• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Расположение сабвуфера в КдП для прослушивания музыки.
Dr.Sound Не на форуме
RE: Расположение сабвуфера в КдП для прослушивания музыки. / 09-10-2023, 10:10 (Отредактировано 12-10-2023 в 10:17 , пользователем Dr.Sound.)
В общем, все ваши наблюдения абсолютно верны.
Даже небольшое уменьшение расстояния от АС до фронтальной стены сразу же отражается на субъективно воспринимаемой глубине звуковой сцены. И сразу становится явным и логичным преимущество размещения АС именно у короткой стены комнаты, позволяющим отодвинуть АС на достаточно большое расстояние от поверхности фронтальной стены Podmig
Опять же, продольное расположение стерео-системы в комнате позволяет в достаточно большом диапазоне регулировать позицию ТП (ближе или дальше к плоскости АС), сохраняя при этом достаточно большое расстояние от ТП до поверхности тыловой стены.
Однако не всё так просто... Дело в том, что первоочередная задача оптимизации размещения АС и ТП вовсе не характеристики звуковой сцены (это уже второй этап инсталляции), а уменьшение неравномерности АЧХ в области НЧ.
Именно поэтому, с моей точки зрения, при выборе расстояния от АС до фронтальной стены имеет смысл руководствоваться не только "сухими" расчётами любого калькулятора, но и следить за тем, в каком соотношении это самое расстояние находится с реальным продольным линейным размером комнаты. То есть, речь снова таки о "1/3 и 1/5"....
Но абсолютно понятно, что соблюсти оптимальное условие с удалением АС от поверхности фронтальной стены на 1/3 продольного линейного размера комнаты возможно только при размещении АС у короткой стены, поскольку при размещении АС у длинной стены сразу же возникают непреодолимые ограничения по расстоянию от плоскости АС до ТП и от ТП до поверхности тыловой стены.
Таким образом, размещение АС у короткой стены музыкальной комнаты имеет преимущества как в аспекте оптимизации модальной картины, так и в плане достижения лучших характеристик звуковой сцены. Собственно, именно по этим причинам, такое размещение АС и является общепризнанным в международном акустическом сообществе.
С другой стороны, лично я знаю немало людей, которые таки предпочитают размещение АС у длинной стороны комнаты, аргументируя свой выбор тем, что лично для них глубина сцены вовсе не является важным критерием, а вот "густой" бас здорово улучшает звуковосприятие. При этом, при размещении АС у короткой стены комнаты им не хватает баса - он воспринимается ими как полное отсутствие такового... Хотя, реальными причинами этого могут быть и совершенно иные причины, такие как изначально низкая бас-продуктивность самих АС; глубокие провалы АЧХ, обусловленные неудачным соотношением линейных размеров комнаты; чрезмерно высокое время реверберации в гулком акустически необработанном помещении и т.д.
Я ни в коей мере не хочу и не буду оспаривать точку зрения этих людей - это не хорошо и не плохо, просто, с моей точки зрения, индивидуальные особенности восприятия музыки далеки от рамочного технического подхода к данному вопросу... Просто констатирую, что существуют разные подходы к данному вопросу.
Компромиссы, компромиссы, компромиссы... Smile

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Сообщения в этой теме
RE: Расположение сабвуфера в КдП для прослушивания музыки. - Dr.Sound - 09-10-2023 10:10

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer