|
Акустика комнаты |
Dr.Sound
|
RE: Акустика комнаты / 21-10-2014, 16:16
(Отредактировано 21-10-2014 в 16:19 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Если "полочники" покрыты лаком и не имеют собственных ножек, то, с моей точки зрения, ставить "лаковые" АС на металлические конусы, действительно, это кощунство.
С другой стороны, в данном случае очень важно обеспечить надёжную установку АС на стойки во избежание их падения на пол! Возможен следующий вариант: например, сначала положить на шипы стойки специально изготовленные деревянные плиты-основания толщиной не менее примерно 4 см., а уже на них с помощью двухстороннего скотча установить АС. Конечно, можно и просто приклеить корпуса АС к полке стойки с помощью двухстороннего скотча, предварительно вывинтив штатные шипы. Но в таком случае мы исключаем целый уровень акустической развязки. Хотя, истину поможет установить только эксперимент... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| PilyaSega | RE: Акустика комнаты / 21-10-2014, 18:19
|
|
|
Такая деревянная площадка значительно поднимет АС, а мне это нежелательно - 70-80 Гц заметно слабеют при этом. В принципе, как я понял, те самые мягкие демпферы, которых нет в комплекте стоек, представляют из себя сферические силиконовые кружочки. Типа таких используют, например, в мебели, чтобы дверца не хлопала. Только мебельные очень жесткие. Конечно, подумаю что-нибудь. Хочется все-таки поставить на конусы, только через что-нибудь, что не будет скользить. Есть мысль вырезать и приклеить к основанию полочников в намеченных местах маленькие кружечки из армированного ПВХ, используемого для надувных лодок, он тонкий и прочный, конус по нему скользить не будет и лак не пострадает.
![]() Виктор, а что скажете по моему вопросу ранее? http://doctor-sound.com.ru/forum/showthr...00#pid2500 |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустика комнаты / 21-10-2014, 19:29
(Отредактировано 21-10-2014 в 19:31 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
На самом деле, несколько не так...
Как правило, для акустической развязки полнодиапазонных АС используются твёрдые элементы - шипы. Почему именно так - описано здесь: http://doctor-sound.com.ru/forum/showthread.php?tid=24 Эластичные же опоры применяются, главным образом, при инсталляции сабвуферов. Хотя встречаются и варианты установки "полочников" на эластичные опоры. Обязательное условие - это полностью исключить возможность падения АС со стойки! В принципе, с помощью двухстороннего скотча можно приклеить к основанию корпусов АС точно в местах центров табельных шипов стойки небольшие специально выточенные из металла круглые "пятаки" с коническими углублениями по центру и плоским дном диаметром около 4 мм. (на случай неточного совпадения посадочных мест острия шипа). Собственно говоря, фактически это те же подпятники, только установленные "вверх ногами" и не на пол, а на нижнюю стенку корпуса АС. Таким образом, и все уровни акустической развязки сохраняются, и шипы, фиксированные в соответствующих углублениях подпятников надёжно стабилизируют позицию АС на стойке. По вопросу изоляции минераловатных панелей. Как я уже говорил, при использовании в негерметичных конструкциях для предотвращения эмиссии частиц материала в окружающую среду плиты предварительно рекомендуется оборачивать звукопроницаемым нетканым полотном типа "спанбонд" с поверхностной плотностью около 30 г./м.кв. В случае же герметичных конструкций, например, в конструкции НЧ панельного поглотителя или в звукоизоляционных конструкциях, это условие не является столь категоричным. Конкретно в Вашем случае, когда таки имеются небольшие щели между коробом и стеной, таки считаю весьма желательным, если не оборачивать всю панель целиком, то хотя бы герметично закрыть задний периметр устройства нетканным полотном указанной плотности или же мешковиной (джутом, карманной тканью и т.п.). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| PilyaSega | RE: Акустика комнаты / 22-10-2014, 06:15
(Отредактировано 22-10-2014 в 07:04 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Кстати, собственные ножки они имеют - это простые комплектные "кругляши" из какого-то очень плотного материала, напоминающего резину сантехнических прокладок. Они просто приклеиваются в намеченные на основании корпуса точки и все. Вот я и думаю, может надо было заказывать другие стойки, с бОльшим размером верхней площадки и просто поставить на них АС как есть на этих ножках и не заморачиваться.
В принципе, еще не поздно переиграть заказ, или этот вариант ни чем не лучше варианта приклеивания АС к стойкам двусторонним скотчем (с точки зрения акустической развязки АС/стойка)? Не совсем понял, то есть, оборачивать плиту "Шуманет" "спанбондом" между плитой "Герадезайн" в моем случае необязательно, а просто можно избавиться от щелей между коробом и стеной? |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустика комнаты / 22-10-2014, 07:03
(Отредактировано 22-10-2014 в 07:05 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
На собственных резиновых ножках можно устанавливать АС только в том случае, если при вибрации корпуса во время работы системы они не будут скользить по поверхности полки стойки...
Опять же, вовсе не факт, что данный вариант будет иметь какие либо преимущества перед вариантом установки АС на шипах. Всё это выясняется только в процессе эксперимента, собственно, это и есть один из моментов построения собственной аудиосистемы .Оборачивать плиту "Шуманет" "спанбондом" между плитой "Герадезайн" в Вашем случае, действительно, необязательно, поскольку эмиссии микрочастиц минеральной ваты через материал плиты Heradesign не будет. Просто нужно избавиться от щелей между корпусом девайса и стеной любым из доступных способов. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| PilyaSega | RE: Акустика комнаты / 22-10-2014, 07:26
|
|
|
Ну, резиновые ножки очень плохо скользят по поверхности нынешних стоек (ламинированная пленка), по металлу, думаю, будут скользить не лучше. Про эксперименты согласен, просто потом стойки уже будет не сдать, вот и забеспокоился
![]() С панелями понял, спасибо. |
|
| PilyaSega | RE: Акустика комнаты / 23-10-2014, 10:33
|
|
|
Вот не знаю, возможно, преждевременно, но начинаю беспокоиться из-за появившихся сибилянтов. Причем, даже не помню, когда конкретно их услышал впервые, 3-4 дня назад. Тогда был легкий насморк и я списал это на изменившийся слух, но сегодня уже и признаков болезни нет, а "тссссикание" осталось, да такое неслабое. Свиптоном проблему вычислить толком не получается, "тсссикание" появилось абсолютно на всех записях, где больше, где меньше, но на всех. Тракт не менялся, ни межблоки, ни акустические кабели, АС за полгода этим точно не грешили, усилитель вообще ни при чем. Грешу только на новую расстановку АС и ТП. Стены хоть еще и голые, без панелей, но я не уверен, что их наличие повлияет на это, ковер уже лежит. АС, как и сколько мог варьировал, правда, каждую АС не далее чем 10 см по радиусу. Загуглил "сибилянты", почитал немного форумов, большинство сетуют на АС и кабели, но ведь совсем недавно, когда АС стояли у окна, я и ширину между ними менял, и ТП от равностороннего до вытянутого треугольника, и с углами разворотов АС - я вообще с сибилянтами никогда не сталкивался.
Виктор, скажите, это может быть связано с новым пристанищем АС? Они исчезают, когда я сильнее наклоняюсь вперед, но тут проблема в том, что ТП у меня выставлена четко до сантиметра, по басу, естественно |
|
Dr.Sound
|
RE: Акустика комнаты / 23-10-2014, 14:41
(Отредактировано 24-10-2014 в 23:41 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Если в позиции, когда АС стояли у окна, сибилянты не ощущались, то и причину логично искать в результатах инсталляции.
Возможно, при новой расстановке АС на параллельных стенах в плоскости АС оказались "голые, без панелей" области, например, на боковых стенах. В результате, имеем проявления "флаттера" или "порхающего эхо". Наличие этого акустического эффекта в вертикальной плоскости АС должен исключать ковёр, а в продольной - шторы в оконном проёме. Тот факт, что сибилянты исчезают, когда Вы сильнее наклоняюсь вперед, может объясняться тем, что при этом горизонтальная плоскость ушей "выходит" из зоны акустической оси АС. Также, в данном аспекте, сибилянты могут являться следствием ВЧ отражений от "ярких зон", то есть, от полированных твёрдых поверхностей... И ещё, местоположение ТП, собственно, как и позиция АС, только предварительно "выставляется" по басу, а их окончательные координаты, главным образом, определяются компромиссно между характеристиками звуковой сцены и качеством баса. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| PilyaSega | RE: Акустика комнаты / 25-10-2014, 07:44
|
|
|
Вчера приехали стойки. В комплекте есть и мягкие демпферы, и подпятники. Демпферы представляют собой обычные круглые силиконовые наклейки с плоской поверхностью, кстати, довольно цепкие на лаковой поверхности, подпятники, конечно, не точеные, а рубленые, диаметром не более 15 мм, углубление под шип не глубокое и не широкое. В общем, думаю попробовать приклеить их на двусторонний скотч к основанию полочников и поставить те на конусы. Интересно, изменится ли что-либо в звучании, обязательно потом отпишусь.
Касаемо сибилянтов - различные вариации АС и ТП не дали никакого эффекта, цццикает и все тут. Пригласил послушать товарища, тоже увлекающегося этим делом, тот ничего криминального не услышал. Потом я понял, что и на большинстве каналов ТВ слышу эти сибилянты. Да даже в разговорах в людьми В общем, надеюсь пройдет, но с чем связано даже примерно не представляю, кто бы рассказал - не поверил. Ну бывает там, нос или ухо заложит, само собой все по-иному слышно, там и самочувствие соответствующее, а тут... Не было их никогда, даже в этом месте, как только поставил. |
|
| PilyaSega | RE: Акустика комнаты / 28-10-2014, 07:05
|
|
|
В общем собрали и послушали с товарищем новые стойки. Еще когда собирали, то оба не верили, что услышим какие-либо значительные изменения в звуке. Однако, они есть и настолько хорошо уловимые, что ни на какой эффект плацебо мы ничего списывать не стали, так как общее мнение после прослушки у обоих было одинаковым - пропала некая грязь на НЧ, можно сказать, что бас стал более прибранным, аккуратным, плюс обалденная и без того сцена стала более объемной что ли, сложно описать - эффект похож чем-то на смену ЦАПа. Первый момент, скорей всего, заслуга пусть и не очень тяжелой, плиты под стойкой, плюс шипы. Второй (сцена) - это, видимо, влияние первого плюс наклоненная верхняя площадка, в результате чего твиттеры стреляют прямо в уши. Пока без засыпки и АС пришлось ставить на стойку через резинки, так как комплектные подпятники имеют ну очень несерьезные углубления и, собрав одну пару стойка/АС (на фото), решил вторую не собирать - хлипенькая конструкция. Из такого углубления конус может очень легко вылететь и ударить в лак корпуса АС, или та вообще может слететь со стойки. Скотч, который специально купил для этого эксперимента, оказался неподходящим - приклеенные через него к АС подпятники легко крутились, хоть и упруго и возвращались назад. В общем, для таких целей, думаю, стоит брать какой-нибудь армированный скотч, исключающий возможные шатания пяточков. Да и верхняя плита ведь под наклоном, так что углубления в подпятниках нужны посерьезней, как и скотч. Так же потрогал колонну стойки при динамичной музыке - вибрации на определенных нотах есть и весьма заметные. Видимо, есть смысл попробовать засыпать, пока думаю чем
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

. 

.