• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 28-10-2015, 14:59 (Отредактировано 28-10-2015 в 19:05 , пользователем Dr.Sound.)
Как обещал, отписываюсь по, думаю, уже конечному варианту НЧ бокса...

Ящик с внутренними размерами 680х355х285 мм.
Несколько ниже середины высоты вклеена горизонтальная перфорированная жёсткость-перегородка по сечению корпуса АС, условно делящая внутреннее пространство на два отдела, верхний и нижний. Перфорация крупными отверстиями трёх диаметров - общая площадь отверстий равна эффективной площади диффузора:

На верхней, нижней, а также фронтальной и боковых стенках выше и ниже горизонтальной жёсткости-перегородки асимметрично (по "золотому" соотношению) и разнонаправленно наклеены деревянные планки сечением 20х20 мм. Также планки сечением 20х25 мм. формируют периметры под монтаж фронтальной и тыловой панели.
Фронтальная панель двуслойная - наружная панель с закреплённым к ней динамиком приклеена к внутренней фронтальной панели, являющейся элементом жёсткого корпуса на слое силиконового герметика, то есть, динамик акустически "развязан" с корпусом АС.
Вуфер установлен в верхней области наружной фронтальной панели по центру, симметрично, относительно верхней и боковых стенок.
В верхней области задней стенки, напротив динамика отверстие площадью, равной эффективной площади диффузора:

В нижней области тыловой стенки корпуса, по центру секции ниже горизонтальной жёсткости-перегородки - ещё одно отверстие диаметром 11 см. (без него бас имеет несколько "коробочное", "закрытое" звучание, а если убрать демпфер АТМ-1, то "подгуживание", очевидно, на резонансных частотах замкнутого объёма):

Абсолютно никакого демпфирования! Stopnegoni.
Попытка использования даже небольшого количества акустического материала внутри корпуса или в отверстиях на тыловой стенке сразу "ломает" "нирвану". При этом, практически отсутствует "подгуживание", характерное для высокодобротных систем Cntogovorim.
СЧ/ВЧ бокс по окончании длительных экспериментов также оставил без задней стенки и какого либо демпфирования Continue.

Вот такое нетрадиционное и, как мне кажется, достаточно алогичное акустическое решение... Это не открытое оформление в "чистом" виде, не фазоинвертор и не вариовент... Nujnopodumat.
Субъективно, считаю результат практически идеальным для имеющегося комплекта динамиков, лучшего звучания от них я не слышал.
Теперь дело за эстетическим оформлением проекта, изменением схемотехники кроссоверов и измерениями - может что-то по концепции прояснится...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - homesman - 14-01-2015, 23:13
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 - Dr.Sound - 28-10-2015 14:59

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer