|
Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты |
| DVN | Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 11-02-2013, 17:48
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:23 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый день, приветствую участников форума и лично модератора. Виктор, в личке , вы систематизировали мои вопросы, попробую сформулировать их здесь , учетом изученной информации. В своем посте я хотел бы получить ответы на то , что и как возможно сделать в части оптимизации акустических характеристик комнаты где я буду прослушивать музыку, на этапе "чистовой" отделки, чтобы "поглотить" вредные отражения ," не убивая " при этом и "полезные" резонансы, формирующие оптимальное стерео звучание..и чтобы оставалась возможность точечных корректировок комнаты уже при ее жизни со стерео системой.
Характеристика "объекта"( повторюсь для форумчан) : функционал комнаты - СЛУШАТЬ МУЗЫКУ, смотреть ТВ ( дебаты, политика, говорящие головы, кино - для которого не нужен долби- сэрраунд ), иногда "под шафе" с друзьями посмотреть ДВД с концертами Цеппелинов и тд. курить сигары и пить горячительные напитки - вообщем любить себя ; обстановка - любимое стерео . полки с СД , полки с книгами , диван, ну и декоративные элементы - цветыи тд.... ( комната была выиграна в результате "сражения" с женой - первоначально была" студия" , совмещенная с кухней ,а слушать музыку под шкворчание сковородок и всех кухонных сетапов - "не вабьен РАЗМЕРЫ: 5.7.х 5.0 х 3.0 м, длинные стены глухие , короткие - в одной окно ( по центру) , во второй дверь ( в углу ); КОНСТРУКЦИЯ стен и потолка из из пространственной сэндвич -панель толщиной 200мм из древесно стружечной плиты с заполнением эко-ватой и дополнительно с1 слоем ГКЛ , пол : монолит- бетон фундамент, гидроизоляция, полиспен 80мм, изоляция, наливной пол 100мм, трех- слойная фанера по 10 мм . подложка -паркет ( пол развязан со стенами ) РАССТАНОВКА ( в перспективе) : по длинной фронтальной стене акустика- будет возможность "двигать", опираясь на принцип "золотого сечения" , но не более 1.2 м от стены , по ширине- до оптимума , стойка с аппаратами, панель ЛСД на стене ( точнее на кронштейне - стойке типа шведской лесницы -учитывая конструкцию стен) , ближе к углам симметрично 2 шт. открытые полки с СД , 800Хх250х1700 у тыловой стены: диван 2800х1000, от стены отодвинут на 0,8 м ( больше отвоевать не удалось), по бокам симметрично 2 шт. открытые книжные полки 1000Х250х2000; по боковой стене -штора во всю стену , по другой, скажем так, некая футурная конструкция, в принципе то же отрытая полка , и дверь у тыловой стены.. СТЕРЕО - Айон сд2 -пред Триод TRX-мощник Перро- призма 350 - АС Динааудио Контур3.4, носитель- только сд, в основном США и Япония, жанр джаз, фанк, классика, ну и рок60- 70тых. Вопрос - прошу совета какие " стационарно- встроенные" шумопоглощающие и рассевающие устройства предусмотреть уже сейчас..Во фронтальных углах хочу заложить либо НКЧП, либо широкополосный абсорбер - плоские ...а вот какие будут более действенны.., по логике напрашиваются абсорберы , а уж скорректировать, если их не хватит, можно будет НКЧП.. но может сразу заложить допустим одну секцию - адсорбер, другую НКЧП ( как я понял НЧ от 100 и ниже однозначно надо "ловить") , все равно ловушку делать 2-х секционную , учитывая высоту 3м. ? Что еще заранее предусмотреть на тыловой стене ? Вообщем хочу наметить что можно сделать сейчас, на этапе стройки. Буду признателен за изложение ваших взглядов по этому вопросу..( особенно рассчитываю на мнение и совет модератора). Может что то предусмотреть сразу с тыловой стеной ? С Уважением .Дмитрий |
|
Dr.Sound
|
RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 12-02-2013, 11:18
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:26 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Дмитрий, добрый день.
Поскольку возможные ВЧ/СВЧ акустические проблемы в основном корректируются в процессе окончательной доводки, остановимся более подробно на потенциальных акустических проблемах НЧ диапазона. Используя on-line калькулятор для расчёта комнатных мод, с сайта Андрея Смирнова: http://www.acoustic.ua/forms/calculator8.html, нетрудно вычислить потенциально неблагополучные моды (резонансы) Вашей будущей музыкальной комнаты: это близкорасположенные частоты 57/60 Гц. и 115/121 Гц. Своей природой они обязаны почти кратному соотношению длины и высоты помещения, 5,7 и 3 м., соответственно. В общем, для контроля над этими басовыми частотами нужно использовать НЧ панельные (мембранные) звукопоглотители - их также можно монтировать на уже готовые стены. Однако, для объективной и субъективной оценки проблемности указанных мод, по окончании строительных работ нужно будет осуществить предварительное прослушивание и, желательно, произвести акустические измерения. Очень важным моментом является то, что всё это должно осуществляться в более или менее определённой позиции АС и точки прослушивания (очень близкой к окончательному варианту). Размещение АС и оптимизация позиции слушателя - это отдельная и довольно объёмная тема, поэтому предлагаю решать вопросы по мере их поступления .Ограждающие конструкции выполнены по принципу тепло/звукоизоляции, то есть, по сути, это достаточно тяжёлые гибкие облицовки (ДСП + ГКЛ). Таким образом, с моей точки зрения, вопрос будет сводится только к акустической обработке после окончания строительных и основных отделочных работ. При размещении предметов интерьера, а также штор и ковров очень желательно соблюдать акустическую симметрию, поэтому решения типа "... по боковой стене -штора во всю стену , по другой, скажем так, некая футурная конструкция, в принципе то же отрытая полка..." - являются заведомо некорректными. Для прослушивания музыки в жанрах "... джаз, фанк, классика, ну и рок60- 70тых" акустическую среду музыкальной комнаты, как правило, делают достаточно "живой". Это достигается путём соответствующего количества и типа широкополосных звукопоглотителей, а также акустических диффузоров (рассеивателей). В связи с этим вопрос - какой тип потолка Вы планируете делать? Это, пожалуй, единственный вопрос, который нужно не упустить до окончания строительных работ . На тыловой стене ничего заранее предусматривать не стоит. Обычно там размещают глубокий диффузор Шрёдера, но при расстоянии 0,8 м. от неё это неподходящее решение - скорее всего, на ней прийдётся монтировать широкополосный поглотитель... . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DVN | RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 12-02-2013, 19:48
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:27 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый вечер Виктор . Спасибо за ответ , в принципе все более менее ясно. На этапе отделки я "заложу" 2 шт. корпуса под плоские ПП 600х х 3000 х200 ( 2-х секционные по вертикали , аналогичные тем, что на ваших фото) в углах тыловой стены, также нишу во фронтальной стене 2000Х 1200х200 по центру, на этом остановлюсь.....После оптимальной расстановки АС в реальных условиях и прослушки - соответственно будет ясно что делать с этими 3-мя " заготовками" - обязательно посоветуюсь с вами в какой тип акустических девайсов их превратить, или использовать их как элементы интерьера если надобности в ПП и ШП не потребуется ПОТОЛОК будет перекрыт декоративными балками 150х150 из дерева - образуя несколько разных прямоугольников ( в некоторые из них можно будет "вставить" при необходимости требуемый девайс) , к тому же он уже сейчас имеет два уровня с разницей отметок в 200мм ( так конструктивно получилось) - то есть его плоскость "ломанная". Боковые стены: на той где окно- шторы все равно нужны... , а футурная конструкция на другой -неизбежность ...Я понял , что надо постараться отражающе -поглотительную способность боковых стен по возможности сделать одинаковой и самое главное - НЕ ПЕРЕГЛУШИТЬ комнату совокупностью " стационарных" акустических девайсов , мебели, штор и оставить резонансные характеристики оптимальные СТЕРЕО , а дальше корректировать "точечно". Ну что же , уймем пока "зуд"...но заготовки для ПП или ШП в углах , а по центру - пока еще не ясно для чего конкретно -я думаю не помешают))) Спасибо Вам. Неделю познаю основы акустики , очень интересно,хотя кое что знал , но оно как "копнешь"- а там целый мир.....Поддерживаете такой объем "превентивных" мероприятий. или мне на что то еще надо обратить внимание ?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 13-02-2013, 14:18
|
|
|
Дмитрий, по поводу "На этапе отделки я "заложу" 2 шт. корпуса под плоские ПП 600х х 3000 х200 ( 2-х секционные по вертикали , аналогичные тем, что на ваших фото) в углах тыловой стены, также нишу во фронтальной стене 2000Х 1200х200 по центру...".
Для начала определимся! Фронтальная стена - это та, которая позади АС, а тыловая - та, которая позади слушателя, то есть, всё позиционируется относительно позиции слушателя. ПП на фронтальной стене можно сделать и потом в виде обособленных элементов. Цвет корпусов, например, с имитацией текстуры какой либо породы дерева. Это можно сделать даже по обоям. Если же хотите сделать фронтальные ПП, как у меня - в тон стен, тогда прийдётся монтировать корпуса до поклейки обоев. Но главный вопрос состоит в том, чтобы заранее определиться с глубиной корпуса девайсов - почему, например, Вы решили сделать их глубиной 200 мм.? . Глубина девайса определяется расчётным путём. То же самое можно сказать и о ширине ПП. 600 мм. - это минимальная рекомендуемая ширина. Конечно, она соответствует стандартной ширине большинства минераловатных панелей, что позволяет сэкономить денежные затраты на материале, но при ширине комнаты в 5 м. их можно было бы сделать и пошире - это позволит сделать девайсы более чувствительными .Ниша глубиной 200 мм. на тыловой стене под диффузор - может и хорошее решение, но половина девайса по высоте будет закрыто спинкой дивана... . А вот для широкополосного звукопоглотителя - это очень даже здорово - его можно будет выполнить "заподлицо" с поверхностью тыловой стены. Единственное, о чём нужно помнить - все строительные решения, связанные с устройством технологических ниш не должны нарушать заводской конструктив стен, что неизбежно повлечёт за собой нарушение режимов тепло и звукоизоляции . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DVN | RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 13-02-2013, 17:54
|
|
|
Добрый вечер, Виктор. Хм, я хотел перспективные корпуса под ПП ( или ШП), заложить как раз в углах тыловой стены....( как я понял из теории, НЧ волна распространяется по кругу..а значит все равно где, или лучше у фронтальной ))) тогда почему ? А теперь уже 2 шт 1500 х1000х200 - ниши-короба ( ЛСД панель некуда девать) с разноской от центра чуть больше габаритов ЛСД - 1200 мм планировал как раз на фронтальной стене ? Так как диван от тыловой стене будет отодвинут на 0.8 -1.0 м . за ним планирую книжную полку...Хотя все можно переиграть..Посоветуйте....все можно сделать зеркально - два короба -заготовки на фронтальной стене , а на тыловой - короб 1500х1000х200 ( или под ШП или под Рассеиватель) , на высоте - выше спинки дивана...- это не проблема...Почему оперирую глубиной 200 ( во первых- вроде по расчету , если 2 шт. панели ПП или ШП высотой 2900 и шириной 600 - проходят) , это размеры по внутреннему объему, стенки сделаю из 2-х панелей толщиной по 20 мм = 40 мм ), хотя можно и принять ширину 800мм , во вторых - у меня в наличии есть обрезки этих самых "канадских ДВП" по 20 мм толщиной и 200мм шириной - длиной по 1500, с отличной обработкой торцов - хватит на 20 шт. любых коробок. Хотелось бы услышать Ваше мнение и совет - так как пока возможен любой вариант "закладки" . Как только определюсь, с вашей помощью, с местами и габаритами "заготовок" - их отделают снаружи и загерметизируют изнутри, особо обращу внимание на торцы ( чтобы образовывали плоскость и были ровные - для крепления мембран , т е без перекосов и "винта"- чтобы был идеальный периметр шириной 40 мм , или оставить место для прилегания - приклейки панели 20 мм? Жду с нетерпением вашего совета( лучше с размерами ) , еще раз уточняю - все варианты приемлемы - из тех что уже апробированы в вашей практике , для данного этапа готовности комнаты )))) те и реализую.... Конструктивно в стенах ничего не нарушаю - все крепится на внутреннюю поверхность. Дмитрий
|
|
Dr.Sound
|
RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 14-02-2013, 11:49
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:28 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"... я хотел перспективные корпуса под ПП ( или ШП), заложить как раз в углах тыловой стены....( как я понял из теории, НЧ волна распространяется по кругу..а значит все равно где, или лучше у фронтальной ))) тогда почему?..." - НЧ резонансная волна распространяется не "по кругу", а "бьётся" между двумя массивными условно параллельными отражающими поверхностями "туда-сюда"
. Поэтому, вполне логично предположить, что нет особой разницы у какой из стен разместить поглотитель (в сложных случаях НЧ поглотители размещают на обеих отражающих поверхностях). И это абсолютно справедливо в аспекте подавления комнатных резонансов.Однако, размещение НЧ поглотителей у фронтальной стены имеет ещё один "плюс", поскольку эти же девайсы одновременно контролируют и SBIR-эффект (то есть, эффект взаимодействия АС и ближайших к ним ограждающих конструкций в НЧ диапазоне) .Панельные НЧ поглотители обычно монтируются в угловых областях фронтальной стены и/или в угловых областях боковых стен. Высокий открытый шкаф с пустыми или полупустыми книжными полками по центру тыловой стены в нише - это очень даже неплохо, конечно, только в том случае, если не используются специальные акустические девайсы . "... все можно сделать зеркально - два короба -заготовки на фронтальной стене , а на тыловой - короб 1500х1000х200 ( или под ШП или под Рассеиватель) , на высоте - выше спинки дивана..." - "заготовки" под ПП сделать, конечно, можно, но предварительно необходимо определиться с их глубиной . Результаты фактических акустических измерений могут отличаться от расчётных результатов (имеется в виду отличие значений резонансных частот, на кот орые нужно настраивать ПП) .Если таки планируется монтаж диффузора Шрёдера на тыловой стене, то нишу желательно сделать повыше (примерно на 20 - 30 см. ниже плоскости потолка), что бы была возможность установить над основным вертикальным рассеивателем ещё один горизонтальный ."... чтобы был идеальный периметр шириной 40 мм , или оставить место для прилегания - приклейки панели 20 мм?" - на самом деле, хватит ширины фланца и 10 мм. Просто в конструкции моих ПП полка фланца получилась 16 мм. из-за того, что это - толщина используемой ДСП. Соответственно, в Вашем случае, как я понял, полка фланца получится шириной 20 мм. . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DVN | RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 14-02-2013, 16:27
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:28 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый вечер. С учетом разъяснений - останавливаюсь на следующем : фронтальная стена - 2 шт. корпуса ( в углах по боковым стенам)под плоские ПП (ШП) 2900х800х 300 ( нашел панели по 300мм ) , тыловая стена - 1 шт. по центру короб 2000х2000х200 (от потолка ниже на 350 мм) для "рассевателя", кроме того оставлю свободными углы у тыловой стены - если потребуется доп. установка шп (пп)- но уже навесных. Остальное по "прослушке" - предметами интерьера и "навесными" девайсами с акустически -эстетическими характеристиками....Хотелось бы услышать ваше мнение и сразу за работу...(люди ждут) С Уважением . Дмитрий.
|
|
Dr.Sound
|
RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 14-02-2013, 16:45
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:29 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"... фронтальная стена - 2 шт. корпуса ( в углах по боковым стенам)под плоские ПП (ШП) 2900х800х300..." - Дмитрий, я бы таки разместил ПП на фронтальной стене в области углов. Опять не пойму для чего глубина 300 мм.? ПП с оптимальной поверхностной массой мембраны (около 5,5 - 6 кг./м. кв.),с собственной резонансной частотой, например, около 60 Гц. будет иметь глубину примерно 12 -13 см., а что делать с остальным пространством?
"... тыловая стена - 1 шт. по центру короб 2000х2000х200 (от потолка ниже на 350 мм) для "рассевателя"" - если таки для диффузора Шрёдера, то лучше, если это, конечно, возможно, сделать нишу глубиной 30 см. (я так понял такой материал у Вас есть...). Начинать эту нишу лучше таки от поверхности пола - под конструкцией рассеивателя можно легко разместить открытый шкафчик с полками для "всякого-разного" (согласитесь - полезная вещь) . "... кроме того оставлю свободными углы у тыловой стены - если потребуется доп. установка шп (пп)- но уже навесных..." - очень рациональное решение .P.S. Если есть такая возможность - потратьте ещё день, но расставьте АС и сделайте основные акустические измерения. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
| DVN | RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 15-02-2013, 11:46
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:29 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Добрый вечер , Виктор . По поводу ПП все ясно - монтирую для фронтальной стены в углах ( по фронтальной стене) 2 шт. корпуса 2900х800х150 , на тыловой стене в центре монтирую корпус от пола до отметки 2700 , размером 2000х 2700 х250 , "глубже" уже не получится ,стену уже закончили - поэтому будет вынесенный короб, а что в нем собрать и чтобы работало целенаправленно и вписывалось в интерьер - обсудим с Вами позже: когда будет финиш с дизайном , встанет СТЕРЕО, оптимизируется расстановка АС , подберутся мембраны ПП и абсорбер внутри них - тогда и перейдем к " рассеиванию ", а может наоборот к ШП на тыловой стене....( это мы обсудим по мере формирования системы : СТЕРЕО- комната - слушатель - жена слушателя ) .... Виктор вопрос по мембранам ПП - "лицевую" часть и торцы мембраны можно отделать обоями или покрасить как стены?, - я пока не решил с дизайном , выполнить то ли отдельным шпонированным элементом ,то ли "под фактуру" стены - если обои или покраска ))) "Валик " герметика остается визуально открытым с торца ? , или допустимо стык между мембраной и стенкой ПП затереть и закрасить (приклеить обои) ? Приклеивать мембрану "толстым слоем" или "тонким" , а шов заделать - скрыть краской или обоями. ? Если не сложно проясните эту деталь и последнее - можно или нет панель "утопить" заподлицо с торцами короба ПП , если торец короба ПП выполнить с посадочным вырезом шириной 10 мм , глубиной - по толщине мембраны + слой герметика...(и также затереть и скрыть щель мембраны и корпуса ) Буду признателен... Дмитрий.
|
|
Dr.Sound
|
RE: Совет по "превентивной" акустической обработке музыкальной комнаты / 15-02-2013, 12:12
(Отредактировано 19-02-2013 в 16:30 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Дмитрий, мембрану можно обклеить обоями или покрасить в тон стен или оформить в виде обособленного шпонированного элемента
.Клеенный стык между мембраной и стенкой корпуса ПП желательно не шпаклевать, поскольку шпаклёвка имеет твёрдую структуру. Я думаю, лучше для этой цели использовать декоративный пластиковый или деревянный уголок/планку в тон обоев/краски или с рисунком текстуры дерева в тон оконным рамам, плинтусам, паркету или дверям . Уголок клеить только к корпусу, а не к мембране - он просто будет перекрывать некрасивый шов, находясь на очень маленьком расстоянии от поверхности мембраны. Между фланцем корпуса и приклеиваемой плоскостью мембраны должен оставаться слой клея-герметика не менее 2 мм. до 5 мм. При вклейке в паз - нежелательно, что бы края мембраны не соприкасались с боковыми стенками паза! В этом варианте мембрана будет "утоплена" заподлицо с торцами короба ПП. Глубина паза = толщина мембраны + 3(4) мм. Опишите планируемую конструкцию потолка для оценки возможности использования его площади в целях акустической обработки (обработка площадок первых отражений и коррекция времени реверберации). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
.
. 
. Глубина девайса определяется расчётным путём.
. А вот для широкополосного звукопоглотителя - это очень даже здорово - его можно будет выполнить "заподлицо" с поверхностью тыловой стены. Единственное, о чём нужно помнить - все строительные решения, связанные с устройством технологических ниш не должны нарушать заводской конструктив стен, что неизбежно повлечёт за собой нарушение режимов тепло и звукоизоляции
.
. Результаты фактических акустических измерений могут отличаться от расчётных результатов (имеется в виду отличие значений резонансных частот, на кот орые нужно настраивать ПП)
.
.
.
.