|
Что такое СТЕРЕО |
Dr.Sound
|
RE: Что такое СТЕРЕО / 21-01-2016, 09:06
|
|
|
Как максимально расширить зону полноценного восприятия СТЕРЕО?
Я об этом много раз говорил в тематических "ветках", только вот оппоненты, которые нормальную сцену никогда в жизни не слышали, "хором поют одну и ту же задорную песню" о том, что "правильная" с их точки зрения сцена обеспечивает восприятие полноценного стерео-эффекта чуть ли не в любой точке комнаты, а некоторые, вообще, даже слышат сцену из другой комнаты ... С моей точки зрения, стерео в звуке - это как стерео в оптике, суть, эффект слышен/виден только тогда, когда слушатель/наблюдатель находится в узкой зоне фокуса. То есть, эффект обеспечивается только в очень узкой области, а самый лучший - вообще, практически в одной точке, собственно, поэтому и термин "точка прослушивания". Это один из недостатков СТЕРЕО, но это ФИЗИКА. Расширить зону восприятия стерео, конечно же, можно, но нужно отдавать себе отчёт, что эта зона не обеспечивает полноценного/лучшего качества восприятия сцены и даже ухудшает его в фокусе. И это естественно - есть такое понятие в акустике, как СУПЕРПОЗИЦИЯ... Самые приемлемые и проверенные способы - это использование АС с широкой диаграммой направленности и формирование в зоне прослушивания диффузного звукового поля (диффузор Шрёдера на тыловой стене). Также даёт эффект сильная "заглушка" отражений от боковых стен и размещение диффузоров в зоне АС, но оба этих решения, как известно, имеют и серьёзные недостатки... А общую концепцию по этому поводу я уже озвучивал - лучше локализация, соответственно, хуже пространственность, эмоциональность и наоборот. "Острее" детальность и локализация - хуже/резче тембральный баланс. Грубо, лучше бас - хуже характеристики сцены и наоборот. Это я к тому, что окончательное решение, в любом случае, будет компромиссным. И таки больше опирайтесь на субъективные впечатления, а потом уже меряйте, что нравится, а что нет - сразу обозначится корреляция между субъективным и объективным, действительно важным и второстепенным . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
| Сообщения в этой теме |
|
Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 20-05-2013, 12:04
RE: Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 15-12-2014, 14:25
RE: Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 05-02-2015, 14:34
RE: Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 05-02-2015, 14:36
RE: Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 21-01-2016 09:06
RE: Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 27-04-2016, 18:46
RE: Что такое СТЕРЕО - Dr.Sound - 23-10-2017, 06:26
|
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.