• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 07-09-2020, 19:58 (Отредактировано 13-09-2020 в 08:40 , пользователем Dr.Sound.)
Прошло почти три месяца с момента приобретения мной замечательных коаксиальных 15" динамиков GrandSound. Из них уже почти два месяца, как они помещены в акустическое оформление "лабиринт" объёмом 145 л. и прослушивание именно в этом АО уже можно назвать более или менее корректным.
О субъективных впечатлениях.
С моей точки зрения, звучание реально крупного коаксиального динамика явно отличается от того, что слушал раньше - это касается и характера звучания, и особенностей построения звуковой сцены.
Действительно, звучание явно отличается некоторой специфичностью, причём, однозначно в позитивном смысле этого слова. Да, сперва оно несколько непривычно для сложившегося стереотипа, но через относительно небольшое время прослушивания приходит чёткое понимание того, что это очень близко к тому, к чему я стремился и чего пытался достичь на протяжении длительного периода времени...
Прекрасная макродинамика. Убедительное воспроизведение НСЧ и мид-бас диапазонов. Как ни странно (очень крупный основной динамик), потрясающая микродинамика. Удивительная чёткость и детальность воспроизведения ВЧ и СЧ диапазонов - думаю, в этом немалая заслуга ВЧ компрессионного драйвера. Ну, и конечно же, масштабность звучания - обожаю... При этом, сохраняется лёгкость и пространственность звучания, что обеспечивает эмоциональность восприятия и эффект вовлечения. Могу слушать до 4-5 часов без перерыва без возникновения чувства усталости.
Но вот, никак не могу понять для себя, чем же таки определяется абсолютная жанровая универсальность? Честно говоря, с таким положением дел сталкиваюсь впервые...
Конечно, вопрос в достаточной степени субъективный, но считаю, что "нормальный" коаксиал должен иметь размер минимум 12", поскольку только на крупных ДГ убедительно отыгрывается НСЧ и мид-басовый диапазоны. И помимо этого, чем больше динамик, тем меньше экскурсия диффузора на заданных значениях уровня звукового сигнала, что минимизирует НЧ модуляцию СЧ/ВЧ составляющих. Скажем, сейчас на 15" динамик очень незначительно колеблется даже на уровне в точке прослушивания 90 дБ. Если бы сам не слышал и не видел, то думаю, не поверил бы...
Уже говорил, что у меня ещё есть 8" винтажные Дженсены - то, что это коаксиал всё-равно слышно, а вот НСЧ и верхний бас - так себе...
У коаксиальных динамиков диаграмма направленности одинакова в обеих плоскостях (вертикальной и горизонтальной), причём, по сравнению с АС, скажем, с купольными твитерами, диаграмма направленности ВЧ относительно узкая. В некоторых случаях это хорошо, в других - не очень... В разных случаях и приоритеты могут быть разными, например, при минималистической акустической обработке комнаты больше подойдут АС с узкой диаграммой направленности ВЧ/ВСЧ - меньше негативный вклад отражений. С другой стороны, существует мнение, что чем шире диаграмма направленности АС в горизонтальной плоскости, тем лучше.
Но, опять же, АС с широкой фронтальной панелью, как правило, имеют более узкую диаграмму направленности, чем у АС с узкой фронтальной панелью. Так же, заведомо узкую диаграмму изначально имеют широкополосные динамики и рупорные системы.
Лично для меня, звучание АС с узкой диаграммой направленности ВЧ/ВСЧ воспринимается более интересно, чем с широкой. Однако, если диаграмма заведомо очень узкая, то реально "напрягает" крайне ограниченная "сладкая" зона стереоэффекта в точке прослушивания. Даже небольшие перемещения головы влекут за собой явно ощутимые изменения в характере звучания и звуковой сцены.
Если же говорить конкретно о коаксиальных динамиках, то в конструкциях типа Duplex (Altec) с ВЧ рупорком, диаграмма направленности ВЧ/ВСЧ заведомо очень узкая, порядка 40%. А вот, в коаксиальной конструкции типа Dual Concentric (Tannoy) - она гораздо более широкая от 70 до 100%, поскольку рупором для ВЧ драйвера является диффузор основного динамика.
Собственно, поэтому я и остановил свой выбор именно на последнем варианте.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе - Dr.Sound - 07-09-2020 19:58

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer