|
О поглощении отражений |
pet046
|
RE: О поглощении отражений / 08-02-2013, 12:22
|
|
|
Вольно не вольно, а станешь акустиком-любителем с этими экспериментами
|
|
pet046
|
RE: О поглощении отражений / 21-02-2013, 22:03
|
|
|
Вопрос:
Имеет ли разница в КЗП если будет 1 плита минваты толщиной в 200мм или 4 плиты по 50 мм будут сложены одна на другую давая общую толщину 200 мм? |
|
Dr.Sound
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 09:39
(Отредактировано 22-02-2013 в 09:40 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Разницы не будет.
"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 11:37
(Отредактировано 22-02-2013 в 11:38 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Спасибо за ответ.
А почему для площадок первых отражений подходит мапписил "70", тогда как , скажем частоту 300-500 гц он поглощает не очень эффективно, а там как раз гребенчатая фильтрация! |
|
Dr.Sound
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 11:49
(Отредактировано 22-02-2013 в 11:49 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Нижняя граница диапазона эффекта гребенчатой фильтрации зависит от объёма комнаты и определяется значением частоты Шрёдера в конкретном помещении.
Просто, в случае с Mappysill, если Вы поглощаете хотя бы часть акустической энергии первых отражений, то это уже заметно .Кстати, J.P.Moncrieff в своих статьях называет частотный диапазон примерно от 100 до 400 Гц. главным источником "акустической грязи" (прямой перевод) и поэтому настоятельно рекомендует уделять ему особое внимание . А Jon T. Gale по этому поводу пишет примерно следующее: «…из моего опыта, большинству меломанов свойственно рассматривать акустику их комнат прослушивания весьма однобоко. То есть, существенно сокращая время затухания реверберации на средних и высоких частотах, они, как правило, абсолютно не заботятся о сокращении намного более длительного времени затухания реверберации в басовом диапазоне. Такая неравномерная акустическая коррекция, с моей точки зрения, почти так же ущербна, как и отсутствие акустической обработки вообще!». "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 11:55
|
|
|
Вот и я о том же) Если с НЧ в принципе понятно, то с СЧ не очень. Вот я и думаю как лучше сделать, монтировать мапписил на подвесной потолок ГКЛ или же не делать подвесной потолок из ГКЛ, а вместо него герадизайн. Всё зависит от будущей конструкции пола и перегородки. Но если так получится, что перегородки и пола не хватит, то придется делать ГКЛ ПП.
|
|
Dr.Sound
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 12:03
|
|
|
Честно говоря, очень сомневаюсь, что кто-то точно сможет это теоретически рассчитать...
. Прсто в случае с гипсокартонным потолком Вам нужно будет дополнительно корректировать СЧ, а в случае с резистивным поглощающим потолком - использовать дополнительные ПП . "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 16:22
(Отредактировано 22-02-2013 в 16:24 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Будем думать.
У меня ещё вопрос, площадки ранних отражений находятся АС ( стена), так вот, НЧ до 100 гц всенаправлены, а вот выше уже направленны. Так вот смысл глушить стену позади АС? |
|
Dr.Sound
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 16:45
(Отредактировано 22-02-2013 в 16:49 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Не понял мысли...
.Площадки первых отражений на боковых стенах располагаются в интервале от плоскости АС до точки прослушивания (в зависимости от позиции АС и точки прослушивания). При правильной установке АС по высоте, площадки первых отражений на потолке локализуются примерно по центру расстояния от плоскости АС до точки прослушивания. На тыловой стене - в зависимости от позиции АС и точки прослушивания. И на фронтальной стене площадки ранних отражений тоже есть. Эффект "гребенчатой" фильтрации происходит только на частотах, процесс распространения которых подчиняется законам геометрической акустики. В общем случае, фронтальная стена глушится для того, что бы отражённый звук не конкурировал по уровню с прямым - только соблюдение этого условия позволяет сформировать звуковую сцену и получить звучание, максимально приближенное к "собственному" звучанию АС, вернее - к "собственному" звучанию аудио-системы с минимальным влиянием акустики помещения (собственно, это и является сутью концепции LEDE). Кроме того, АС, как правило, размещаются ближе к фронтальной стене, что, естественно, обуславливает объём соответствующих акустических мероприятий, направленных на ослабление проявлений SBIR-эффекта .Для осуществления же только модального контроля не имеет принципиального значения как размещать бас-ловушки - во фронтальных или в тыловых углах комнаты (а лучше - во всех двеннадцати... ). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
pet046
|
RE: О поглощении отражений / 22-02-2013, 16:50
|
|
|
Понятно, значит помещение герадизайна на относе с минватным наполнением позади фронтальных АС будут не лишними?)
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи

.
. А Jon T. Gale по этому поводу пишет примерно следующее: «…из моего опыта, большинству меломанов свойственно рассматривать акустику их комнат прослушивания весьма однобоко. То есть, существенно сокращая время затухания реверберации на средних и высоких частотах, они, как правило, абсолютно не заботятся о сокращении намного более длительного времени затухания реверберации в басовом диапазоне. Такая неравномерная акустическая коррекция, с моей точки зрения, почти так же ущербна, как и отсутствие акустической обработки вообще!».
.
).