|
АС на динамиках Sonido |
Dr.Sound
|
RE: АС на динамиках Sonido / 25-08-2016, 10:38
(Отредактировано 25-08-2016 в 14:06 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Ну, вот, наконец получил пару 8-омных SFR175 Alnico
.Эти динамики Владимир прислал в обмен вместо пары точно таких же, но 16-омных головок .После 3-ёх дневного прослушивания решил поделиться субъективными впечатлениями. Звучание этих 8-и омных динамиков в моей системе заметно отличается от звучания 16-и омных, причём, в лучшую сторону . Не буду повторяться - достаточно подробное описание звучания моих АС с 16-и омными ШП можно найти в предыдущих постах в теме: http://doctor-sound.com.ru/forum/showthr...p?tid=2455 .Субъективно, всё стало на свои места - СЧ диапазон доминирует, а мощный бас гармонично дополняет и поддерживает его. Уровень ВЧ предостаточный .Само собой, при более высоком уровне СЧ (а чувствительность 8-и омных головок несколько выше, по тех документации 93,8 дБ.) общий тональный баланс несколько сдвинулся вправо и субъективно НЧ стали восприниматься несколько слабее, относительно уровня СЧ. Сказать, что баса стало мало ни в коем случае нельзя - просто баланс между НЧ и СЧ стал более натуральным и гармоничным. Как результат, значительно улучшилась общая музыкальная артикуляция (чёткость, детальность), звучание основных вокальных и музыкальных партий, воспроизведение ВЧ диапазона .Однако, на этом фоне более явно проявился акцент (НЧ "подгуживание") в области 50 Гц. .Этот момент не был для меня неожиданностью, поскольку частота настройки НЧ лабиринта 50 Гц. оказалась очень близка к значению основного вертикального резонанса моей КДП и, чисто теоретически, данная проблема была вполне прогнозируема . Вопрос состоял только в том, в какой степени в данном вопросе участвует настройка АС и каким образом нивелировать имеющуюся проблему... Решение было вполне очевидным: если основную роль играет вертикальный резонанс комнаты, то проблема должна решаться более высокой установкой АС, относительно уровня пола, чтобы НЧ динамик размещался в зоне минимальных значений звукового давления. А, если проблемой таки является настройка НЧ секции АС, то нужно попытаться более тщательно задемпфировать внутренний объём лабиринта .Сперва я "поднял" АС на 6,5 см. от поверхности пола (подложил под шипы декоративный кирпич "фагот") - НЧ гул здорово ослаб, но несмотря на выраженную положительную тенденцию, субъективно результат удовлетворительным таки всё ещё не являлся. Тогда, на уже имеющиеся кирпичи я дополнительно подложил тротуарную плитку толщиной 4,5 см. - субъективно желаемый результат практически полностью достигнут :Само собой, со временем под АС появятся подставки, типа таких, но высотой 10 - 12 см.: Таким образом, главной причиной акустической проблемой конкретно в моём случае являлась первая вертикальная мода и, возможно, дополнительно демпфировать внутренний объём лабиринта уже не придётся... Тем более, что такое решение имеет и негативную сторону - ухудшение музыкальной артикуляции баса .Ещё кое-какие наблюдения. Несмотря на то, что, в общем, уровень ВЧ достаточный и особых претензий к качеству их воспроизведения нет, при прослушивании хорошо знакомых треков лично мне показалась недостаточно убедительной "прорисовка" самого высокочастотного диапазона... Очевидно, супертвитер таки нужен... Буду заказывать Fountek у Artmaster http://www.artmaydan.org.ua/fountek.html . Сегодня-завтра сделаю измерения и отпишусь, а также здесь: http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?...57#p297357 и здесь: http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ght=Sonido "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
.
.