|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами |
WhiteMaG
|
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 02-10-2019, 16:23
(Отредактировано 02-10-2019 в 16:45 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Виктор, здравствуйте. Извращения с мембраной связаны с ограничениями по глубине. Отталкивался именно от этой позиции и хотелось именно фанеру (почему-то мне кажется, что фактор упругости тут важен, поэтому всякие двп мимо), а там уж что нашел по толщине. Текласт не нашел, заказывать пару листов неудобно, поэтому пользовался Вибропласт Gold
Собрал два нчкп 235х60см под частоту 80Гц. ДСП 18мм + фанера 4мм + Вибропласт Gold. Глубина 10см, вес мембраны 4кг/м2. Мембрану в итоге поклеил на герметик. Списывался предварительно с Андреем Смирновым, он мне ответил, что резиновые подвесы они пробовали, явных преимуществ нет, а возни больше. Минвата жестко закреплена в отдельной рамке с перемычками и затянута сеткой. Рамка расположена на расстоянии 1см от мембраны, все щели засиликонены. Прикладываю новые измерения до и после установки нчкп (углы слева и справа от колонок): Мне очень нужен ваш совет. С одной стороны эффект я вижу и слышу, с другой - по амплитуде хотелось больших изменений. Время затухания сигнала на расчетной частоте сократилось на треть (и это здорово), а вот амплитуда уменьшилась всего где-то на 2,5 Дб. И теперь у меня дилемма... Изначально я хотел сделать два нчкп на 80Гц и два - на частоту 55Гц (больше по количеству ну никак, размещать негде). Но сейчас у меня времена затухания на частотах 55Гц и 80Гц сравнялись, а амплитуда пика на 80Гц даже с нчкп осталась выше, чем на 55Гц. Возникает несколько вопросов: 1) Какое вообще время затухания считается нормальным для данного диапазона частот? Я читал про 0,3-0,4сек, но это приводилось в среднем для всего диапазона, хотя очевидно, что высокие будут затухать быстрее. У меня сейчас и на 55 и на 80Гц около 0,5сек. Много? 2) Это я к тому, что надо ли мне исходя из текущих графиков измерений пробовать сделать два нчкп на 55Гц или сделать один на 55Гц, а еще один снова на 80Гц? Заранее спасибо. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи