|
Диффузное звуковое поле - что это? |
Dr.Sound
|
RE: Диффузное звуковое поле - что это? / 30-09-2019, 12:10
(Отредактировано 30-09-2019 в 13:11 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Однако, если просто логически поразмыслить, чисто с технической точки зрения, то становится понятным, что достичь главной цели - однородности акустической среды можно двумя принципиально разными способами, а именно, формированием диффузного звукового поля и тотальной полнодиапазонной "заглушкой" помещения Wink.
Остаётся лишь вопрос субъективного отношения к результатам того или иного варианта. Само собой, и у первого, и у второго, есть свои "+" и "-", и тут уже, абсолютно уместно рассуждать о личных предпочтениях .Важно! Абсолютно неверно представлять себе, что в формировании диффузного звукового поля принимают участие исключительно рассеиватели и диффузоры! По вполне понятным причинам без НЧ и СЧ звукопоглотителей таки никак не обойтись, поскольку то, что мы не можем рассеять, таки всё-равно придётся поглощать! Да и значение общего времени реверберации рассеиватели и диффузоры, как известно, не уменьшают... Ну, а поскольку формирование действительно качественного диффузного звукового поля в маленьких помещениях, в принципе, невозможно, то вот, и выходят на первый план преимущества "заглушенной" акустической среды. Но, как я уже говорил, это, отчасти, чисто технический подход. На протяжении нескольких лет я экспериментировал с разными вариантами акустической обработки своей комнаты и, в заключение, пришёл к выводу, что несмотря на явные преимущества в качестве звуковой сцены, "мониторный" характер звука меня утомляет и не будит ярких эмоций, собственно, поэтому со временем и отошёл от него. Но вот найти приемлемый компромисс между качеством звуковой сцены и эмоциональностью звучания, суть, между степенью звукопоглощения и рассеиванием, действительно, та ещё задача... Опять же, это всего лишь моя индивидуальная точка зрения. Лично мне нравится звучание с нормальным уровнем реверберации, но вот верхние значения RT ограничивают мои жанровые предпочтения . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
| Сообщения в этой теме |
|
Диффузное звуковое поле - что это? - Dr.Sound - 28-04-2015, 19:36
RE: Диффузное звуковое поле - что это? - Dr.Sound - 30-09-2019, 11:12
RE: Диффузное звуковое поле - что это? - Dr.Sound - 30-09-2019 12:10
|
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.