• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Философские размышления о противоречиях в среде ценителей аудио
Dr.Sound Не на форуме
RE: Философские размышления о противоречиях в среде ценителей аудио / 12-09-2022, 22:41 (Отредактировано 12-09-2022 в 22:42 , пользователем Dr.Sound.)
Ну, и краткое резюме по теме.
Что является самым важным в звуковосприятии слушателя? Лично я считаю, что это: благозвучие, эмоциональность и детальность звучания. Я умышленно сейчас не хочу рассматривать характеристики звуковой сцены, поскольку, они связаны с детальностью звучания - я так считаю. Да, и уходя в подробности, теряется главная мысль...
И как раз здесь, как мне кажется, кроется подвох вечного противостояния меломанов и аудиофилов.
Аргументирую.
Благозвучие и эмоциональность вполне могут присутствовать в звучании старого радиоприёмника, авторадио, недорогого магнитофона, телевизора. И качество формата записи также не имеет особого значения. То есть, меломан может с удовольствием слушать любимые музыкальные произведения даже на аппаратуре заведомо невысокого класса.
Для аудиофила же этого мало - ему непременно подавай ещё и чёткость/детальность звучания. А это уже удел аппаратуры достаточно высокого класса.
И казалось бы, что для него (в смысле - аудиофила) здесь непонятного - всё ясно, приобретай аппаратуру максимально высокого конкретно для себя класса и радуйся жизни...
Но, опять же, с моей точки зрения, благозвучие и эмоциональность, с одной стороны, и детальность звучания, с другой, находятся в некотором противоречии... Суть, с максимальным увеличением детальности начинает теряться благозвучие... Мелодия начинает рассыпаться на множество отдельных красивых, чётких, прекрасно очерченных, но обособленных и "холодных" звуков. А вот цельность мелодии, благозвучие и эмоциональность теряются.
Это, как компромисс между звукопоглощением и рассеиванием в акустической среде помещения... То есть, это чисто индивидуальный компромисс.
Конечно же, это всего лишь моё скромное, частное мнение.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Философские размышления о противоречиях в среде ценителей аудио - Dr.Sound - 12-09-2022 22:41

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer