• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК
aiwen Не на форуме
Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 12:34 (Отредактировано 06-05-2014 в 19:10 , пользователем aiwen.)
Добрый день всем и уважаемому владельцу сайта! Прочитал ваш труд - узнал много интересного и даже нового. Однако, несмотря на отличную теоретическую базу, конкретно про то ЧТО ДЕЛАТЬ в уже готовых помещениях, где масса ограничений на расстановку акустики и обработку стен/пола/потолка - сказано не так уж много. Вот и назрел у меня вопрос применительно к моей ситуации.
Значит, есть комната почти 18 м. кв. Пропорции - 5.23х3.42х2.7 м. (48 кубометров). Есть домашний кинотеатр. Причем размером фронтальной стены, на которой экран нарисован жертвовать не могу - уже под это раскрашены стены, повешен проектор и т.д. Со звуком есть проблемы. Хлопок в ладоши -и порхающее эхо во всей красе. Ставим фильм во время низкочастотных эффектов на паузу - и слышим нормальное такое на 2-2.5 секунды затухание гула. И эхо есть, и подгуживание на низкочастотных эффектах тоже. Значит, собрался обрабатывать. Вопрос в том, что приведенные вами формулы хороши для многих вещей на этапе планирования ремонта и расстановки акустики, но когда уже все сделано, и акустика стоит (а подвигать ее толком нельзя) - вариантов не то чтобы много остается.
Я пришел к выводу (возможно - ошибочному, поскольку по формулам ничего не считал), что нужно делать комбинированную обработку комнаты для домашнего кинотеатра. В общем, имеется такая комната: вид сверху:
[Изображение: 990108w.jpg]
В местах, указанных зелеными стрелками планирую разместить звуковые панели типа Heradesign (есть еще и аналоги, в том числе - под разные частоты, но не НЧ конечо) и покрасить их. Проблема в том, что почти нигде из указанных мест целая панель (1.2х0.6 метр) не влезет, придется пилить и вешать кусками - где 1х1 метр, а где и 0.7х0.7 плитку. Также есть проблема с установкой угловых бас-ловушек (зеленые треугольники). Их рекомендуют делать по схеме Super Chunk со стороной угла (катетом) не ниже 30 сантиметров. У меня по соображениям величины экрана получается максимум 25 сантиметров сторона, т.е. диагональ вряд ли будет больше 35 см. Причем если в случае ловушек 1 и 2 (по сторонам экрана) их можно сделать от пола до потолка (2.6 метра высотой если плинтуса не считать), то у тыловой стены (ловушки 3 и 4) можно сделать только "кусками" высотой по 50-70 сантиметров (мешает стол, диван, развешенные сурраунды).

Дальше - еще интереснее - вот схема тыловой стены, от которой идут все начальные отражения.
[Изображение: 990109w.jpg]
В зеленых прямоугольниках - то, как я планирую разместить диффузоры. Опять-таки - везде компромиссы по размерам. Центральный шредера получится где-то 1х0.7 метра, горизонтальный сверху - порядка 2.5х0.5. Типа Skyline - вообще "плитки" со сторонами 0.5х0.7. И поскольку диван стоит вплотную к стене - я не могу сделать эти диффузоры "толще" чем 10-11 сантиметров. Есть ли смысл вообще заморачиваться именно этими устройствами при столь незначительной толщине?
Ну и еще один вариант - передвинуть линию акустики (зеленая изогнутая линия на первом чертеже) ближе к слушателю, а за счет освободившегося сзади места разместить еще пару напольных бас-ловушек. Вот только будут они довольно "плоскими" - от пола сантиметров 30-40 максимум. Тоже думаю - есть ли смысл в такой операции, ведь фронт звука от изображения окажется отодвинут более чем на 1.2 метра?
Советуйте что-нибудь, буду признателен за обоснованные мнения!
Сразу говорю - все это касается лишь теории по размещению, конкретная настройка диффузоров под определенные частоты и выбор материалов (тоже с учетом частот) будет производиться после замеров комнаты измерительным микрофоном и прогонкой по программе на компе.
Прошу оказать содействие, так как я хочу здесь разместить подробный ворклог с фотографиями.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 13:40 (Отредактировано 06-05-2014 в 13:43 , пользователем Dr.Sound.)
Добрый день.
Вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" в уже готовых помещениях, где масса ограничений на расстановку акустики и обработку стен/пола/потолка - это, как правило, уже и не вопрос вовсе, а "ПРИГОВОР" Kaktotak.
И это абсолютно серьёзно, поскольку коррекцию акустической среды помещения возможно осуществить, используя всего лишь два основных инструмента: оптимизацию позиции АС и точки прослушивания, а также применение в процессе строительства ДК или музыкальной комнаты акустических технологий, материалов и специальных устройств. В условиях же "готового", но акустически неподготовленного помещения ни первого, ни второго в должном объёме по разным причинам уже сделать не представляется возможным Cntogovorim.
Кое что сделать, конечно, можно, но это уже очень сильный компромисс...
Взять хотя бы размещение АС в Вашей комнате. Вообще, удачное размещение АС, если и не решает полностью НЧ проблемы, то позволяет здорово их ослабить, а уже последующая акустическая обработка "додушивает" то, что осталось Smile. Вы же разместили АС просто, исходя из функциональности помещения и эстетических моментов. Что бы не тратить времени зря, рекомендую ознакомиться, например, со статьёй по этой ссылке: http://dizain68.my1.ru/blog/domashnij_ki...2-03-04-31
Инсталляция сабвуферов - отдельная история... Nujnopodumat.
Теперь об акустической обработке. В ДК, в отличие от музыкальной комнаты, время реверберации должно быть значительно ниже (0,15 - 0,25 сек.). Для того, что бы обеспечить такие значения в СЧ диапазоне нужен достаточно большой фонд широкополосного поглощения, а у Вас кроме дивана, небольшого коврика и, возможно, штор на окне, больше ничего нет... Plachet. Поэтому, всё, что можно сделать в Ваших крайне ограниченных условиях, это постелить толстый ковролин по всей площади пола и акустически обработать хотя бы отдельные участки стен, особенно в проекции площадок первых отражений (то же самое для потолка). Например, можно использовать широкие раздвигающиеся тяжёлые шторы на относе не менее, чем 15 см. на боковых стенах.
Что касается НЧ диапазона - без бас-ловушек не обойтись. Если говорить о Superchunks, то их диагональ, обращённая в комнату, не должна быть менее 60 см. Это четверть-волновой поглотитель, поэтому даже при такой толщине и высоте от пола да потолка он всё равно будет молоэффективен в частотном диапазоне ниже примерно 100 Гц. А, учитывая тот факт, что используются сабвуферы, скорее всего потребуются и панельные поглотители... Dofiga.
Размещать акустические диффузоры на тыловой стене в такой позиции точки прослушивания считаю нецелесообразным - рациональнее тыловую стену, во всяком случае, в области площадки первых отражений, просто заглушить.
Попробуйте вставить фото в прикрепление.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
aiwen Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 14:37
Да я все понимаю, но так получилось, что переехали уже в квартиру с готовым ремонтом и малыш практически сразу родился, поэтому заниматься чем-то серьезно не было возможности. Это не комнату с нуля делать :) При этом - делать-то все равно что-то нужно. Вот отсюда и мои вопросы.
Хорошо, я фотографии стен сделаю, действительно должно помочь для обсуждения. Спасибо что оперативно откликнулись.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 15:05 (Отредактировано 06-05-2014 в 15:07 , пользователем Dr.Sound.)
Резюмирую суть моего посыла Smile.
В Ваших условиях использование "куцых" девайсов, несомненно, приведёт к некоторому улучшению звучания, но при этом, эффект от их применения таки будет столь же "куцым"... С одной стороны, это обусловлено невозможностью ослабить в должной степени НЧ проблемы путём инсталляции АС и оптимизации локализации точки прослушивания, а, с другой, отсутствием возможности смонтировать "правильные" девайсы в "нужных" местах.
При этом, Вы используете два сабвуфера в комнате с практически кратными размерами 2,7 и 5,23 м., что соответствует мощному резонансу на частоте примерно 63 - 65 Гц. Shok.
Можно разместить бас-ловушки только во фронтальных углах, но сделаны они должны быть с учётом соответствующих рекомендаций. Опять же, даже в этом случае таки желательно, хотя бы в допустимых с точки зрения сохранения функциональности комнаты, "подвигать" АС (в смысле - несколько выдвинуть вперёд) и уточнить локализацию точки прослушивания (в смысле - несколько отодвинуть её от тыловой стены).
В целях сокращения времени реверберации на СЧ в первую очередь (помимо ковролина по всей площади пола), следует акустически обработать площадки первых отражений на стенах и потолке. И обязательно исключить наличие "флаттера" в вертикальной, поперечной и продольной плоскостях АС.
Цели обозначены - дело за приемлемыми решениями Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
aiwen Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 15:11 (Отредактировано 06-05-2014 в 16:03 , пользователем Dr.Sound.)
Понимаете, насчет размещения АС - дело даже не в эстетике вопроса, а в наличии места. Ставить дальше от боковых стен и ближе к центру - нельзя, так как колонки "залазят" на область проекции экрана, загораживают картинку. Сильно отодвигать от фронтальной стены вперед, ближе к точке прослушивания - тоже не вариант, так как звуковая панорама должна быть максимально близко к изображению, иначе будет рассогласование картинки и звука. Вот и получается что я поставил чуть ли не в единственно возможном месте. Хотя конечно +- 25 сантиметров туда-суда подвигать можно. А вот по сабам - история действительно отдельная, в принципе их можно выдвинуть сильнее вперед (будут впереди фронтов) или придвинуть к фронтам вплотную почти. Но я пробовал это делать и сильной разницы не заметил. На слух по крайней мере.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 15:22
"... +- 25 сантиметров туда-суда..." - это лучше, чем ничего. То же самое касается и точки прослушивания. А вот по сабам - их нежелательно размещать симметрично и совсем необязательно, чтобы они стояли у фронтальной стены... Shaln.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
aiwen Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 15:28 (Отредактировано 06-05-2014 в 16:02 , пользователем Dr.Sound.)
:))) по сабам - опять таки - больше негде. По фронту подвигать можно, в другое место - некуда. Я понимаю, что там направленности звука почти нет, если что. Вот фотографии скину - сами посмотрите.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 15:38 (Отредактировано 06-05-2014 в 15:40 , пользователем Dr.Sound.)
Дело не в направленности (её на басовых частотах, действительно, нет), а в интерференции, то есть, во взаимодействии длинных звуковых волн в пространстве помещения между собой. Проще говоря, конкретно в Вашем случае, НЧ излучателями являются две фронтальные полнодиапазонные АС и два сабвуфера. Итого - аж четыре! Так вот задачей является согласование работы всех этих громкоговорителей, то есть, методом расстановки, нужно постараться избежать формирования высоких пиков и глубоких провалов на АЧХ, являющихся результатом этого самого взаимодействия. Естественно, при таких длинах волн "+/- 25 см." "шибко слабо пляшут" Большая улыбка. Самый простой, но достаточно эффективный способ - использование методики "1/3 - 1/5", но это совсем не 25 см... Crazy. Иногда сабвуферы несколько поднимают над поверхностью пола, но это может помочь только в случае проблемности вертикального резонанса... Кстати, как у Вас...

Вебсайт
Цитировать это сообщение
aiwen Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 15:58 (Отредактировано 06-05-2014 в 16:02 , пользователем Dr.Sound.)
Вообще была идея поставить их на гранитные плиты, была... Но у них конструкция интересная - динамик смотрит "на зрителя", вперед, а фазик - в пол. А там из-за ножек между фазиком и полом - всего три см. Я уже даже думал о том, чтобы сабы положить на бок, посмотреть как звук изменится :) Ладно, сначала фотки - потом детали. Вечером выложу.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка ГОТОВОЙ комнаты с ДК / 06-05-2014, 16:11
Поставить сабы и "фронты" на гранитные плиты - хорошая идея в плане акустической развязки "АС/пол". А то, что "у них фазик смотрит в пол" - это не проблема. Размер щели, образующейся между нижней стенкой корпуса и полом, при использовании штатных ножек обеспечивает корректную работу фазоинвертора, поэтому ложить сабы на бок - плохая затея. При этом, стоит ли АС на полу или на плите - разницы нет.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer