|
Комната для многоканальной музыки |
fludimir
|
Комната для многоканальной музыки / 02-08-2015, 01:01
|
|
|
Доброй ночи этому форуму и его уважаемому владельцу. Хочу довести до ума свою комнату для прослушивания музыки, многое для себя прояснил после прочтения труда выложенного на сайте и определенный план в голове сформировался, но все же не имея практического опыта решил посоветоваться здесь. Случай у меня немного нестандартный - система состоит из пяти полочных АС Dynaudio Contour (фронты с фазиком, центр и тылы без), сабвуфера нет, и главное её предназначение - прослушивание многоканальной рок-музыки(в первую очередь концертов), стерео на втором месте, кино на третьем. Саба нет по двум причинам - баса мне и так хватает (ас достаточно басовиты), тем не менее я бы взял саб чтобы иметь полноценную 5.1 систему если бы не опасения что от него будет больше проблем и трудностей размещения чем пользы. А места как бы и так мало, комната 17м2, при этом жилая/рабочая. Вот схема комнаты, постарался указать все что может понадобится:
Боковая дверь глухая (но не слишком тяжелая, мдф), на боковых стенах в первой половине комнаты висят легкие черные шторы, сзади деревянный балконный блок прикрытый плотными шторами. На полу ковролин(под ним старый паркет на лагах), стены и потолок практически голые, короткие стены являются несущими и очень толстыми, боковые толщиной ~10см. Почти вся фронтальная стена является экраном для проектора, что накладывает ограничения на расположение фронтов - максимум на который я их могу отнести от боковых стен это чуть больше полуметра. Т.е. при расположении как на схеме есть еще запас в 10-15см, тем не менее текущее расположение лучше по басу и на слух и по результатам измерений в REW. Предыдущее расположение фронтов и точки прослушивания было другим, и благодаря материалам сайта и акустическим калькуляторам получилось это, заметно лучшее, но наверное все еще не идеальное. Собственно вот графики из REW, красный - текущее расположение, черный - предыдущее, зеленый - текущее с рум-коррекцией Dirac(по 9 точкам на диване): если нужно могу выложить rew-вовский файл со всеми данными. Использовать рум-коррецию для музыки или нет вопрос спорный, тем более что всех проблем она не решает, тем не менее на данный момент звучание с dirac и без мне нравится примерно одинаково - с коррекцией звучание явно объемнее, но бас не такой четкий и иногда появляется гудение. Без коррекции гудения нет почти никогда, но и объема гораздо меньше. В общем я думаю по максимуму постараться обработать комнату, а дальше будет видно. Да и как минимум для SACD коррекцию использовать невозможно. Источником/предом у меня служит процессор Emotiva XMC-1, в нем же Dirac, и как альтернатива Dirac есть параметрический эквалайзер для каждого канала, введя данные вручную или сгенерировав их в REW. Для того чтобы добиться максимума от комнаты для моей системы я в принципе готов пойти на любые разумные действия и траты, лишь бы все это было не зря. Предполагаю разместить панельные поглотители в углах на боковых стенах, поглотители первых отражений на стенах и потолке, и мб где-то останется место для какого-то диффузора. Вопрос в том как все это правильно просчитать и сделать или приобрести. Текущие проблемы своей системы я вижу в первую очередь по басу, график измерений это наглядно иллюстрирует, да и без графика все хорошо слышно. Ну и хотелось бы получить более четкую сцену. Закрашенным кругом на схеме комнаты обозначена точка прослушивания, перестановками я добивался наилучшего звука в ней. Тем не менее у меня есть еще две точки где я часто слушаю музыку, обозначены пунктирными кругами. Собственно у меня есть два "режима" прослушивания системы - закрыть двери, окна, сложить стол (низкий стол на схеме является складным, в обычном состоянии я за ним сижу), задернуть шторы, включить проектор и запустить какой-нибудь блюрей с концертом(реже - чисто музыку), и второй - слушать музыку в фоне, чаще всего находясь в одном из пунктирных положений. При этом требования к качеству ниже, но все же они есть, и в точке на диване ближе к стене все очень плохо (зато там удобнее всего сидеть/лежать). Еще есть вопрос по расположению тылов. С момента покупки они у меня находятся в таком временном положении, поставлены сверху на напольники из предыдущей системы. Нужно их повесить на стену, а для этого надо определиться где именно им лучше всего висеть, и на какой высоте. Сейчас они расположены ближе чем хотелось бы к точке прослушивания, но убрать дальше мешает шкаф-купе (его переставлять некуда), и впритык к шкафу неидеально из-за отражений от боковой стенки шкафа. Второй шкаф, диван и кресло можно переставлять в широких пределах, но их расположение сейчас скорее всего оптимально. Раньше диван стоял вдоль боковой стены, оба шкафа рядом, а для просмотра использовалось кресло, но это было не так удобно. Вроде бы все написал, буду благодарен за любые советы, спасибо. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи