|
Акустическая обработка моей комнаты (помощь) |
| DenKovgan | RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 01-10-2015, 10:13
|
|
|
Виктор, здравствуйте. Сейчас наконец то появилась возможность убрать все из комнаты прослушивания и заняться акустической обработкой муз комнаты
. И первое с чего хочу начать, это широкополосные бас ловушки во всех углах комнаты. Как мне кажется, рациональнее использовать угловые ловушки. Конструкцию думаю использовать такую:
Также, есть вопросы по размерам, что бы вы смогли посоветовать? Какой ширины должен быть гипсокартон и абсорбер учитывая размеры комнаты. Напоминаю |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 01-10-2015, 18:29
(Отредактировано 01-10-2015 в 18:31 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Денис, добрый вечер.
Я не могу с уверенностью сказать нужны ли в вашем случае бас-ловушки и сколько их вам понадобится... .Во-первых, стены вашей комнаты изготовлены из газоблока со всеми вытекающими... А, во-вторых, нет результатов акустических измерений, то есть, мы говорим ни о чём. Единственное, что могу предположить, что двух бас-ловушек во фронтальных или в тыловых углах, без разницы, будет вполне достаточно . Предложенная конструкция с перфорированным гипсокартонным листом, хотя и считается относительно широкополосной, но, на самом деле, это не совсем так - достаточно просто посмотреть на график поглощения, приведённый вами. Там явный пик поглощения на 125 Гц., хотя на симулируемой АЧХ комнаты в этой области особых проблем не видно, да, и не глубокий бас это вовсе... .Зачем, что-то изобретать, если есть проверенные конструкции, типа Superchunks или АК-47 Андрея Смирнова? . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DenKovgan | RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 02-10-2015, 09:10
|
|
|
Мне бы хотелось чтобы поверхность поглотителя (басс ловушки) была твердой (чтобы можно было вытереть пыль и.т.д.не хочу создавать пылесборник.) и не поглощались излишне ВЧ. На симулируемой "АЧХ комнаты", график выглядит относительно красивым, только потому что выставлено 90% поглощения у фронт стены. Если поставить 0% АЧХ искривляется и видно очень злобные пики и провалы
Что бы вы посоветовали по поводу размеров, если делать угловой басс трап? |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 02-10-2015, 10:02
(Отредактировано 02-10-2015 в 14:00 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Чтобы поверхность поглотителя (басс ловушки) была твердой (чтобы можно было вытереть пыль и.т.д. не хочу создавать пылесборник.)..." - ну, это или узкополосный панельный поглотитель, или "не очень широкополосный" резонатор Гельмгольца (с моей точки зрения для поглощения баса - это не лучшее решение). Теоретически, также можно рассмотреть вариант угловой НЧ поглотитель резистивного типа с использованием панелей Heradesign Superfine, но я лично с таким вариантом ещё не экспериментировал...
.Думаю, конкретно в вашем случае, более предпочтительным является вариант, типа Superchunks или АК-47. Хотя, конечно, очень помогли бы результаты акустических измерений... . Что касается фразы "... и не поглощались излишне ВЧ". На самом деле, даже угловые НЧ поглотители резистивного типа (Superchunks и АК-47), которые размещаются в углах комнаты, в малой степени влияют на значения RT60 .К данным этого симулятора отношусь скептически - с моей точки зрения, слишком размыты и недостаточны вводные... Например, что значит фраза: "... выставлено 90% поглощения у фронт стены. Если поставить 0% АЧХ искривляется... " ."Можно попробовать вот такой вариант ловушки (боле широкополосный)?" - так вам НЧ поглотитель или таки широкополосный? .Если делать угловой басс трап, типа Superchunks или АК-47 то, естественно, чем больше площадь наружной поверхности, тем глубже девайс и тем более низкие частоты он будет поглощать. Однако, чисто из практических соображений, обычно исходят из стандартных размеров минераловатной панели. Например, при размере панели 1200х600 мм. рационально порезать его на четыре прямоугольных равнобедренных треугольника с двумя катетами по 60 см. и диагональю порядка 75 см. без остатка .Однако, также встречаются панели с размерами 1000х600 мм. Тогда, думаю, рационально порезать её на четыре прямоугольных, но неравнобедренных треугольника... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DenKovgan | RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 02-10-2015, 11:37
|
|
|
Ок, попробую сделать АК 47. Потом, в качестве эксперимента, приклею перфорированный гипсокартон, если будет не хуже, оставлю.
|
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 02-10-2015, 12:00
|
|
|
Думаю, это будет несколько некорректно... Дело в том, что для демпфирования поглотителей резонансного типа обычно используется минеральная вата средней плотности с объёмной плотностью порядка 45-65 кг./м куб., а в конструкциях угловых НЧ поглотителей резистивного типа - более плотный материал с объёмной плотностью порядка 65-100 кг./м куб.
. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DenKovgan | RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 02-10-2015, 12:14
|
|
|
Спасибо, буду иметь ввиду. Упустил этот момент.
|
|
| DenKovgan | RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 13-10-2015, 10:17
|
|
|
Виктор, у меня появился еще один вопрос. Ранее я писал, что потолок состоит из: пенопласта + 5 см воздуха и декоративное покрытие из тонкой вагонки. Ввиду того что появились первые похолодания, получилось так что муз комната стала самой холодной комнатой в доме. поэтому первым делом, планирую, переделать немного потолок, чтобы :
а) увеличить звукоизоляцию от внешних шумов б) увеличить термоизоляцию в) улучшить акустические свойства муз комнаты. Я считаю что пустоты между вагонкой и пенопластом могут резонировать и давать окрас при прослушивании музыки (на мой слух это очень заметно). Поэтому думаю: а) заполнить все пустоты в потолке минеральной акустической ватой б) закрыть вату ОСБ плитой толщиной 20мм (по возможности закрепить максимально жестко) в) ОСБ обшить существующей декоративно вагонкой г) в области размещения акустики прикрепить звукопоглощающие конструкции д) в области прослушивания прикрепить звукорассеивающие конструкции. Может быть вы сможете предложить более эффективную конструкцию для апгрейда потолка. Заранее спасибо. Фото |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 13-10-2015, 10:47
(Отредактировано 13-10-2015 в 10:50 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"... потолок состоит из: пенопласта + 5 см воздуха и декоративное покрытие из тонкой вагонки" - а что представляет из себя капитальный потолок? Это плиты перекрытия, лаги с засыпкой или ещё что-то... ? Что сверху над вашей комнатой?
В имеющейся конструкции потолка резонирует лёгкая, да, к тому же ещё и незадемпфированная "вагонка", что, несомненно, должно "... давать окрас при прослушивании музыки". Оптимальным считаю следующее решение: а). удалить из пространства над фальш-потолком пенопласт (это увеличит глубину конструкции) и заменить его минеральной ватой с объёмной плотностью 49 -65 кг./м.куб. (можно не полностью, а на 50-60% объёма полости). Минераловатные панели закрепить к потолку и оставить воздушный зазор между ними и фальш-потолком в случае, если больше интересует НЧ поглощение. Или положить их прямо на тыльную поверхность фальш-потолка, оставив воздушный зазор между минераловатными панелями и капитальным потолком в случае, если больше интересует звукоизоляция; б). закрыть вату ОСБ плитой толщиной 10 мм. в два слоя, причём, таким образом, чтобы плиты наружного слоя перекрывали стыки предыдущего. Ещё между этими слоями с помощью строительного степлера можно закрепить вязко-эластичную мембрану, например, что-то , типа рулонного гидроизола (полимерно-битумный рулонный материал) толщиной 3-4 мм. Это уменьшит вероятность обратного переизлучения в пространство комнаты. Для исключения возможного дребезга элементов конструкции - по лагам в местах крепления OSB плит предварительно проклеить звукоизоляционную ленту соответствующей ширины; в). ОСБ можно обшить существующей вагонкой, но с использованием звукоизоляционной ленты; г). По окончании монтажа фальш-потолка акустически обработать площадки первых отражений на его поверхности. С какой целью и где именно планируете "в области размещения акустики прикрепить звукопоглощающие конструкции"? Где именно планируете "в области прослушивания прикрепить звукорассеивающие конструкции"? "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DenKovgan | RE: Акустическая обработка моей комнаты (помощь) / 13-10-2015, 11:14
(Отредактировано 13-10-2015 в 11:59 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Полностью потолок состоит из: сверху вниз = } крыша, шар стекловаты (небольшой), доски с зазорами которые крепятся на лагах (лаги видно на фото), к лагам прикреплен пенопласт.
Почему так, думаю делали из тех материалов что были на тот момент стройки. "С какой целью и где именно планируете "в области размещения акустики прикрепить звукопоглощающие конструкции?" - Это предположение, окончательный вариант будет известен после экспериментов. Планирую избавиться от вертикального флаттера, уменьшить реверберацию помещения. Поглощающие конструкции думаю закрепить на потолке над акустикой. "Где именно планируете "в области прослушивания прикрепить звукорассеивающие конструкции?" - В области первичных отражений (или примерно в этой области). |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

. И первое с чего хочу начать, это широкополосные бас ловушки во всех углах комнаты. Как мне кажется, рациональнее использовать угловые ловушки. Конструкцию думаю использовать такую:

.
.
.
. 
.
.
.
.
.