|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами |
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 11-08-2019, 22:24
(Отредактировано 11-08-2019 в 22:37 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый вечер.
"... То ли у меня колонки слишком мощный бас выдают, то ли основные моды так хорошо возбуждаются, но избавится от них расположением колонок/слушателя не удается. Проблемы с басом есть и их слышно и без всякого измерения..." - это обычная практика, чем меньше комната, тем существеннее в ней НЧ проблемы - просто частоты основных резонансов из-за относительно малых линейных размеров достаточно высокие. Следовательно, и их гармоники высших порядков также достаточно высоки и поэтому они распределяются практически по всему НЧ диапазону. В малых комнатах идеально равномерной АЧХ не может быть, в принципе. Сразу скажу, что измерения произведены с заведомо слишком высоким уровнем - нужно добиться того, чтобы средний уровень графиков АЧХ составлял 75-80 дБ. Использование более высоких уровней может вести к клиппингу и некорректности отражения результатов измерений. Лучшими являются позиции 4 (фиолетовый) и 5 (голубой), а самая лучшая - позиция 4 (фиолетовый): Собственно, это то, что я и прогнозировал, рекомендуя именно эту конфигурацию. Но даже в ней на фоне очень хорошей равномерности практически во всём диапазоне имеет место относительно невысокий пик +7+8 дБ. на частоте примерно 78 Гц., а на графике Waterfall мы видим две проблемные частоты 55 и 80 Гц. с относительно небольшим временем распада, порядка 600 мс. И на частоте 300 Гц. также имеется затяжной "хвост", но этот момент можно оставить "до выяснения"... Да, и на Импульсе ETC в районе 4 мс. имеет место один единственный высокоамплитудный всплеск -5 дБ. Это интенсивное отражение - нужно определить область его переизлучения и обязательно акустически обработать её. Общие вопросы: 1. "... на некоторых waterfall графиках определенная частота падает до малой амплитуды, но не затухаем совсем. В результате экспериментов оказалось, что это либо постоянный внешний шум (у меня это 100Гц от приточной вентиляции), либо помехи по питанию от блока ноутбука, которые могут влиять на микрофон" - если источником постоянного шума на какой-то частоте является, скажем, какая-то наводка сетевого напряжения или от того же блока питания компьютера, то на этой частоте будет наблюдаться практически бесконечный по времени ринг с постоянной относительно небольшой амплитудой. То есть, характерной картины для комнатных резонансов - уменьшающаяся со временем амплитуда вплоть до полного исчезновения, в данном случае не будет. 2. Значение проблемной резонансной частоты определяется по длительности времени затухания по графику Waterfall. 3. Сперва, путём экспериментов с взаимным расположением позиции слушателя и колонок добиваются максимально возможного снижения амплитуды резонансного пика на проблемной частоте. А затем, с помощью бас-ловушек добиваются снижения времени её затухания до желаемого значения и параллельно неравномерность АЧХ "загоняется" в рекомендуемые пределы. В позиции 4, как я уже сказал выше, панельные поглотители нужно настраивать на частоты 55 и 80 Гц. Панельные поглотители настраиваются на одну единственную конкретную частоту, а их эффективный рабочий диапазон составляет примерно +/- 1 октава. То есть, гармоники в этот диапазон не попадают. Кроме того, на частотах ниже примерно 40-50 Гц. даже эти устройства уже малоэффективны. В свете вышесказанного, учитывая тот факт, что основной проблемной частотой является частота 80 Гц., а частота 55 Гц. является вторичной, очевидно, резонно предположить, что можно обойтись панельными поглотителями, настроенными только на одну резонансную частоту 80 Гц.. При этом, их рабочий диапазон составит примерно 40-160 Гц. Таким образом, частота 55 Гц. попадает в данный интервал. В конструкцию панельного поглотителя (НЧКП Андрея Смирнова) минвату вводить обязательно. Кстати, проблемность обозначенных частот не такая уж и высокая, поэтому, думаю, можно будет обойтись одной парой панельных поглотителей. С помощью моих поглотителей мне удалось снизить амплитуды проблемных частот примерно на 5 дБ. В калькуляторе расчета параметров НЧКП не задается высота и ширина конструкции, поскольку они не участвуют в расчётах и частота настройки от них никак не зависит. Основными параметрами являются: значение поверхностной плотности мембраны и глубина устройства. А высота и ширина просто обеспечивают возможность мембраны к свободным колебаниям. Поэтому не рекомендуется делать поглотитель шириной менее 600 мм., но и слишком широкий - тоже плохо, поскольку он может захватывать зоны соседних непроблемных частот. С моей точки зрения, оптимальная ширина мембраны панельных поглотителей для небольших комнат составляет 600-750 мм. Теоретически, одна конструкция высотой 240 см., несколько эффективнее, чем две по 120 см. Но чисто с технологической стороны, гораздо удобнее производить работы по изготовлению и монтажу по второму варианту. Опять же, наиболее часто встречающийся раскрой фанеры - 1500х1500 мм... "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи