|
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. |
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 10-12-2017, 19:17
(Отредактировано 10-12-2017 в 20:55 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Не увидел высоту комнаты. Если правильно понял - ширина комнаты 3,676 м.
Ну, давайте потихоньку пытаться разобраться в ситуации .Имеем комнату с размерами (пусть и неправильной конфигурации в тыловой зоне) размерами: 7,29х3,68х? м. Сразу бросается в глаза то, что продольный размер комнаты практически ровно в два раза длиннее его ширины, то есть, имеем кратные размеры со всеми вытекающими... Казалось бы, тыловая стена неправильной конфигурации, да и остекление там достаточно большое присутствует - значит продольные резонансы не должны сильно досаждать. Но вот незадача - кратность длины и ширины на фоне массивных ограждений, которые, наоборот, укрепляют комнатные моды. Кстати, это подтверждает практически точное совпадение расчётных и фактических значений резонансных частот. Ну, и самое проблемное совпадение имеет место на частоте второй гармоники продольного резонанса и на частоте основного поперечного резонанса, то есть, на частоте 45 Гц. (расчётное значение 340:3,68х2=46 Гц.). На этой частоте на АЧХ имеем пик +8/+11 дБ. в разных позициях АС при нормативе до +6 дБ., а на графике Waterfall время распада порядка 1,5 сек., при нормативе до 0,5-0,6 сек. Далее, ну, время реверберации несколько высоковато, но это больше касается СЧ и далее - ниже 200 Гц. Теперь по поводу "хлипкого баса" - всё вполне прогнозируемо, поскольку точка прослушивания располагается практически по центру длинного размера комнаты, а этого делать ни в коем случае не рекомендуется, поскольку в данной области имеет место "0" или минимум звукового давления на частоте основного резонанса (23 Гц.) и его нечётных гармоник, а также максимумы SPL на частоте второй гармоники (45 Гц.) и остальных чётных гармоник. Собственно, как подтверждение этого, на графике Waterfall мы видим главную проблему на частоте 45 Гц. на фоне несколько проваленного (относительно) более высокого диапазона. По расположению АС никакой более или менее внятной информации, кроме расстояния от фронтальной стены не имею, а ведь это расстояние непосредственным образом связано с расстоянием до боковых стен, расстоянием между АС и расстоянием от плоскости АС до точки прослушивания... И мне почему-то кажется, что они расположены очень близко к боковым стенам - например, всё тот же пик на 45 Гц. говорит об активном возбуждении данного резонанса в поперечном размере... При размещении АС Вы придерживались какой-то определённой методики или делали это произвольно? Опять же, все эти расстояния отсчитываются от центра вуфера в плоскости фронтальной панели АС. В принципе, при расстоянии от фронтальной стены 1,6 м. может наблюдаться провал в районе 53 Гц., но этот вопрос нужно рассматривать в комплексе... А, вообще, решения по варианту размещения АС и оптимизации позиции точки прослушивания - это всегда компромисс между качеством баса и характеристиками звуковой сцены. Учитывая, вышесказанное, очевидно, что в акустической обработке комнаты имеет смысл использовать панельные поглотители, настроенные на частоту примерно 45 Гц., а также угловые низкодобротные НЧ поглотители типа Superchunks. Если "музыкальные предпочтения: в основном это джаз, вокал, современный мультиинструментал и прочее в таком духе. Желаемый результат: хочу получить открытый, воздушный, обволакивающий звук. Я люблю, когда звук окунает в свое пространство. Ни в коем случае не хочу получить сухой, строгий и аналитичный звук", то, в принципе, описанный Вами подход к концепции акустической обработки, верный. Но некоторые моменты можно будет несколько оптимизировать, скажем, я не считаю хорошим решением использовать такие широкие диффузоры Шрёдера позади площадок первых отражений, да, и по их конструктиву имеет смысл побеседовать отдельно... По поводу вариантов акустического оформления центральной области фронтальной стены. Использование в этой зоне перфорированных панелей, щелевых резонаторов Гельмгольца или рассеивателей не противоречит концепции LEDE, поскольку между двумя площадками первых отражений от пары АС по центру таки остаётся небольшая свободная зона. Если интересно - оставим обсуждение на потом... В формировании диффузного звукового поля здорово помогает кессонный потолок, но это возможно только в помещениях с достаточно высоким потолком. Какая высота потолка у Вас - мне пока неведомо... В принципе, диффузор Шредера можно установить не в плотную к капитальной стене, поскольку это таки СЧ устройство, но перед этим нужно предварительно рассчитать траектории отражений для того, чтобы перенаправить их к поверхности диффузора. Кстати, донышки диффузора можно сделать из прозрачного материала, чтобы чрезмерно не затемнять комнату, заслоняя поток света от окна. "Что будет лучше: 2 последовательно размещенных диффузора Шредера размерами 1,2*0,6, или же один большой диффузор размером 1,2*1,2" - во втором случае глубина диффузора будет значительно больше. "Верно ли я решил использовать плотную штору? Не потеряю ли в воздушности?" - если по центру расположить устройства, описанные выше, то нет. СкайЛайн на фронтальной стене - хорошее решение. Его эффективность ниже, чем у Шрёдера и СЧ поглощение выше, но конкретно в данном случае это может оказаться удачным решением. Однако в плане функциональности я не считаю этот вариант диффузора удачным. Во-первых, он очень тяжёлый и габаритный, а во-вторых, убирать с него пыль... "На какие частоты мне настраивать диффузоры Шредера и какими делать панели Topakustik (толщину мин. ваты за ней)" - давайте не будем форсировать... Для первого раза, думаю, и так предостаточно информации. К сожалению, личное время и творческий настрой не "резиновые"... Изучайте, готовьте дополнительную информацию и вопросы . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.