• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир.
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 15-11-2017, 01:26 (Отредактировано 15-11-2017 в 01:39 , пользователем Wezar.)
Добрый день.
Прекрасно понимаю причину вашего молчания, нет вопросов нет ответов. А советы давать трудно, так как я сам убедился что все не предсказуемо.

Результат работы суперчанки на фронте, потолок.

[Изображение: 1f451865baf4.jpg]

Победить провал на 115 я знаю как, есть практическое решение. В этом графике нет шп кроме потолка.

Стало интересно.

[Изображение: frd1.png]

Эта схема правильная? По назначению.

Осталась болезнь с 300 до 550. Тут нужно применять ШП, если толщина 10 см не вылечит проблему, то правильно я понял, нужно увеличить толщину? Или можно переглушить? Мой скромный опыт подсказывает что пухлота на том диапазоне - виновник горба на вч с 600 по 1300. Или это следствие переглушенности?

Правильно ли усилять вч, например пленкой покрытой на панелях?

Как я понял частота 300 уж давно перевалила за частоту шредера, значит геометрическая теория имеет силу? Или это неоднозначно? Вообще где про эту частоту можно почитать подробней? Нигде не нашел.
-------------------------------------------------------------------
upt

Попробуем разобраться откуда же берутся такие проблемы в басовом диапазоне в маленьких комнатах.
Дело в том, что, чем меньше помещение, тем выше его частота Шрёдера, то есть, тем выше частоты основных комнатных резонансов и, соответственно, тем в более высокий частотный диапазон "залазят" гармоники 2-4 порядка, и, как следствие, тем больше соседние моды отстоят друг от друга, "загаживая" более широкий частотный диапазон. Ну, и естественно, между такими изолированными модами формируются провалы АЧХ.

В принципе, как я понял, если взять давление (определенное) и поместить его в банку то чем меньше банка, тем сильней давление по всем стенкам. В теории как вы и сказали, получается что гармоники становятся больше по числу. Подтверждением является что провалы либо ушли либо стали меньше в моих ачх до и после суперчанка.
-----------------------------------------------------------------------
Из вашей книги корректировать стоит до 600 гц. Если поставить рассеиватели поверх шп, это может повредить?

Вы уже говорили что верное расположение микрофона 90 градусов, но многие меряют на 45. Такая же рекомендация от разработчиков сонраворкса. Почему так? Что верней то?

По мере наполнения суперчанки, слушал музыку. Становилось лучше на глазах.
Спасибо за прочтение.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 15-11-2017, 09:11 (Отредактировано 15-11-2017 в 09:15 , пользователем Dr.Sound.)
Добрый день.
"Я думаю моя гонка за идеалом ни к чему не приведет" - очень разумный подход Ok.
"минвата плотостью 80 кг" гасит "флаттер" однозначно, просто также нужно правильно выбирать место для размещения панели Continue.
На графике в диапазоне до 300 Гц. всё очень даже неплохо, а неравномерность АЧХ выше связана с тем, что "В этом графике нет шп кроме потолка" Oriamnot.
Не могу понять - чем вам может помочь эта схема... Nujnopodumat.
"болезнь с 300 до 550" - "Тут нужно применять ШП, если толщина 10 см не вылечит проблему, то... нужно увеличить толщину" - сами задаёте вопросы, сами отвечаете Большая улыбка.
"Переглушить" - это касается только ВЧ и это нужно учитывать, хотя для заглушенной студии этот момент неактуален, в принципе Cntogovorim.
"Правильно ли усилять вч, например пленкой покрытой на панелях?" - ну, скажем, не усиливать, а не допускать их поглощения Podmig.
По вопросу - что такое частота Шрёдера можно почитать здесь: http://doctor-sound.com.ru/forum/showthread.php?tid=29 пост #3. Кстати, в этом разделе много чего интересного и полезного... Kaktotak.
"Если поставить рассеиватели поверх шп", то работать будет только рассеиватель Shaln.
Поскольку для акустических измерений используется всенаправленный микрофон, то его положение мало влияет на результат. Я, например, всегда направляю микрофон на АС Secret.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 16-11-2017, 02:58
Кстати, интересует ваше мнение по поводу программ эквалайзеров, которые правят АЧХ. Понятно дело что на реверберацию они не повлияют, а в целом как обстоят дела с этим решением?

Ясно дело, когда мой труд достигнет предела, я попробую послушать с эквализацией и без нее.

Мой друг который в этой теме хайенда уже лет 20, говорил что не стоит ими брезговать, потому что аудиофилия беспощадна к мелочам, привел в пример кабеля за 2 тысячи долларов, и специальные держатели этих кабелей за 4 тысячи, из каких-то сплавов якобы влияющих на звук.

И по мнению аудиоэкспертов, эквалайзер портит звук.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 16-11-2017, 07:03
Эквалайзеры - это не моя тема.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 17-11-2017, 23:32 (Отредактировано 17-11-2017 в 23:59 , пользователем Wezar.)
Добрый вечер. Подвигал колонки, как и поставил шп на потолке, бока, и тыл из оставшейся 80 плотной 10 см толщиной.

[Изображение: 3860a373d331.jpg]

[Изображение: 7ca0101e7a20.jpg]

Вопросы.
1. Правильно я понял, что самое трудное уже позади? НЧ стали приемлемыми, даже на слух.
2. Может ли Деревянный брус каркас суперчанок, отражать частоты? С 400? Или с какой отражаться начинается?
3. Сильна ли была разница у вас, при измерениях микрофоном строго 90 градусов и 45?
4. Может ли компьютерный стол портить картину, как и экран компа(дифракция)? Ну и если да, как это лечится?
5. Правильно ли я понимаю что волна например 200 герц (1,7 м) выходя из АС не меняется, не расширяется и не сужается?
6. Что может нарушить когерентность волн из двух ас? Или тут вредная интерференция, можете объяснить или кинуть ссылку про "вычитание частот"?
7. Чем может быть обусловлен провал на 666 ( не шутка ), мне кажется что темными силами. Это какая-то голая зона которая фонит, или результат какого то волнового процесса?
Помещение, 422ш360д260в. расстояние меж ас 132, отступ от стены 45. Высота точки меж сабом и дифзуром 115. Твиттеры 130. Мне осталось изгнать дьявола из моей ачх чтобы обрести покой.

В планах попробовать эксперементы по усилению шп и эксперименты с ними. Так же я хочу таки поставить микрофон на 45, опасаюсь что результат меня разочарует, но если он и правда все направленный, то результат должен быть незначительным.

Если я что-то упустил или не учел, прошу поправить.

Импульс
[Изображение: 723b1c9d1a8d.jpg]

Так же инитересно что скажите об импульсе, я не могу понять на 14 пик, это легально вообще? Судя по ветке про измерения, вроде нормально все...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 18-11-2017, 21:26
1. Самое трудное уже позади - неравномерность АЧХ при 1/3-октавном сглаживании не превышает +/- 4-5 дБ.
2. Если траектория этого отражения не направлена прямо в точку сведения, то это не имеет практического значения.
3. Разница в АЧХ даже при небольшом смещении микрофоном очевидна.
4. Может, также, как и отражения от стола. Лечится наклоном для отвода отражений от точки сведения и, возможно, спец-покрытием поверхности стола.
5. НЧ волны распространяются всенаправленно - сферически.
6. Может нарушать расстояние между мониторами, отражения от предметов и плоскостей вблизи АС и т.п.
7. Для того, чтобы понять причину можно поэкспериментировать с широкополосными поглотителями.
"... хочу таки поставить микрофон на 45, опасаюсь что результат меня разочарует..." - так попробуйте и посмотрите на результат.
Пики на импульсе соответствуют интенсивным отражениям от каждой из стен, пола, потолка и, возможно, крупных предметов интерьера с рефлексивными поверхностями. И расположены они после пика прямого звука в определённой последовательности - сперва от самых близких, затем - от более удалённых, ещё далее - от самых удалённых отражающих поверхностей. По разности хода нетрудно рассчитать, от какой именно поверхности приходит каждое конкретное отражение/пик. Но самое главное, чтобы для условий студии все эти последующие пики по уровню были, как минимум на 10 дБ. (а лучше - до 20 дБ.) ниже уровня прямого звука. На приведённом графике данное условие, в общем, выполняется, ну, разве что самый ранний пик (примерно на 0,01 сек.) можно ещё "придавить".
Но нужно иметь в виду, что данный график ничего не говорит о спектре отражения...

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 18-11-2017, 21:44 (Отредактировано 18-11-2017 в 22:01 , пользователем Wezar.)
Поставил микрофон горизонтально. Не сильно все изменилось, что хорошо.

Немного купировал ту проблему увеличением поглощения шп фронтальной стены меж ас. С виду получился как конец носа кита, но действует.

"Может, также, как и отражения от стола. Лечится наклоном для отвода отражений от точки сведения и, возможно, спец-покрытием поверхности стола." Что найиболее действительно, тот "идеальный график" был получен когда стола не было.

А что за покрытие? Может мой стол слишком массивен, и его надо упростить до просто стола с его держателем? Какие в студиях то вообще столы..?

И мои подставки из дерева, на дне по два кирпича, и на 1/3 задрапированы кошачьим древесным наполнителем, может они влияют как-то. Но менять их или изменять не целесообразно я считаю.

Импульс с той приблудой стал получше. И я достиг точки когда глушить уже и не чего. График вообще лишился провалов, тонких длинных линий кроме того по середине.

[Изображение: a98b75ae08c0.jpg]

[Изображение: 07ac9999ad64.jpg]

Закономерно предположить что это предел. Ведь график без смува.

Мне кажется что эта проблема по середине, результат того самого пресловутого малого помещения, частота Шредера. Что видно на графике дисторшн. Потому что я видел ее не только у себя но и у других. И мои знания не позволяют мне все выровнять еще лучше, более того я не предполагаю что еще я упустил и мог сделать не так.

Столкнувшись с этим сам я теперь понимаю о том что такие помещения нужно специально проектировать или надеяться на удачу. Это как резонатор гитары
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 19-11-2017, 09:45
В принципе, всё верно.
Однако проблема самого пытливого человека - это безграничное стремление к усовершенствованию и бескомпромиссности... Сам такой...
Что касается стола - уже говорил, обычно столешницу делают наклонной, типа школьной парты старого образца. А свободные потенциально проблемные зоны в качестве эксперимента можно накрыть скатертью с ворсистой поверхностью и оценить результат.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 15-12-2017, 20:14 (Отредактировано 15-12-2017 в 20:15 , пользователем Wezar.)
Ну вот и конец.
В общем я все доделал что хотел.
Проблема напрямую лежала в столе и тем более в экране компа. Удалось оптимально с помощью нарезок из хбшного халата подрегулировать проблему.

[Изображение: ac539da584c5.jpg]

Тональный баланс

[Изображение: b4f5688fbfc5.jpg]

Водопад

[Изображение: 3bca66d75e18.jpg]

Уши решили что расстояние 140 лучше чем то которое было 132, хоть график стал чуть хуже. Стереосцена стала намного реалистичней.
По остальным критериям студии все удовлетворимо, бас четкий, вч не режут слух. Если раньше я ощущал мыло то щас его нет. То что я хотел услышать услышал, я бы даже сказал больше чем в предыдущих вариантах.

Дальше будет видно, но я могу со спокойной душой сказать что какая-ни какая но студия около среднего класса у меня имеется. По кр мере я пробежался по иностранным темам, не сказал бы что у всех АЧХ идеальная. И тут уж скорее уши решают и какие-то практические аспекты, вероятно я слишком дотошный и придирчивый.

Вот такой итог. Большое спасибо вам Доктор Саунд, ваша поддержка в том числе и моральная мне помогли. У вас отличный ресурс с фундаментальными знаниями об акустике помещений. Хорошая теоритическая база.

Что касается методологии и практики, то тут каждый сам творит как хочет. Как и говорил Смирнов "творческий подход".

Желаю вам успехов в вашем деле. А мне пора другие вещи осваивать не менее легкие, но это уже совсем другая история... Shlapa
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 15-12-2017, 20:41
Wezar, поздравляю.
Удачи Pivo2.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer