|
Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. |
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 10:47
(Отредактировано 13-07-2018 в 12:12 , пользователем absent05.)
|
|
|
ок...это я понял....
Вот только не мучайте меня, скажите прямо пожалуйста - как сделать то в моем случае предпочтительнее? Вот так "В любом случае, во избежание нежелательной тембральной окраски звучания, если таки будет использоваться неперфорированная облицовка, рекомендую использовать двухслойную обшивку с демпфированием минеральной ватой толщиной 100 мм." - или же все-таки однослойно? И Вы не ответили по части P.S. в предыдущем посте. Завтра уже начинаем изготавливать каркас для всей конструкции. Подскажите пожалуйста так делить внутренний каркас на 2 части под каждый из видов панелей или же сделать его единым как для перфорированных, так и для плоских панелей? Спасибо за помощь и извините за обилие вопросов. Мало понимаю, а денег трачу много. Вот и вопросов куча от боязи ошибиться. |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 12:03
(Отредактировано 13-07-2018 в 12:04 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
С моей точки зрения, конкретно в Вашем случае можно взять:
1. МДФ толщиной не менее 21 мм. и сделать нужное фрезерование поверхности; 2. взять один базовый слой ГКЛ Knauf Diamond или Gyproc ГКЛА Аку-Лайн толщиной 12,5 мм. (с повышенной поверхностной массой) и сверху наклеить на них рельефные элементы; 3. взять за базу двухслойную мембрану из двух обычных потолочных ГКЛ толщиной 9,5 мм. и сверху наклеить на неё рельефные элементы. Я уже давно и достаточно чётко ответил на вопрос "в P.S. в предыдущем посте". Внутренний каркас нужно делить на 2 части: один - для перфорированных панелей и второй - для сплошной мембраны. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 12:11
(Отредактировано 13-07-2018 в 12:17 , пользователем absent05.)
|
|
|
Вот схематичное изображение всего помещения.
Закрашенная часть потолка - это перфорированные панели (такие же как у меня на боковых стенах и фронтальной стене). А вот вся остальная площадь потолка - это короб из гипсокартона (вернее гипсоволокна - решили его применять). Он спускается на 150мм. Думал заложить туда мин вату на 50мм. Вот эта площадь под короб разве не будет работать как НЧ поглотитель? Тем более что по углу потолка идет, где в первую очередь и рекомендуется располагать НЧ панели. Что посоветуете здесь предпринять чтобы максимально получить КПД от данной конструкции? - Вату думал заложить 100мм. Одобряете? - Однослойно сделать или же двухслойный вариант? |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 12:27
(Отредактировано 13-07-2018 в 12:32 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
С ГВЛ работать очень неприятно неудобно и гораздо сложнее, чем с ГКЛ! Он тяжёлый и хрупкий, не кстати ломается, ножом не режется - только пилить, со всеми вытекающими... Срач (мелкая пыль) в квартире будет жуткий...
.Если "Он спускается на 150мм." - "заложите туда мин вату" толщиной 100 мм. .Эта площадь под короб будет работать как НЧ поглотитель ."Вату думал заложить 100мм. Одобряете?" - да ."Однослойно сделать или же двухслойный вариант?" - в двухслойной мембране больше внутренние потери акустической энергии за счёт взаимного трения между слоями мембраны при её изгибной деформации во время колебаний под воздействием звуковых волн. Именно поэтому, слои многослойной мембраны склеивать между собой нельзя! . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 12:36
(Отредактировано 13-07-2018 в 12:38 , пользователем absent05.)
|
|
|
Сложно для моего восприятия сказано, но видимо Вы имели в виду делать однослойный вариант?!
По поводу сложности работы с ГВЛ знаю, но это проблема рабочих. Я им за это плачу, если нужно сделают и из него. Просто не знал есть ли разница между ГВЛ и ГЛК для акустических целей. Я так понял что разницы нет. Просто ГВЛ более стойкий вариант и менее капризный к влаге и перепадам температуры. Меньше рисков растрескивания швов. Потому я категорически за ГВЛ. P.S. Мне нравится Ваша реакция на последнее сообщение. Я так понимаю Вы даже "рады" за меня т.к. увидели наконец-то хоть какое-то НЧ поглощение.....и по потолку, и по низу фронтальной стены. ![]() А то помню как Вы неоднократно мне об этом говорили и предостеригали. Теперь, кажется, уже немного лучше ситуация по НЧ. Не так-ли?! |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 12:48
|
|
|
С точки зрения акустики предпочтительнее многослойный вариант мембраны. Но вариант с фрезерованием листа МДФ имеет смысл рассматривать с позиции технологичности и эстетического вида готовой конструкции.
ГВЛ обычно используют только в качестве внутреннего слоя многослойной обшивки и то, только исходя из его более высокого значения поверхностной плотности (порядка 13 кг./м.кв.), по сравнению с обычным ГКЛ при одинаковой толщине. Однако, в последнее время появились утяжелённые варианты ГКЛ: Knauf Diamond и Gyproc ГКЛА Аку-Лайн. При тех же значениях поверхностной массы, с ними гораздо легче работать и производить по ним окончательную декоративную отделку. "... кажется, уже немного лучше ситуация по НЧ. Не так-ли?!" - это будет видно по окончании работ, но в любом случае, это уже хорошо. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 18:06
(Отредактировано 13-07-2018 в 18:22 , пользователем absent05.)
|
|
|
Только что из цеха и все больше чаша весов склоняется к первому из предложенных Вами вариантов (МДФ с фрезерованием). Как бы я не хотел соблюсти Вашу рекомендацию и использовать многослойную конструкцию, но "....с позиции технологичности и эстетического вида готовой конструкции..." вариантов иных нет. Невозможно получить нормальный внешний вид, используя в основе листы ГКЛ.
Но это касаемо фронтальной стены. На потолке же я могу легко использовать многослойную конструкцию, т.к. там обычная гладкая поверхность под шпатлевку и побелку. Поэтому на потолке сделаю 2 слоя. Я ведь верно понимаю что не важно где размещены панели (на потолке или фронтальной стене) - в любом расположении предпочтительнее именно многослойная конструкция?! Таким образом резюмируя: - фронтальная стена: МДФ толщиной не менее 21мм., фрезерованная под эстетические нужды (относ 200мм и мин вата 50мм.) - потолок: уж коли "...С точки зрения акустики предпочтительнее многослойный вариант мембраны...", то использую Вариант №3, а именно двухслойную мембрану из двух обычных потолочных ГКЛ толщиной 12,5 мм. - (Относ 150мм и мин вата 100мм). Если ВЫ не поправите меня более, то вот так я готов начать делать уже на этих выходных. |
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 19:12
(Отредактировано 13-07-2018 в 19:27 , пользователем absent05.)
|
|
|
Можно уточнить еще один момент? Наша конструкция - это же низкодобротнный НЧ поглотитель и нет никаких требований к каркасу для него кроме герметичности? Я про шаг креплений, интервал направляющих каркаса и т.п.
Просто потолок то делают по стандартам формирования гипсокартонных потолков (со своими интервалами направляющих, своим шагом и т.д.) и никак иначе. Мастера уже предупредили меня что будут делать только как положено делать потолок. |
|
Dr.Sound
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 19:59
(Отредактировано 13-07-2018 в 20:01 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"В любом расположении предпочтительнее именно многослойная конструкция!".
![]() "... фронтальная стена: МДФ толщиной не менее 21мм., фрезерованная под эстетические нужды (относ 200мм и мин вата 100 мм.)" ."... потолок... Вариант №3, а именно, двухслойную мембрану из двух обычных потолочных ГКЛ толщиной 12,5 мм. - (Относ 150мм и мин вата 100мм)" - 12,5 мм. - это "обычный стеновой" ГКЛ, а "обычный потолочный" - 9,5 мм. Делайте 2х12,5 мм. ."... про шаг креплений, интервал направляющих каркаса и т.п." - на потолке для крепления профилей использовать только металлические распорные дюбели типа Бийербах! Никаких пластиковых дюбелей! Шаг между несущими профилями 400 мм. . Для сплошных же (неперфорированных) конструкций на стенах лучше делать шаг между стоечными профилями 600 мм. - лучше НЧ поглощение .Вообще, общая концепция такая - чем больше шаг между несущими профилями, тем лучше конструкция поглощает НЧ. Никаких лишних поперечных связей и связей со стеной! .Но на потолке нужно учитывать расчётные нормативы по несущей способности каркаса конструкции . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
absent05
|
RE: Создание акустической обработки в КДП. Первый опыт. / 13-07-2018, 20:37
(Отредактировано 13-07-2018 в 20:40 , пользователем absent05.)
|
|
|
Ок..прям распечатал Ваш пост и передам мастерам. Они профи своего дела, но со звуковыми тонкостями дел не имели. Безусловно учтут при монтаже Ваши рекомендации. На стене так и будет - 600мм., т.к. ширина перфорированных панелей как раз 594мм (спасибо АПС-Технолоджи). По потолку не знаю, завтра буду уточнять как там они делают.
Огромное Вам спасибо за Ваше терпение и отзывчивость. |
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
. 
.