• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Философские размышления о противоречиях в среде ценителей аудио
Dr.Sound Не на форуме
RE: Философские размышления о противоречиях в среде ценителей аудио / 12-09-2022, 22:12 (Отредактировано 13-09-2022 в 13:48 , пользователем Dr.Sound.)
Как мне кажется, в домашнем АУДИО всё более или менее понятно, но вот, только результат неутешительный...
Упрощённо, во время реального концертного прослушивания какого-либо музыкального произведения, так сказать, "в живую", субъективное видение конкретного исполнителя (музыкального коллектива) точно также субъективно воспринимается, опять таки, вполне себе конкретными слушателями. То есть, конкретный исполнитель говорит: "я художник, я так вижу...", а конкретный слушатель также субъективно оценивает услышанное по простому и понятному принципу "нравится/не нравится". Суть - объективность отсутствует напрочь! И это всем ясно, "как Божий день", поскольку это искусство...
Справедливости ради, я умышленно игнорирую такие условия, как особенности музыкальных инструментов, акустику зала и т.п.
А вот, с домашним АУДИО всё намного сложнее и противоречивее. С моей точки зрения, проблема заключается в том, что в условный промежуток между этими двумя естественными субъективными категориями пытаются втиснуться дополнительные и крайне неоднозначные, как субъективные, так и объективные (или, скорее, претендующие на объективность) составляющие.
Самое первое - это персона звукорежиссёра (раньше он назывался звукоинженером). Таким образом, помимо непосредственного исполнителя, появляется ещё один "дополнительный вольный художник", субъективное музыкальное видение "правильности" исполнения которого, собственно и навязывается слушателю. Иногда это хорошо, а иногда - плохо...
Опять же, снова умышленно опускаю такие, несомненно важные моменты, как: методика звукозаписи, особенности звукозаписывающего оборудования, особенности концепции построения студии и т.д.
Второе - это особенности технологии носителя музыкальной информации: LP, CD, магнитная лента и т.д. Насколько этот фактор объективен - не знаю, но то, что аппараты с разными схемотехническими решениями, с разными ЦАП, с разными головками, несомненно, звучат по разному - это неоспоримый факт ...
Третье - это источник музыки в системе, соответственно: проигрыватель "винила", компакт-дисков или магнитофон. И хотя все эти аппараты являются техническими устройствами и, соответственно, их параметры могут быть оценены объективно, думаю, никто не будет спорить, что даже однотипные устройства звучат сильно по разному...
Четвёртое - это усилитель. Вот здесь, момент особенно интересный, опять же, с моей точки зрения. Казалось бы, уж что-что, а вот в отношении конкретно УНЧ утверждения "технарей" в отношении их линейности, суть, объективности параметров особых сомнений быть не должно. И речь даже не о транзисторных или ламповых, однотактных или двухтактных, работающих в классе "А" или другом, усилителях... Однако, как видим из практики, таки характер звучания каждого конкретного усилителя заметно отличается от сородичей. Помимо этого, до сих пор многие считают звучание ламповых усилителей гораздо более приятным и благозвучным, чем транзисторных (и это при несопоставимых уровнях искажений и демпинг-фактора). Ну, и где же незыблемость объективных критериев?
Пятое - АС. А вот здесь, как мне кажется, её интереснее... Как известно, АС привносят в звучание самый большой процент искажений - по этому параметру с АС не может сравниться ни один из электронных компонентов аудиосистемы. Тем не менее, мнение о том, что формирование домашней аудиосистемы нужно начинать именно с АС, является широко распространённым. Значит, субъектив таки снова в приоритете! И здесь, действительно, очень широкий выбор, как типов динамиков и АС, так и типов акустического оформления.
Ну, и шестое - это особенности акустики помещения музыкальной комнаты. Пояснения, думаю, излишни, поскольку сайт профильный. Отмечу только то, что чётких однозначных объективных требований к акустической среде КДП также нет - существует разные концепции, а рекомендуемые параметры имеют заведомо большой разброс...
Таким образом, в домашнем АУДИО, в естественный, исключительно субъективный процесс, вклиниваются факторы с претензией на объективность. Однако, с моей точки зрения, крайне важным моментом в данной ситуации является чёткая корреляция между техническими решениями и чисто субъективным звуковосприятием слушателя, вопреки попыткам безапелляционного возведения чисто технических параметров в ранг определяющих. В противном случае весь процесс прослушивания музыки теряет смысл...
В качестве практических выводов из приведенных выше, вижу три наиболее важных, с моей точки зрения, моментов - это субъективное видение звукорежиссёра, качество записи на носителе музыкальной информации и качество АС. При этом я вовсе не умаляю важности остальных перечисленных факторов, просто пытаюсь сделать более или менее внятные выводы.
Получается, что во-первых, никакая даже самая высококачественная аппаратура не заставит хорошо звучать плохозаписанный носитель музыкальной информации (и я считаю это самой большой проблемой домашнего АУДИО), а во-вторых - это подбор наиболее подходящих АС.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Философские размышления о противоречиях в среде ценителей аудио - Dr.Sound - 12-09-2022 22:12

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer