• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами
WhiteMaG Не на форуме
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 11-08-2019, 17:31 (Отредактировано 27-09-2019 в 22:29 , пользователем WhiteMaG.)
Здравствуйте, Виктор. Провел я ряд измерений, очень надеюсь на ваши советы. Включал RTA, двигал колонки, чтобы найти наилучшее место. Скажу сразу, что в идеальных местах, рассчитанных по теории разместить всё равно не получится, но близко к ним я пробовал. Графики, конечно меняются, но не кардинально. То ли у меня колонки слишком мощный бас выдают, то ли основные моды так хорошо возбуждаются, но избавится от них расположением колонок/слушателя не удается. Проблемы с басом есть и их слышно и без всякого измерения, из-за чего весь сыр бор и начался. Всё прикладывать будет слишком много, поэтому вот файл с измерениями двух основных вариантов расположения - 1 у стены и 2 у окна, а картинки только к доп.вопросам и наблюдениям (может еще кому пригодится).
Общие вопросы:
1) Я заметил, что на некоторых waterfall графиках определенная частота падает до малой амплитуды, но не затухаем совсем. В результате экспериментов оказалось, что это либо постоянный внешний шум (у меня это 100Гц от приточной вентиляции), либо помехи по питанию от блока ноутбука, которые могут влиять на микрофон.

2) У меня возник вопрос как именно определять пик проблемной частоты. По максимальной амплитуде или максимальному времени затухания. Вот здесь, например, какую частоту брать 80Гц или 84,4Гц?

3) Также я обратил внимание, что иногда взаимным расположением позиции слушателя и колонок можно избавится от амплитудного пика на некой частоте, но при этом видно, что ее время затухания никак не меняется. Правильно ли при этом считать, что проблема ранной частоты решена? (не могу найти график для картинки)

По самим графикам:
Все моды связанные с длиной комнаты у меня активны. Да, расчетная 29Гц, а на графиках 27-28Гц, и дальше её же порядки 54, 81, 118 (хотя по идее тогда должно быть 81+27=108). Их видно как при расположении у окна (варианты 2), так и у стены (вариант 1). Моды связанные с шириной видны только при варианте 1. Это в основном 43Гц. Т.к. расположение левой колонки из варианта 1 практически совпадает с расположением правой колонки из варианта 2б, получается моды длинны активно присутствуют в обоих измерениях. Именно от них и надо избавляться.
1) Правильно я понимаю, что надо делать много НЧКП на частоту 27Гц? И минимум одну на 43Гц?
2) Надо ли ставить в НЧКП минвату или сделать его максимально высокодобротным из-за такой величины пиков? Прибрать-то надо много.
2.1) На сколько дб вам удалось снизить амлитуды своими констукциями?

P.S.: По калькулятору расчета Панельный звукопоглотитель получается, что на 27Гц не очень то и получится сделать. Слишком тяжелая мембрана выйдет, а глубину в 25 см я себе позволить не могу. Делать на 54Гц что ли?

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами - WhiteMaG - 11-08-2019 17:31

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer