|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами |
WhiteMaG
|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 06-08-2019, 10:23
(Отредактировано 11-08-2019 в 15:18 , пользователем WhiteMaG.)
|
|
|
Здравствуйте Виктор. Имееся: комната 584x420x241см, но непрямоугольная. Толстые стены кирпич, тонкие - арболит (древесная щепа с бетоном), штукатурка, обои. Пол - пробка 6мм приклееная прям на стяжку; потолок обычный натяжной, без всяких подкладок. Перегородкой и лампами над ней выполнено зонирование комнаты, которая делится как бы на две части, зоны еще и по-разному подсвечены, так что сдвинуть ее крайне затруднительно. Диван в принципе можно покрутить. Есть шторы и ковер на полу. Когда всё это делалось, о звукоподготовке КДП я ничего не знал, так что пляшем от того, что есть. Колонки полочные 38x22x37см на родных стойках.
Комната Г-образная, но, наверное, можно допустить, что у меня в углу стоит здоровый встроенный шкаф до потолка с жесткими стенками и считать комнату таки прямоугольной. Хотя расчеты для комнат с поперечной ориентацией вряд ли при такой форме подойдут. Я прочитал какие нашел рекомендации по расположению АС, ввел данные комнаты в калькуляторы аксиальных мод и стал думать. Как вообще можно расположить АС? Варианты: 1) Чтобы ничего не двигать, хочется колонки напротив дивана по длинной стороне, но тогда будет разное расстояние до боковых стен из-за двери. 2а,б) Если расположить по короткой стороне, то по центру фронтальной стены получается окно, что вроде как тоже плохо, да и как потом на подоконнике (глубина 60см) поглотители располагать непонятно. Но от слушателя до тыловой стены гораздо больше места и можно с его расположением поиграться, если не привязываться к дивану. Причем выходит что привязываться к нему нельзя, т.к. слушатель будет прямо посередине комнаты и нужно то ли отдельное кресло, то ли... Еще: если диван не поворачивать, а оставить как в варианте 1, то АС оказываются слишком близко к фронтальной стене. 3) Извратный вариант, когда одна колонка на столе. База шире, колонки вроде поудобней с точки зрения жития стоят, но на линии между АС оказывается часть перегородки, которая по высоте такая, что аккурат закрывает АС друг от друга. Тоже не гуд. Так что это больше как мысли вслух, чем вариант, может потом замеры АЧХ в таком расположении сделаю из интереса. Если посмотреть на расчеты Скурчика и Кардас, идеальным получается расстояние от колонки до стен где-то 130/80см, но так далеко отодвинуть колонку от фронтальной стены ни один из вариантов не позволяет, комната всё таки жилая. К тому же где-то здесь же я читал, что для минимизации sbir лучше поставить АС ближе 1метра к стене. По аксиальным модам получается колонки должны стоять на расстоянии 76-97см от короткой стены и 53-105см от длинной и желательно не быть кратными друг другу. С REW я более менее разобрался, на днях сделаю кучу измерений, подвигаю колонки исходя из расчетов и мод, выложу сюда и обязательно будет новые вопросы а пока они вот какие:1) Измерения нужно проводить отдельно для каждого канала или сразу стерео? По идее стерео, хоть колонки и будут двигаться по очереди 2) Шумомера у меня нет, но в начале измерения до запуска свиптона rew показывает, на сколько я понял, текущий уровень фонового шума. Правильно я думаю, что именно его надо выставлять в качестве нижней границы графика waterfall? 3) Какой из описанных вариантов расположения предпочтительней? 4) Если АС по короткой какие проблемы могут быть из-за окна в центре фронтальной стены? Как это влияет на сцену? Заранее благодарен за ответ, Юрий. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

а пока они вот какие: