|
Фазолинейные АС |
Dr.Sound
|
RE: Фазолинейные АС / 10-03-2019, 10:29
|
|
|
Есть и такое мнение, что не имеет особого смысла согласовывать/выравнивать фазы излучения динамиков, излучающих разные частотные полосы, в АС, поскольку при изменении позиции ушей слушателя в любой из плоскостей нарушит согласованность звуковосприятия. То есть, например, при смещении головы слушателя всего-лишь на несколько сантиметров вверх или вниз путь к ушной раковине, скажем, от СЧ динамика удлинится, а от ВЧ укоротится.
Позволю себе не согласиться с этой точкой зрения. Как мне кажется, не совсем корректно отождествлять "фазолинейность" излучения и "фазолинейность" восприятия и, думаю, имеет смысл рассматривать эти моменты обособленно. А что касается "фазолинейности" восприятия, то считаю, что именно по этой причине уровень ушей слушателя обычно располагают на уровне твитера или несколько ниже. На НЧ в силу уже достаточно большой длины волны, очевидно, данный момент уже не так актуален. Опять же, в такой позиции ушей слушателя, относительно динамиков АС расстояние до твитера - самое маленькое, до СЧ - чуть больше, а до НЧ - самое большое. И это вполне естественно, поскольку по мере увеличения длины волны точность данного подхода постепенно нивелируется. А вот чисто на слух удачный выбор смещения верхней секции воспринимается, как благозвучие звучания и явное улучшение основных характеристик звуковой сцены. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
| Сообщения в этой теме |
|
Фазолинейные АС - Dr.Sound - 06-03-2019, 18:44
RE: Фазолинейные АС - Dr.Sound - 06-03-2019, 22:01
RE: Фазолинейные АС - Dr.Sound - 10-03-2019 10:29
|
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи