• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
НЧКП своими руками
pet046 Не на форуме
RE: НЧКП своими руками / 27-05-2023, 11:15 (Отредактировано 27-05-2023 в 22:14 , пользователем pet046.)
Продолжаю серию постов про сборку и настройку НЧКП своими руками, через пробы и ошибки.

После того, как я сделал достаточно сложный (по конструктиву) и недостаточно эффективный первый НЧКП я загорелся идеей таки продолжить работу в этом направлении. В итоге я начал сборку НЧКП размером 2000x800 (размеры ограничены бытовыми условиями).
Настройка была примерно на 58 гц (~4.8 кг/квм глубина 160 мм).

Этапы сборки прилагаю. К сожалению сайт не позволяет загружать фото тяжелее 500 кб, считаю этого недостаточно в актуальное время поэтому загружаю на сторонний хостиинг.
Единственное, я решил во-первых упростить сборку и не стал использовать болтовое и резьбовое соединение, а применил хороший монтажный клей Smeh для фиксации минваты. Далее я нашел более удобный способ равномерного прижима мембраны к корпусу, а именно купил листовую резину небольшого размера толщиной примерно 3мм, порезал на полоски шириной 2-3 см и длиной примерно 5 (чтобы было проще извлекать). Склеил между собой 3 резинки и получил общую резинку высотой примерно см (резина средней плотности), далее по периметру распределил резину и на нее положил мембрану листовую фанеру 6 мм. В моем случае мембрана была не ровная и местами отходила и я положил несколько 5 кг блинов от штанги Smeh, далее я равномерно и от души с приятелем заполнил шов, после схватывания примерно час я удалил резинки и заполнил пустоты герметиком. Мембрана просела буквально на мм. Получилось достаточно ровно. Надеюсь мой опыт пригодится. Shlapa

[Изображение: k1.jpg]
[Изображение: k2.jpg]
[Изображение: k3.jpg]
[Изображение: k4.jpg]
[Изображение: k5.jpg]

Что касается результата, то очень нормально почистил в районе 60 гц, видно на графике вотерфолл. Но не тронул вообще хвост на 50 гц.
Очевидно буду монтировать в кармане НЧКП настроенный несколько ниже этой частоты.

P.S. Возможно, хотя не точно я нашел SBIR от левого монитора и задней стены, провал в районе 120 гц сдвигается вправо при приближении монитора к стене, думаю буду монтировать НЧКП туда для купирования этого эффекта. Вообщем главная и основная цель постараться вытянуть провал в районе 120-140 гц.

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: НЧКП своими руками - pet046 - 27-05-2023 11:15

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer