|
Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами |
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка КДП. Боремся с НЧ модами / 02-10-2019, 17:52
(Отредактировано 03-10-2019 в 22:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый день.
Помимо .mdat файлов, желательно выкладывать и результаты измерений в виде картинок - форум это позволяет. Так и нагляднее будет, и лишнего времени тратить не нужно, и из облака эта информация со временем не исчезнет. "Время затухания сигнала на расчетной частоте сократилось на треть (и это здорово), а вот амплитуда уменьшилась всего где-то на 2,5 Дб. И теперь у меня дилемма..." - по опыту заметил, что в первую очередь всегда сокращается время распада резонансных частот и только по достижении более или менее приемлемых значений происходит снижение амплитуды данных частот на АЧХ. Однако, встречаются и такие ситуации, когда пик на АЧХ вроде бы меньше, а время распада этой частоты - больше... Но здесь нужно заметить, что измерения сделаны с заведомо высоким уровнем - повторите измерения с уровнем примерно 75-80 дБ. Дело в том, что, с одной стороны, результаты могут быть некорректны из-за клиппинга (искажения, обусловленные перегрузкой по уровню), а с другой, на малых уровнях проявления комнатных мод относительно незначительны, но с увеличением уровня они явно активизируются. 1) Время затухания для малых комнат считается нормальным в интервале 0,45+/-0,15 сек., то есть, теоретически, до 0,6 сек., но лучше ещё меньше и об этом говорит сохраняющийся на АЧХ пик с амплитудой +6 дБ. на частоте 80 Гц. Сейчас с ПП на 80 Гц около 0,6 сек., а на 55 Гц. - более секунды, поэтому, переходим к пункту 2. 2) Исходя из текущих графиков измерений, я бы рекомендовал сделать ещё два ПП на 55 Гц. И это, несмотря на то, что амплитуда пика на этой частоте 4 дБ. на АЧХ в пределах допуска. Делать ещё только один ПП на 55 или 80 Гц. особой роли не сыграет, поскольку существует правило: если эффект от использования, скажем, двух НЧ поглотителей неудовлетворительный, то следует удвоить количество таких поглотителей. И так далее, до достижения желаемого эффекта. Но если посмотреть на проблему несколько с другой стороны, то я бы таки сначала проверил оптимальность размещения АС и точки прослушивания - это главный инструмент. Далее, как я уже говорил выше, нужно обязательно повторить измерения с нормальным уровнем для того, чтобы можно было корректно оценить реальную акустическую обстановку. И опять же, в вашей комнате, с моей точки зрения, имеет место недостаточный фонд НЧ звукопоглощения. Поэтому, возможно таки имеет смысл рассмотреть вопрос размещения в тыловых углах низкодобротных угловых НЧ поглотителей, типа Superchunks. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи