|
Вопрос про ГКЛ перегородку |
Dr.Sound
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 05-01-2015, 20:37
(Отредактировано 05-01-2015 в 20:38 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Алексей, с моей точки зрения, в целесообразности монтажа подвесного потолка из ГКЛ сомневаться не стоит - посмотрите на неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне
. А вот нужны ли будут НЧКП и вкаком варианте исполнения будет видно только после монтажа облицовок, поскольку они возьмут на себя часть работы ПП. Хотя, по результатам предварительных измерений уже можно подумывать над этим вопросом... .В том-то и дело, что ПП узкополосный и гармоники практически не захватывает, а облицовка таки работает в относительно широком частотном диапазоне... .Таким образом, высокодобротный девайс, коим является ПП (НЧКП), эффективно "душит" одну единственную частоту - или основного резонанса, или любую из его гармоник (в зависимости от частоты настройки), но не все сразу и даже не две из них... . Исходя из вышесказанного, становится понятным, что облицовка в сложных случаях не заменяет ПП и наоборот. Они дополняют друг друга . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 05-01-2015, 23:18
|
|
|
Виктор большое спасибо за ответ. То есть, по Вашему мнению если подавить (в теории) первую моду, то гармоники все равно будут существовать? Где Андрей Смирнов писал ( вернее в каком-то ответе ), что если подавить первую моду то остальные исчезнут. Но может возникнуть ситуация нехватки баса.
|
|
Dr.Sound
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 06-01-2015, 10:44
(Отредактировано 06-01-2015 в 13:23 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Алексей, а чем, собственно, отличаются различные моды, одновременно существующие в одном линейном размере комнаты?
.Давайте поразмышляем вместе .Возьмём к примеру (для простоты расчётов) линейный размер 5 м. Понятно, что длина волны основного резонанса будет составлять 10 м. (5 х 2), то есть, будет соответствовать частоте 34 Гц. (340 : 10). Соответственно, в данном линейном размере также будут присутствовать и моды с частотами: 68, 102, 136 Гц. и т.д. с длинами волн, соответственно: 5, 3,3 и 2,5 м. и т.д., являющиеся гармониками основного резонанса с частотой 34 Гц. Заметьте, что существование всех этих мод обусловлено вполне понятным моментом, а именно, их длины волн кратны значению линейного размера комнаты . Тогда, что же мешает, например, второй или, скажем, третьей, или, допустим, четвёртой гармоникам существовать автономно, то есть, вне зависимости от первой гармоники, суть, основного резонансного режима? Получается - ничего, поскольку каждый из перечисленных резонансных режимов устанавливается вполне самостоятельно в соответствии с законами акустической физики. И ярким тому доказательством является "флаттер", являющийся, с моей точки зрения, одной из высших гармоник комнатных резонансов, только происходящий на СЧ... .Поясню. В случае сложного широкополосного музыкального сигнала, захватывающего спектр всех гармоник, естественно, будут возбуждаться резонансные режимы на всех гармонических частотах. А, если, например, звуковой сигнал достаточно узкополосный и захватывает только частоту, скажем второй моды, то, логически, он будет возбуждать исключительно резонанс на частоте 68 Гц. .Однако, это слишком упрощённый, чисто теоретический, подход... На самом деле, при, так сказать, изолированном возбуждении одной из гармоник в реальных условиях, параллельно таки "заводятся" и "родственные" резонансные режимы, но соотношение между их интенсивностью (амплитудами) будут отличаться от традиционного, типа: первая гармоника - самая мощная, вторая - чуть слабее..., а последняя - самая слабая... То есть, конкретно в данном случае, самой интенсивной будет уже вторая гармоника (но эта картина во многом зависит от соотношения линейных размеров комнаты...) .Таким образом, концептуально, гармоники являются относительно независимыми друг от друга. В случае НЧ звукопоглощения - всё тоже самое... . Отвечая конкретно на Ваш вопрос - если подавить (в теории) первую моду, то её гармоники таки все равно будут существовать . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 06-01-2015, 14:25
(Отредактировано 06-01-2015 в 14:39 , пользователем pet046.)
|
|
|
Цитата:Отвечая конкретно на Ваш вопрос - если подавить (в теории) первую моду, то её гармоники таки все равно будут существовать Это я и хотел услышать. Есть некоторое расхождение у Вас с Андреем) С ГКЛ облицовкой мне более менее понятно, а вот на счёт ГКЛ потолка, может следует сделать 1 слой? В случае с перегородкой бас бы уходил дальше, а в случае с потолком там уходить некуда?Да и поглощать должно лучше, Ваше мнение? По поводу провалов между изолированными модами, я правильно понимаю, чтобы уменьшить провал надо настроить ПП на частоты МЕЖДУ провалом, которые собственно и создают провал? Выкладываю АЧХ только фронтов с вотерфолом ( в последнем поставил 40 дб снизу как Вы и писали). ВОтерфолл http://hostingkartinok.com/show-image.ph...17b851599a РТ60 http://hostingkartinok.com/show-image.ph...a12f120668 АЧХ http://hostingkartinok.com/show-image.ph...be6656680c Уже похоже на водопад) |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 06-01-2015, 15:29
(Отредактировано 06-01-2015 в 15:30 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Очень уважаю Андрея Смирнова, но довольно часто "выдушить" из него "внятный" ответ на конкретный вопрос практически невозможно...
. То ли не хочет, то ли не считает нужным - собственно, это его право, спасибо и за то что он делает (и это вовсе не так мало...). Так вот, как раз, по этому вопросу пару-тройку лет назад уж я его "душил, душил"... .Думаю, всё достаточно логично, например, в предыдущем примере поочерёдно запускаем с генератора синусоидальный сигнал: 34, 68, 102, 136 Гц. и смотрим на АЧХ. Потом, запускаем свип - сравниваем .Насчёт ГКЛ потолка. Так я вроде бы уже обозначил свою точку зрения по этому вопросу... .Если у Вас есть такая возможность при монтаже потолка сделать измерения "до начала работ" (собственно, Вы их уже имеете) и после монтажа "первого слоя ГКЛ", да, ещё прослушать одну и ту же хорошо знакомую музыкальную композицию с мощным басом "до" и "после" (хотя бы в режиме стерео, что бы "не париться" с тасканием аппаратуры), то можно было бы не гадать, а чётко сориентироваться в процессе строительных работ - нужен ли второй слой . Само собой, при этом держим связь и анализируем ситуацию . "По поводу провалов между изолированными модами, я правильно понимаю, чтобы уменьшить провал надо настроить ПП на частоты МЕЖДУ провалом, которые собственно и создают провал?" - цитата из ответа Андрея по этому поводу, дословно: "Наиболее приемлемый путь это уменьшить добротность соответствующих провалам мод. Этого можно добиться, увеличив поглощение на указанных частотах или в диапазоне частот, захватывающем указанные моды. Можно использовать НЧ-поглотители, настроенные на нежелательные частоты, но мне больше нравится "ковровая бомбардировка" всего НЧ диапазона с помощью монтажа гибких облицовок стен и/или потолка (ГКЛ, МДФ, ДСП, фанера и т.п.)". По графику RT60 судить о реальном положении дел ниже 100 Гц. некорректно. На приведённом графике Waterfall выбран очень малый временной интервал Time Range (ms) - всего 300 мс. Сначала просто определите за какое время происходит полный распад на самой проблемной частоте 46 - 47 Гц. При этом значение интервала подгоните вплотную к острому концу "хвоста" и "хвост", как указатель чётко укажет значение проблемной частоты . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 06-01-2015, 16:16
|
|
|
Цитата:Сначала просто определите за какое время происходит полный распад на самой проблемной частоте 46 - 47 Гц По моему графику полного распада нет ![]() , потому что time range не растягивается дальше 1500 мс![]() http://hostingkartinok.com/show-image.ph...ad98115c30 Если Вы не против, могу выложить Dat файл, собственно |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 08-01-2015, 14:42
(Отредактировано 09-01-2015 в 10:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вышлите мне на почту Vicos7@yandex.ru .mdat файл
.И ещё, просьба - "прикрепляйте" к своим сообщениям картинки, а не ссылки с файлообменника. Это и удобнее, и гарантия того, что через некоторое время новые посетители сайта будут иметь возможность полноценно, а не отрывочно ознакомиться с контентом . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 08-01-2015, 21:45
(Отредактировано 08-01-2015 в 21:51 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Алексей, посмотрел Ваш .mdat файл.
Налицо некорректность проведённых измерений: откуда на Waterfall амплитуда в 134 дБ. в области 50 Гц. при максимальном звуковом давлении на АЧХ в 87 дБ.? . Как я уже говорил, они должны быть одинаковыми. В отличие от моей версии REW, в Вашей в окне Controls Waterfall можно произвольно изменять значение сглаживания - там в соответствующей ячейке нужно ввести 1/3-октавное сглаживание, как и на АЧХ. Судя по сообщениям REW, микрофон не калиброван (опять же не знаю, насколько этот микрофон подходит для проведения акустических измерений), калибрована ли звуковая карта и какого она качества судить не могу... .И вот ещё вопрос! Даже на имеющихся измерениях пик в районе 50 Гц. с течением времени затухает не плавно, а как бы сохраняет свою амплитуду. Это может говорить о проблемах с питанием - 50 Гц. частота электрической сети... .Но, чтобы говорить более предметно таки нужно иметь корректные результаты измерений . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 08-01-2015, 22:03
|
|
|
Спасибо за ответ. Хм< даже не знаю что и сказать. Про 50 гц я думал много, но я так ине понял , если это проблемы питания, то я не знаю куда копать. У меня итак выделенная заземлена линия и от неё питается ресивер и сабвуфер, а от общей все остальное ( Телевизор, комп итп).
А с чем ещё такое может быть связано? Я просто сломал себе всю голову? Цитата:Налицо некорректность проведённых измерений: откуда на Waterfall амплитуда в 134 дБ. в области 50 Гц. при максимальном звуковом давлении на АЧХ в 87 дБ.?Объясните это как? Вот открыл вотерфолл и на 49 гц 98 дб давление, откуда 134? |
|
Dr.Sound
|
RE: Вопрос про ГКЛ перегородку / 08-01-2015, 22:13
|
|
|
Про 50 Гц. пока думать рано - нужны качественные результаты измерений. Да, и в таком случае НЧ гул должен ощущаться, а если этого нет, то и переживать по этому поводу заранее не стоит
. Я просто использовал Ваш файл - открыл его в REW, задал в окне SPL & Phase 1/3 октавное сглаживание. Затем перешёл в окно Waterfall и сгенерировал график - и всё... График в прикреплении к моему предыдущему посту. Если у Вас получается иначе - выложите картинку, попробуем разобраться . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
.
.
. 

.
.
. То ли не хочет, то ли не считает нужным - собственно, это его право, спасибо и за то что он делает (и это вовсе не так мало...). Так вот, как раз, по этому вопросу пару-тройку лет назад уж я его "душил, душил"...
.
.
.
. Как я уже говорил, они должны быть одинаковыми. В отличие от моей версии REW, в Вашей в окне Controls Waterfall можно произвольно изменять значение сглаживания - там в соответствующей ячейке нужно ввести 1/3-октавное сглаживание, как и на АЧХ.
.