|
Трактовка графика Waterfall |
Dr.Sound
|
RE: Трактовка графика Waterfall / 29-07-2016, 18:31
(Отредактировано 29-07-2016 в 18:34 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый день.
Давайте пока ограничимся анализом графика Waterfall . Я не знаю какой уровень фонового шума в Вашей комнате, но, думаю, значение 20 дБ. - это очень тихо... Поэтому рекомендую ограничить область графика по уровню/вертикальная ось Y до 40 дБ. То есть, чтобы точкой отсчёта по ней был уровень 40 дБ., а не 20 дБ. Кстати, в таком варианте и картина распада резонансных режимов будет выглядеть не так страшно . Также можно растянуть проблемную область графика по горизонтальной оси X, увеличив разрешение по частоте для более точного определения значений проблемных частот и более детального анализа геометрии графика на предмет близко-расположенных сливающихся мод . Теоретический расчёт, действительно не даёт таких значений частот комнатных мод (62, 85, 126 Гц.), но если, как Вы говорите, "... помещение все кривое напрочь, т.е. размеры комнаты у фронтальной стены и у тыльной разнятся...", то это вполне распространённое явление. Единственное, что могу сказать - это то, что, например, 63 Гц. - это третья продольная мода . Не знаю, что там, на самом деле, по ширине, но вторая теоретически рассчитанная поперечная мода соответствует частоте 68 Гц., но на практике, это значение вполне может сместиться несколько ниже, ближе всё к тем же 63 Гц. . Опять же, основной вертикальный резонанс имеет расчётное значение порядка 57 Гц., а не практике подняться несколько выше, в сторону всё тех же 63 Гц. Причём, если теоретически таки допустить, что вторая поперечная мода фактически соответствует частоте 66 Гц., а основной вертикальный резонанс имеет фактическое значение порядка 60 Гц. То все три частоты 60, 63 и 66 Гц. являются близко-расположенными (разница в значениях частот меньше или равна 5%) - такие моды называются вырожденными. Само собой, такие моды вступают в конструктивное взаимодействие между собой .Можно предположить, что в данном случае, проблемная частота 126 Гц. является очередной гармоникой от частоты 63 Гц., а частота 84 Гц. соответствует теоретически рассчитанной четвёртой гармонике продольного резонанса . По поводу, что же делать? С моей точки зрения, частоты 63 и 84 Гц. нужно корректировать с помощью панельных поглотителей . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.