• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 23-09-2015, 10:00 (Отредактировано 24-09-2015 в 13:14 , пользователем Dr.Sound.)
По отношению к фронтальной плоскости бас-секции аналогичная регулировка осуществляется путём смещения ВЧ/СЧ секции вперёд/назад).

Кроссоверы пока оставил "родные" (но с конденсаторами Solen) Continue.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА.
Само собой, пока можно говорить только о предварительных результатах... Oriamnot.
Тем не менее. С моей точки зрения, это абсолютно другое звучание, причём оно явно предпочтительнее "родного". Легендарный JBL-евский бас не только не пострадал, но, как мне кажется, стал куда более мощным, артикулированным и, я бы сказал, более натуральным, "лёгким" для восприятия. В то же время, СЧ и ВЧ диапазон стал более "чистым" и "мягким" Ok.
Думаю, эти изменения отчасти связаны с изменением тонального баланса, поскольку бас-секция работает в режиме "а ля" диполь, излучая дополнительную акустическую энергию тыльной стороной диффузора, а ВЧ/СЧ секция продолжает работать практически в режиме ЗЯ. Ну, и конечно, выравнивание акустических центров всех динамических головок в одной плоскости сказалось на фазовом согласовании их совместной работы Dream.
Что касается баса. В варианте "голый" ОЯ характеристики баса неудовлетворительные. Очевидно, имеют место резонансы стенок "чернового" ящика и, возможно, требуется некоторое демпфирование его внутренних стенок активным звукопоглощающим материалом, поскольку динамик воспроизводит не только бас, но и большую часть СЧ диапазона. Поэкспериментирую позже... Nujnopodumat.
В то же время, после того, как я просто прикрыл (даже не полностью) заднюю стенку корпусов АС листом из перфорированного гипсокартона, то есть, сымитировал ПАС "всё стало на свои места" Good.

СЧ/ВЧ диапазон. Основные изменения в звучании я уже описал выше. Добавлю, что для компенсации тонального баланса пришлось L-pad (аттенюатор) твиттера "выкрутить на полную", а на СЧ значительно увеличить уровень звукового давления Dofiga.
Скорее всего, таки вклею задние панели в корпуса ВЧ/СЧ секций.

О характере звучания в целом. Теперь прослушивание произвожу с несколько меньшим уровнем при той же субъективно воспринимаемой громкости. Удивительно, но на этих АС таки можно слушать тяжёлый рок... Перестало раздражать звучание духовых инструментов... Вообще, прослушивал самые различные стили (кроме классики) - такой жанровости, как раньше, однозначно, уже нет Good.
Увеличение уровня воспроизведения не ведёт к заметному изменению тонального баланса, а на невысоких уровнях громкости тональный баланс и качество звучания гораздо лучше, чем в оригинале Smile.
Басовая составляющая явная, но при этом - естественная. Субъективно бас очень мощный, "хлёсткий" но не слишком глубокий (измерения ещё не делал). Звуковая сцена и пространственные эффекты - "на отлично", область полноценного стереоэффекта шире Ok.
Несмотря на то, что в СЧ/ВЧ диапазоне также произошли явные положительные изменения, на насыщенных композициях таки сохраняется некоторая "замыленность" на ВСЧ/ВЧ, очевидно, экспериментов со схемотехникой кроссоверов не избежать... Plachet.

P.S. Само собой, результаты экспериментов - предварительные (нужно "доводить до ума" "черновики") и выводы достаточно субъективные (особенности имеющегося комплекта аппаратуры, личные музыкальные и звуковые предпочтения, временное отсутствие объективных данных), но, думаю, что кому-то предоставленная информация таки окажется полезной Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - homesman - 14-01-2015, 23:13
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - Dr.Sound - 23-09-2015 10:00

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer