|
Акустическое оформление КДП |
Nightstranger
|
RE: Акустическое оформление КДП / 28-02-2025, 22:11
(Отредактировано 28-02-2025 в 22:22 , пользователем Nightstranger.)
|
|
|
Добрый вечер!
Очень прошу дать предварительную оценку и, по возможности, рекомендации по комнате, в которой в настоящее время приступил к отделке. Итак, в частном доме из пенобетона имеется комната в размерах 7Х 4 Х 3 (соотношение не идеальное, но стороны не кратны друг другу, поэтому считаю это не очень критичным) Все четыре несущие стены выполнены из пенобетона одинакового колибра(600х300х250) и отделаны пока одним слоем гипсокартона, причем, одна из стен (боковая) пока без утеплителя. Пол покрыт керамогранитом, уложенном на бетонную стяжку. Вся конструкция пола абсолютно развязана со стенами( пол опирается на балки, уложенные на бетонные столбы; балки не касаются фундамента и стен). Потолок кессонного типа: изначално поперек длинны лежали 3 ригельные балки. Я сделал фальш-балку по центру комнаты поперек ригельным, а так же фальш-балки по периметру потолка. Получилось четыре пары кессонов, причем не одинакового размера (две центральные пары чуть больше, чем крайние). Глубина кессонов около 13 см. По центру одной из длинных стен стоит чугунная печка "Амбра" на постаменте из пенобетона, облицованного керамогранитом. Печка нужна в качестве резерва на случай всяких катаклизмов. Из постоянной мебели только деревянная тумба под телевизор (из коллекции "Верди") и два книжных стеллажа размером Ш1м Х В 2Х Г 0,4 м) вдоль длинных стен напротив друг друга в районе колонок.Стеллажи заполнены книгами. Остальной хлам либо уберу на второй этаж, либо выкину. Куплю небольшой диван и два мягких кресла Система не дорогая(итальянские колонки Opera Platea, усилитель -- дешевый чай-фай, то есть никакой. Другой куплю после отделки комнаты. Слушаю, преимущественно академическую классику, иногда старый хард-рок и арт-рок). Теперь о грустном: по звуку более или менее приемлемо звучит только середина. Высокие, особенно на динамических пиках-- звон и истерика. Нижние, вообще не понятно: в некоторых фрагментах басовые барабаны и литавры играют очень четко, разборчиво и мощно. Но в некоторых фрагментах бас вообще куда-то уходит (сужу из сравнения с другими колонками-- Monitor Audio RS-1). Понимаю, что проблема не только( а может, и не столько) в акустике комнаты, но в самой аппаратуре, но тем не менее, комната вносит свою ложку (а может, и бочку) дегтя в звук. Сразу оговорюсь, что звукоизоляция комнаты особо не интересует: соседи далеко, ниже только мыши, а смежное помещение, это кухня и прихожая. Планирую слегка приглушить потолок (не по всей площаде кессонов, а лишь частично уложить звукопоглотитель. Как вариант, в гвл, которым обшит потолок, насверлить дырок, а поскольку за гвл есть небольшое незаполненное пространсво, за которым слой изоплата, за которым слой минеральной ваты, это (по моим прикидкам) должно дать более широкополосное звкукопоглощение). Остальную площать кессона обошью дополнительным слоем усиленного гипсокартона. Главное, не перестараться и не переглушить. У стены, которая не заполнена утеплителем, разберу слой гипсокартона, добавлю профили и заполню минеральной ватой. Из чисто эстетических соображений обвешивать комнату акустическими панелями не хочу, поэтому по возможности буду организовывать звукопоглощение за счет минеральной ваты внутри стены, для чего опять же просверлю в местах, нуждающихся в звукопоглощении, отверстий и закрою это безобразие акустически прозрачной тканью и декоративными решетками. Стены буду делать за счет набора слоев гипсокартона рельефными. Горизонтальный угол между стеной и потолком закрою потолочным плинтусом с глубоким и сложным рельефом из полиуретана. На пол небольшой ковер с длинным ворсом (вообще-то, я не люблю ковры, но ради искусства, которое вечно требует жертв, чего только не сделаешь!). В углах фронтальной стены хочу поставить басовые ловушки, но сделать их на всю высоту углов весьма проблематично: в одном из углов на высоте около 1,5 м стоит бризер, который я не хочу переносить. Поэтому до высоты бризера сделаю ловушки, а выше, опять насверю дырок и закрою решетками. Звук будет попадать вначале в утеплитель, а затем в пенобетон, который, как я слышал, хорошо поглощает низкие частоты. Вот пока и все, что приходит на ум. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи