• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Обсуждение JBL 4311 и L100
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 05-06-2015, 21:36 (Отредактировано 06-06-2015 в 10:53 , пользователем Dr.Sound.)
Сегодня "в общих чертах" закончил запланированные мероприятия по апгрейду своих JBL 4311 Dream.
Результаты:
1. С моей точки зрения, самый большой прогресс - оклейка корпуса изнутри Тексаундом. Этим материалом были также обклеены трубы фазоинверторов и боксы СЧ головок (с внутренней стороны корпуса). В результате, бас стал более мощным, при этом, он "чистый" и хорошо артикулированный. СЧ/ВЧ стали заметно более чёткими и "чистыми" Ok.
2. Замена старой вонючей стекловаты на новую, типа "Изовер", зашитую в мешки из нетканного полотна "Агротекс". Здесь, оказалось, не всё так просто - пришлось достаточно долго экспериментировать... Дело в том, что при использовании более толстого акустического материала толщиной 5 см. с басом полный "облом" и середина - туда же... В результате я остановился на использовании материала толщиной 2,5 - 3 см. (просто расслаивал 5 см. вату). Но и это ещё не всё... К концу экспериментов покрытие осталось только на правой боковой и нижней стенке корпуса - это, как выяснилось, оптимальный результат (во всяком случае, на конец сегодняшнего дня...) Nujnopodumat.
3. Более тщательно задемпфировал бокс СЧ головки. Там изначально лежал небольшой кусочек стекловаты. Места там очень мало, но я сконцентрировал объём акустического материала в задней и задне-боковой области бокса. Как мне показалось, звучание СЧ линамика стало несколько "мягче", а там - посмотрим/послушаем... Oriamnot.
4. К моему большому разочарованию, замена штатных акустических терминалов на терминалы Jantzen оказалась нецелесообразной - не буду вдаваться в детали, но результат, однозначно, отрицательный... Plachet.
5. Интересное наблюдение - в штатной схеме твиттер включён с обратной полярностью, но в моей системе такое подключение делает звучание неинтересным, "плоским" и полностью "разваливает" звуковую сцену. Результат экспериментов: поменял полярность подключения твиттера. Попробовал изменить полярность подключения СЧ динамика - как мне показалось, это лучший результат. Рекомендую поэкспериментировать - это несложно и относительно безопасно, даже не нужно отключать мониторы и снимать их со стоек (аккуратно! Только контакты замыкать не нужно...). Цель эксперимента - наилучшие характеристики звуковой сцены, "воздух"/"лёгкость"/динамичность и эмоциональность звучания Dofiga.
Завтра ещё раз буду снимать вуфер, поскольку таки нужно определиться с терминалами - всё сфотографирую и выложу на форуме Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 06-06-2015, 10:47 (Отредактировано 15-06-2015 в 08:55 , пользователем Dr.Sound.)
Как говорится, "утро вечера мудренее..." Smile.
Вернул к исходному фазировку СЧ динамика и оставил небольшой кусок мин.ваты в его боксе Continue.
Теперь, перерыв день-два и снова - прослушивание Sound.

Прикрепления Изображения

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dимитрий Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 08-06-2015, 11:15
Виктор! Фронтальную панель внутри корпуса тоже оклеивали тексаундом ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 08-06-2015, 15:01
Нет. С одной стороны, доступ туда сильно ограничен из-за смонтированных на ней трубы фазоинвертора и бокса СЧ головки, а, с другой, ведь она практически вся занята отверстиями под динамики и порт ФИ... Единственное место, куда я смог наклеить небольшой фрагмент тексаунда - это верхний правый угол.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 10-06-2015, 22:22 (Отредактировано 10-06-2015 в 22:35 , пользователем Dr.Sound.)
Ну, вот, через неделю упорных длительных экспериментов с контрольным прослушиванием, кажется, всё становится на свои места Nujnopodumat.
Каюсь, по поводу изменения полярности подключения твиттера был неправ Piec.
Действительно, при таком включении субъективно разделение между каналами вроде бы лучше, но при этом заметно страдает ВСЧ/ВЧ диапазон - высокие частоты чрезмерно резкие, звучание становится некомфортным, резким/"сухим", а длительное прослушивание вызывает раздражение... Stopnegoni.
В боксе СЧ динамика таки увеличил количество демпфирующего акустического материала - чуть меньше, чем это было в начале экспериментов Dofiga.
Больше всего времени заняли эксперименты с количеством и вариантами размещения минеральной ваты в корпусе АС, обуславливающими качество и количество баса, а также звучание НСЧ/СЧ диапазона, поскольку вуфер, по сути, работает в режиме широкополосного динамика. В общих чертах: много минеральной ваты - бас слабее, возможно, несколько ниже, но страдает его артикуляция, СЧ - нормально, но их уровень несколько превалирует над уровнем баса. Меньше минеральной ваты, соответственно, бас более мощный, хорошо артикулированный, чёткий мид-бас, но при этом, как мне показалось, СЧ - несколько "суше"... Nujnopodumat.
В итоге: как и в результате предварительных экспериментов, был использован один мат (на фото выше), но уложен он следующим образом - короткая часть уложена на нижнюю стенку корпуса, длинная часть идёт снизу вверх по левой боковой стенке и, не доходя до уровня внутреннего отверстия трубы фазоинвертора, укладывается горизонтально, слева направо и вниз к правой боковой стенке. Таким образом, мат формирует, как бы почти круглое посадочное "гнездо" для вуфера, при этом, он отделяет зону НЧ динамика от зоны внутреннего отверстия трубы фазоинвертора, чтобы туда не "вылетал СЧ мусор" Podmig.
Ещё недельку послушаю и, думаю, буду готов сформулировать окончательную конфигурацию апгрейда Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dимитрий Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 12-06-2015, 19:26
Какой об'ем тексаунда ушёл на оклейку корпусов ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 12-06-2015, 20:32
На каждую АС:
2 куска 560 х 240 мм.
2 куска 320 х 240 мм.
1 кусок 560 х 320 мм.
+ оклейка бокса СЧ динамика и трубы фазоинвертора.
Считайте Большая улыбка.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 20-06-2015, 16:14
После долгих экспериментов и сравнения со звучанием мониторов с "родным" минераловатным демпфированием, пришёл к выводу, что оптимальным результатом таки является более серьёзное демпфирование внутреннего пространства корпусов с использованием двух матов на боковых, верхней и нижней стенках, а также одного на задней. То есть, как в оригинале Nujnopodumat.
В этом варианте бас несколько слабее, но зато ровнее тональный баланс - субъективно звучание не такое "сухое" Ok.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dимитрий Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 20-06-2015, 17:11
Виктор! Т.е. Вы вернулись к изначальному заводскому варианту ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Обсуждение JBL 4311 и L100 / 20-06-2015, 17:15 (Отредактировано 20-06-2015 в 18:59 , пользователем Dr.Sound.)
Что касается варианта демпфирования корпуса - то да, только я использовал другую минеральную вату и исключил возможность эмиссии её микрочастиц в пространство музыкальной комнаты. Как минимум, это вредно для здоровья... Mind.
Кстати, чисто теоретически такое решение вполне логично. Дело в том, что НЧ динамик JBL 2212 имеет высокую добротность и по современным канонам построения акустических систем не годится для использования в акустическом оформлении фазоинверторного типа. Поэтому, эффективное демпфирование корпуса АС несколько снижает добротность системы и как бы несколько увеличивает внутренний объём корпуса Kaktotak.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer