• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 20-05-2020, 20:08 (Отредактировано 04-12-2020 в 19:14 , пользователем Dr.Sound.)
На днях у меня в гостях был человек-легенда города Легков Александр Васильевич. Он ещё с 70-ых годов возглавлял собственную компанию, производящую динамики и акустические системы для профессиональных целей. Долгое время вёл этот бизнес за рубежом. Запатентованная марка компании "Grand Sound".
С собой Александр Васильевич привёз пару сценических мониторов на 15" коаксиальных динамиках собственного производства (по одному такому 4-ёх Омному динамику в каждом мониторе) и пару профессиональных АС (по два таких 8-и Омных динамика в каждой АС).
Я не знал, что компания выпускает коаксиальные динамики (хотя, как выяснилось, первые модели были выпущены более 25 лет назад) и это было для меня сюрпризом, поскольку уже более года предметно собираю и анализирую концепцию использования крупных коаксиальных профессиональных динамиков в домашней высококачественной стерео-системе.
По сути, конструкция коаксиальных динамиков "Grand Sound" построена по принципу Dual Concentric Tannoy. Диаметр по краю фланца 395 мм., диаметр диффузора по краю гофры 365 мм. Ферритовая магнитная система состоит из двух обособленных магнитов для основного и высокочастотного динамиков. Диффузор основного динамика бумажный с пропиткой, тканевой подвес, чувствительность 102 дБ., номинальная мощность 350 Ватт, сопротивление 4 или 8 Ом., плотность потока (индукция в магнитном зазоре) - 1,75. Диаметр звуковой катушки основного динамика 3", ВЧ компрессионного драйвера 2" (выход 1"). Мембрана твитера сделана из фенола, чувствительность твитера 108 дБ., индукция - 1,65.
Прослушивание производилось в моей хорошо подготовленной КДП с целью решения вопроса о целесообразности использования мощных профессиональных коаксиальных динамиков для целей высококачественной домашней стерео-системы.
Прослушивание производилось в течение двух дней на самом разном музыкальном материале и с разными уровнями (тихо, средний уровень, громко и очень громко).
Личные субъективные впечатления - звучание очень понравилось. Характер звучания цельный, масштабный, очень динамичный и благозвучный. Никакого намёка на пресловутую ВСЧ резкость - всё очень натурально. Никаких претензий к уровню и качеству ВЧ и НЧ нет. Общий тональный баланс прекрасно выдержан.
Несмотря на большой размер диффузора, субъективно недостатка микродинамики нет. Естественно, она не такая, как скажем, у более мелких динамиков, но всё, действительно, очень достойно и натурально.
Опять же, несмотря на крупные габариты самих динамиков и акустического оформления, имеем отличные характеристики звуковой сцены.
Я умышленно пока не озвучивал полные технические данные динамиков и данные измерений. С одной стороны, я специально не хотел как-то настраивать себя позитивно или, наоборот, заведомо негативно, чтобы сохранить эффект непредвзятого отношения к прослушиванию.
Также не заострял внимание на аппаратной части эксперимента.
Это была наша первая предметная встреча, поэтому общение только начинается.
Для себя сделал вывод, что эти динамики прекрасно впишутся в мою домашнюю систему, но вот конфигурацию АС и кроссоверов таки придётся серьёзно видоизменить (в исходном варианте и ФНЧ основного динамика, и ФВЧ твитера 3-его порядка, и высота раздела заведомо высокая - 2500 Гц.). Понятно, что вариант сценических мониторов отпадает сразу, а вот второй вариант с двумя динамиками в каждой АС планируется прослушать в конфигурации - 15" коаксиал сверху и 15" НЧ динамик снизу с частотой раздела порядка 150-200 Гц. По типу акустического оформления пока также не отписываюсь.
Постепенно, по мере дальнейшего общения с МАСТЕРОМ, а также по мере более детального ознакомления с его прекрасными коаксиальными динамиками буду выкладывать фото, техническую информацию и результаты экспериментов.

P.S. И, да. Я также приобрёл пару 12" коаксиальных динамиков FaitalPRO 12HX230, но к сожалению, в связи с карантинными ограничениями подержать их в руках пока не имею возможности - они находятся в другом городе у моего друга...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе - Dr.Sound - 20-05-2020 20:08

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer