это нормально – при просмотре я же не буду в ладоши хлопать с дивана, звук будет идти строго с фронта на тыл, и там и оставаться. Плюс – у меня в планах еще покупка двух плотных штор – на окно, и на дверь (на двери будет рулонная, закрываться только во время просмотра, чтобы от стекол не резонировало), а также – установка самодельных бас-ловушек по углам фронтальной стены с экраном (должно снизить резонансы на НЧ). К слову, тест с «внезапной паузой» во время просмотра фильма показал, что двухсекундный гул-эхо также исчез (или снизился до незначительных величин). Остался только низкочастотный (в зависимости от того, на каком звуке жать на паузу – тестировал и на ВЧ и на НЧ), но даже он – по ощущениям – сократился по времени. В будущем, бас-ловушки должны убрать НЧ-гул еще больше, вот тогда можно будет говорить о законченной звуковой коррекции помещения. Может, еще до потолка доберусь, но не уверен. Результат уже хорош, а тут еще и Dolby Atmos на подходе... :)
P.S. Кстати, очень интересный эффект с панелью за головой – во время просмотра/прослушивания поворачиваешь голову налево или направо (так, чтобы одно ухо «смотрело» на панель, другое – на фронтальную акустику) и такое ощущение, что ухо, повернутое к панели заложило. Звук от нее просто не отражается. НО когда «просыпаются» тылы – все в порядке – появляется объем в звуке, эффекты окружающего звучания работают исправно.
P.S.S. Параметрическим микрофоном ничего не мерял, поскольку в итоге решил, что мне это ничего не даст – есть простые методы для проверки результата, и они работают. А время реверберации в микросекундах для этого знать вовсе не обязательно.
P.S.S.S. Сперва хотел на всех панелях киношных персонажей поставить - Бэтмена, Спайдермена, Терминатора, Россомаху и т.д. Но жена опять меня уговорила Так что по классике пошли.
1
[Изображение: 1024992w.jpg]
2
[Изображение: 1024993w.jpg]
3
[Изображение: 1024994w.jpg]
4
[Изображение: 1024995w.jpg]
5
[Изображение: 1024996w.jpg]
6
[Изображение: 1024997w.jpg]
7
[Изображение: 1024998w.jpg]
8
[Изображение: 1024999w.jpg]
9
[Изображение: 1025000w.jpg]
10
[Изображение: 1025001w.jpg]
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК - aiwen - 26-09-2014 14:12

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer