• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт.
absent05 Не на форуме
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 10-12-2017, 16:21 (Отредактировано 10-12-2017 в 17:35 , пользователем absent05.)
Добрый день!
В своей квартире начинаю ремонт и хочу устроить в гостиной КДП. Мне не нужна звукоизоляция, а требуется только коррекция акустики помещения.
Схема помещения в приложении. Расположение АС по короткой стене. Удаленность АС от фронтальной стены - 1,6м. Диван (ТП) от АС удален на 2,8м. На схеме диван изображен иначе, это старый вариант. Я сам дорисовал в Paint как мог правильное расположение АС и дивана (они подписаны как "Вар.1"). Прошу прощения, но другой схемы нет.

Краткое описание.
Это жилая комната (гостиная), с упором на КПД. Сам дом монотилно-каркасный. Стены: кирпич под штукатуркой и шпаклевкой. Потолок и пол: бетонные перекрытия (бетонная заливка).
В данный момент производится дизайнерский проект данного помещения. Поэтому финишное покрытие стен и всего остального может быть таким, каким нужно быть. На полу - будет паркетная доска. Потолок - штукатурка и шпаклевка (натяжного и гипсокартонного делать не буду).

Музыкальные предпочтения: в основном это джаз, вокал, современный мультиинструментал и прочее в таком духе.
Желаемый результат: хочу получить открытый, воздушный, обволакивающий звук. Я люблю, когда звук окунает в свое пространство. Ни в коем случае не хочу получить сухой, строгий и аналитичный звук.

Прочитав все Ваши статьи, а также информацию в сети от Андрея Смирнова пришел к выводу что буду делать так.
Пол (глушить): ковер на полу между АС и ТП.
Фронтальная стена (глушить): плотная штора за АС на всю стену.
Боковые стены (глушить и рассеивать): в зоне первых отражение хочу использовать Topakustik (блоком размера 1,2*1,2), а за ними (ближе к ТП) уже диффузоры Шредера (их рахмеры 1,2*1,8; т.е. 2 диффузора горизонтальных 1,2*0,6, установленных последовательно и один вертикальный вверху 1,2*0,6).
Тыловая стена (не знаю как быть): хочу диффузоры Шредера, но позади окно.
Потолок (глушить): участок из панелей Topakustik площадью 4 кв.м. (2*2).
Т.о. я поставил задачу: в меру глушить и достаточно рассеивать (т.е. создавать диффузное поле).

Вопросы:
а). Верный ли подход я использую, учитывая свои музыкальные предпочтения и с учетом конкретно моего помещения? (схему я приложил). Или же в моем случае что-либо нужно изменить?
б). Можно ли использовать диффузор Шредера не в плотную к капитальной стене? Т.е. имеет ли значение для данной конструкции тыловая стена. Как видите у меня на тыловой стене (расстояние до которой от ТП примерно на 2,5м) расположено окно. У меня появилась мысль сделать диффузоры Шредера мобильными. Вот и вопрос – будут ли они работать в таком случае (когда задняя стенка диффузора находится не вплотную к стене, а свободна?
в). Что будет лучше: 2 последовательно размещенных диффузора Шредера размерами 1,2*0,6, или же один большой диффузор размером 1,2*1,2?
г). Касаемо фронтальной стены. Верно ли я решил использовать плотную штору? Не потеряю ли в воздушности? Не станет ли звук глухим. Я просто разрываюсь между таким вариантом и применением по центру диффузоров СкайЛайн. На глянцевых картинках чаще всего именно так обрабатывают зону первых отражений на фронтальной стене, но в тоже время есть ведь концепция LEDE. Как быть никак не пойму.
д). Исходя из моих измерений (приложены к сообщению) на какие частоты мне настраивать диффузоры Шредера и какими делать панели Topakustik (толщину мин. ваты за ней)?

Извините что так много вопросов, просто у меня нет возможности делать примерки, мне придется сразу все расположить один раз и получить то, что получится. Поэтому мне очень сложно и я буду благодарен за любые советы в помощь мне.

Огромное спасибо за внимание!

P.S. Описание звука (субъективизм).
Когда АС стояла по длинной стене я получал хорошее звуковое давление (бас был – знаю что из-за мод), ширина сцены была просто отличная, а вот глубины не было. Это и сподвигло расположить АС по короткой стене.

АС по короткой стене (вар.2). АС от фронтальной стены – 0,5м. До ТП от АС – 2,8м.
По сравнение с предыдущим вариантом (по длинной стене) отмечаю:
- снижение звукового давления (баса стало меньше);
- сужение звуковой сцены (звук то се равно шире расположения самих АС, но из-за боковых стен источник звука (инструмент) теперь расположен ближе, чем есть реально в записи. Т.е. в стороне, но ближе ко мне.
- иногда возникает подгуживание. Оно не всегда есть и не в каждом треке, но периодически появляется. Чаще всего на вокале низком (как мне кажется).
Это все из минусов. Но есть огромный плюс: сцена стала глубже, звук стал воздушнее. Сразу видно, что нет стены за головой.

АС по короткой стене (вар.1). АС от фронтальной стены – 1,6м. До ТП от АС – 2,8м.
В данном варианте относительно вар.2 отмечаются те же минусы, а именно:
- сужение звуковой сцены;
- снижение звукового давления. Нов данном случае это проблема стала очень острой. Баса не то что меньше, его практически нет. Полноценные напольники стали играть как сателлиты. Давления вообще нет. Просто печально все по НЧ.
Но вот положительное в данном случае – это глубочайщая сцена. Именно в таком расположении я услышал что такое «АС словно растворились). Сцена обрела осязаемую глубину, АС будто нет в помещении. Более того, подгуживания как в Вар.1 уже нет ни капли.

Т.о., у меня очень сложный выбор. Какой из вариантов расположения АС и ТП выбрать?!
В «Вар.2» к сожалению получаю небольшое подгуживание, но зато получаю глубину сцены и (пусть и меньше чем в случае расположения по длинной стене) наличие баса.
В случае «Вар.1» получаю отсутствие подгуживания и шикарную сцену, но к сожалению отсутствие НЧ как таковых.
И в голове стоит вопрос – Как быть?! Получится ли победить акустической обработкой подгуживание что имеется в Вар.2? Или же остановится на Вар.1 и использовать трифоник (т.к. не считая НЧ – звук в таком варианте просто отличнейший).

Вопрос: Что бы Вы посоветовали с Вашим бесценным опытом и Вашими не менее ценными знаниями?

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. - absent05 - 10-12-2017 16:21
Mature placement - nadiagr11 - 18-01-2018, 23:48

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer