• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка фронтальной стены
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка фронтальной стены / 02-06-2015, 20:15 (Отредактировано 27-02-2016 в 14:04 , пользователем Dr.Sound.)
Согласно концепции LEDE вся фронтальная стена должна быть заглушена до высоты примерно 1,5 м. Но, как сами видите, это вовсе не есть догма...
Если исходить из правила "зеркала", то СЧ/ВЧ отражений от АС (не ФИ, поскольку НЧ волны хоть и всенаправленные, но в формировании стерео сцены не участвуют!) к фронтальной стене и далее к точке прослушивания практически нет (если, конечно, АС не дипольные или не бипольные), поскольку, чем выше частота, тем сильнее направленность. И это обстоятельство почему-то практически нигде не освещается!
Опять же, если таки допустить, что всё, на самом деле так, как говорится во многих источниках информации, то чем дальше расположены АС от фронтальной стены, тем ближе площадки первых отражений к её центру и, наоборот, чем ближе АС расположены к фронтальной стене, тем ближе площадки первых отражений к проекциям АС на фронтальную стену, то есть, дальше от центра стены.
В любом случае, обычно акустически обрабатывают площадку первых отражений в центральной области фронтальной стены. Поэтому, как мне кажется, здесь не всё так ясно, понятно и однозначно...
С моей точки зрения, это площадки не первых, а ранних, как минимум вторых отражений (типа, АС - тыловая стена - фронтальная стена - точка прослушивания...). И именно поэтому центральная область фронтальной стены, думаю, "выпадает" из логики объяснения традиционных концепций...
По этой причине я и говорю о сравнительно нешироком девайсе в центральной области фронтальной стены.
На некоторых, как правило, американских форумах встречаются варианты с рассеивателями или диффузорами шириной практически во всю ширину фронтальной стены, но такое увлечение рассеиванием снижает локализацию КИЗ на звуковой сцене и увеличивает их размер... Поэтому это дело индивидуальных приоритетов.
И ещё! При размещении рассеивателя за АС, последняя экранирует или, как часто пишут в зарубежных источниках тематической информации, рассеиватели попадают в зону тени от АС. То есть, с точки прослушивания часть рассеивателя не видна, а это значит, что невидимая часть практически не работает.
Ну, как-то так Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Акустическая обработка фронтальной стены - Dr.Sound - 02-06-2015 20:15

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer