|
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. |
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 11-12-2017, 09:34
(Отредактировано 11-12-2017 в 20:19 , пользователем absent05.)
|
|
|
Касаемо размеров помещения.
Ширина - 3,65м.; длина (по средней точке неправильной тыловой стены) - 7,0м.; высота потолка - 3,1м. Касаемо расположения АС. При расстановке АС я руководствовался рекомендациями из Вашей же книги. Но, конечно же, и практическое пользование помещением также вносило свои коррективы, а именно дверь, которая вынуждает делать большой прыжок от фронтальной стены с 0,7м., до 1,6м. (что бы не перекрывать входную дверь). Т.е. либо до 0,7м., либо уже за 1,6м. Итак. АС располагается (согласно Вар.1) от фронтальной стены до АС на расстоянии - 1,6м. до задней стенки АС. Если же до передней плоскости динамика считать, то получается 1,95м. (АС глубиной 35см., а ФИ расположен позади). До боковых стен - 0,5м.; расстояние между АС - 2,65м. (расстояния также до середины динамиков). Расстояние до ТП - 3м. (от плоскости расположение АС). Двигание АС в пределах 0,5м. от боковых стен ближе друг к другу на слух никакой разницы не дают. Изменение положения по глубине помещения в оба конца - ощутимой разницы в звучании также не давали. Разве что баса тем больше, чем ближе АС к фронтальной стене (что понятно). Обратите внимание что Waterfall и RT60приведены для Вар.1. Он рассматривается как основной. И в этом положении уже нет пика на 45Гц. (как мне кажется). Там все в пределах нормы. А вот на частоте 95Гц уже имеется ощутимый пик и в тоже время огромный провал на частоте 120-130Гц. Это явно видно на Waterfall. Возможно потому и нет совсем НЧ при таком расположении. (это видно, когда сглаживание 1/12 в моем первом посте. На сглаживании 1/3 это все не явно). Однако, Вы пишите именно про 45Гц как основную проблему. Хотелось бы понять почему? Ведь пик на 95Гц гораздо выше. Чего я не понимаю в этом вопросе? И еще….Я хочу использовать именно расположение АС и ТП согласно Вар.1 по той причине, что диван в таком случае не в середине комнаты получается и больше места свободного, и дальше расстояние до противоположной стены, куда будет бить проектор. А что касаемо баса, то как ни удивительно, но как-раз-таки при расположении АС и ТП согласно Вар.2 (когда ТП и расположена ровно посередине помещения) баса больше, он есть. А вот при Вар.1 (когда ТП сдвинута примерно на 1м. вглубь помещения), баса практически 0. Сам понимаю что должно быть иначе, но вот как есть, так есть. Как я писал ранее, возможно все дело в провале на 130Гц?! Касаемо фронтальной стены. «…. Если интересно - оставим обсуждение на потом...» – очень интересно и жизненоважно. Говоря об плотной шторе, я имел в виду полное закрытие фронтальной стены ею. Почему? Дело в том, что на фронтальной стене будет телевизор и было бы удобно на время прослушивания закрывать штору до конца, т.о. прикрыв телевизор (источник нежелательных отражений). А он там будет в любом случае, это просто факт и как устранить его влияние иным способом (кроме как шторой) – я не знаю. Т.е. использование резонаторов, панелей и т.д в точке первичных отражений я не подразумевал и не думал их использовать т.к. там телевизор. Вы считаете это не верный подход? Переглушу? Касаемо диффузоров Шредера. «….имеет смысл побеседовать отдельно...» - согласен. Подскажите тогда что с ними делать? Какого размера рекомендуете и типа? Мне уже сейчас дизайнерам нужно дать ТЗ по внешнему виду, размерам и расположению. И отдельно по тыловому расположению. Вы говорили о том, что нужно рассчитать траекторию отражений. Это обязательно? Я же мобильный вариант буду располагать вплотную к окну (естественно строго параллельно дивану, а не по касательной неправильной стены). Все отражения что шли в окно (т.е. тыл) пойдут и в резонатор Шредера. Разве нет? |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи