|
Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. |
Dr.Sound
|
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-09-2017, 21:13
(Отредактировано 19-09-2017 в 21:22 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Я поставил ас к тыловой стене, померил и результат меня удивил" - отбросьте эмоции и не торопитесь с выводами. Условия другие - и результаты, соответственно, также другие. Просто попробуйте два раза получить один и тот же результат при одном и том же варианте инсталляции - не получится, всё-равно будут отличия. Это говорит о том, что даже минимальные отличия в суперпозиции непременно приведут к заметным искажениям результатов акустических измерений. А здесь вы полностью изменили вариант размещения.
"... тот провал противный зависел от ширины между АС" - это не расстояние между АС, а, как раз, та самая половина расстояния между АС, которая вам не давала покоя. Её следует рассматривать, как одно из расстояний до ближайшей отражающей поверхности в плане формирования граничных эффектов. Провал в -5дб., в общем-то, находится в пределах допуска неравномерности АЧХ, но при желании панельный поглотитель легко справится с этой задачей. Вопрос в другом - вопрос о целесообразности монтажа панельных поглотителей следует решать по результатам окончательного варианта размещения АС. Меня мало интересует, что сказал Санет - свою (и не только свою) точку зрения я уже озвучил в предыдущих постах. А "чудеса" с картиной на НЧ, вероятно, являются результатом наличия дверного проёма в угловой зоне, а также СЧ заглушенности тыловых угловых зон (стандартная конфигурация - панельные поглотители на "фронте" и суперчанки в тыловых углах) и отражений от тыловой стены в частности (ведь теперь там на окне висит штора), что, собственно, и объясняет некоторое улучшение ситуации на СЧ/ВЧ. Как видите, всё достаточно логично и тыловое расположение НЧ поглотителей в данном случае вовсе не является главной причиной полученного результата. Теоретически, уровень реверберации имеет одинаковые значения в любой точке помещения и не зависит от уровня воспроизведения. Однако из-за особенностей акустики малых комнат, озвученных мною выше, это не совсем так. Поэтому корректное измерение RT60 - это довольно сложная и длительная процедура, предполагающая использование всенаправленного источника звука - додекаэдра. То есть, по большому счёту результаты измерений времени реверберации в малых комнатах являются некорректными и малоинформативными. Опять же, не путайте реверберацию с ранними отражениями! Для оценки этих, в общем-то, разных процессов, соответственно, используются и разные измерения. "... график был в 4 раза лучше чем все остальное, но ведь я же мерил в пустой комнате он был хуже чем у окна!" - Wezar, не смешите меня - это кто же вычислил, что именно в 4 раза? .В пустой акустически "живой" комнате результаты любых, даже ограниченных, акустических экспериментов явно слышны и явно регистрируются. По мере "глушения" субъективные ощущения и результаты измерений сильно "притупляются" - это аксиома. Извините, но, с моей точки зрения, пока "логику звука" вы не понимаете, а просто сильно подвержены эмоциям и "творческим беспорядочным метаниям в противоположные стороны"... "... если я переставлю панели в нужные ранние отражения, график опять поплывет" - естественно, но касаться это будет СЧ/ВЧ диапазонов. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.