|
Акустические рассеиватели (диффузоры) |
Dr.Sound
|
RE: Акустические рассеиватели (диффузоры) / 13-03-2019, 20:45
(Отредактировано 13-03-2019 в 20:51 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
На одном из профильных форумов один из посетителей-новичков по поводу конструкции диффузора SkyLine "выдал" примерно следующее: "... завтра надо пилить, так что теорию читать некогда. Да и зачем? Как я понимаю, в диффузоре должен быть хаос не только по высоте столбиков, но и по двум другим координатам - по ширине и длине. И почему столбики обязательно надо клеить вплотную друг к другу? Ведь логически напрашивается такое решение - между ними надо оставить зазор. это позволит использовать всю их высоту и появится масса колодцев между ними. которые будут так же рассеивать звуковые волны - а значит эффективность такого решения по рассеиванию однозначно возрастет, это же очевидно. Возможно так же, что эти зазоры можно и нужно делать разные. но тут это не так очевидно, так как разница в ширине зазоров будет незначительная по сравнению с высотой столбиков. И наружные торцы брусков будут со скосом в 45 градусов. Я не люблю повторять за кем то, поэтому сделаю по-своему…"
.Я привожу этот пост, поскольку в нём, с моей точки зрения, собраны абсолютно все возможные и невозможные ошибки, которые только можно допустить при изготовлении диффузора .А вот ответ авторитетного профессионального инженера-акустика Андрея Смирнова на данный посыл: "... перед тем, как «хаотично» пилить, обратите внимание на то, что диффузоры типа Skyline, также, как и диффузоры Шредера, построены на принципах математической последовательности максимальной длины (MLS) и математической последовательности квадратичных вычетов (QRD) из теории чисел. Никакого хаоса, только чистая математика! Фактически, диффузоры Шрёдера и Skyline представляют собой фазовые дифракционные решетки. Их эффективное рассеивание звуковых волн обеспечивается законами интерференции, для чего необходимо удовлетворение целому ряду ограничений. Одно из ограничений – никаких зазоров и щелей между смежными элементами конструкции. Щели между столбиками в Skyline или между ячейками в диффузоре Шрёдера приводят к преобразованию плоской волны в сложную, а также вызывают потери, которые приводят к фазовому сдвигу отраженных волн и, как следствие, снижению эффективности рассеивания звука из-за нарушений в интерференционной картине. Конструкция с произвольными размерами столбиков (ячеек) тоже будет рассеивать звук, но частный диапазон в этом случае будет пропорционален только высоте рельефа конструкции, а это всего лишь высокие частоты. Например, конструкция с рельефом высотой 20 см будет рассеивать звук на частотах выше 2 кГц, а таким свойством обладает большинство элементов интерьера, те же горшки с цветами и табуретки... .Основное преимущество диффузоров Шрёдера и Skyline заключается как раз в том, что их рабочий диапазон аналогичен рассеивателям с линейными размерами в несколько раз больше. Поэтому можете пилить, прислушиваться к собственному эго и строить исключительно ВЧ рассеиватели, а не эффективные широкополосные диффузоры…". От себя добавлю: торцы столбиков в SkyLine диффузоре должны быть прямыми, а не скошенными, поскольку скашивание торцов резко снижает эффективность диффузора и превращает его в простой рассеиватель, со всеми вытекающими... Собственно, из вышесказанного, думаю, вполне понятна разница между акустическими диффузорами и простыми рассеивателями . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.