• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир.
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 27-08-2018, 06:46 (Отредактировано 27-08-2018 в 06:47 , пользователем Dr.Sound.)
(27-08-2018 02:46 )Wezar писал(а):  По поводу резонатора.
Важно ли чтобы отверстия находились на стороне "внешней", как бы лицевая сторона а не с обратной стороны?
Я решил загерметизировать панель с помощью ДВП, есть очень красивые варианты, подумал что было бы симпатично. Но в таком случае перфорированная панель будет с обратной стороны, за ДВП и минватой, смотреть будет на стену.
Спасибо
Для нормальной/эффективной работы любой звукопоглощающей резонансной системы важно обеспечение свободного динамического изменения звукового давления вблизи его рабочей поверхности.
Поэтому, если наличие пористого абсорбера на небольшом относе от поверхности резонатора или ПП ещё более или менее корректно, то присутствие твёрдых/жёстких преград на пути звуковых волн недопустимо, в принципе Stopnegoni.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 02-09-2018, 12:11 (Отредактировано 02-09-2018 в 15:37 , пользователем Wezar.)
Доброго времени суток.

Сделал работу, "загерметизировал" панели с перф гипсом, конечно я не подрасчитал и есть небольшая щель с боку по ширине в 2 см, но мне кажется это не фатально. ( лицевой стороны а не с двп которой я "закрыл" панель)
Результат меня ошеломил.

[Изображение: 7e479e1bc5d0.jpg]

[Изображение: ecae32b38fc5.jpg]

Я не целился на провал где 100 гц. Но попал "в слепую" получилось. тем не менее 170 и 225 герц торчат. 170 ладно, но вот 225 портит всю картину.

В компетенции ли товарища поролона 10 см эта частота? Или нужно делать панели именно настроенные именно на 225?

Кстати теперь уже заметный "провал" по громкости в частоте 100 гц не сильно заметен на слух, что разнится с графиком без сглаживания а вот сглаживание 6 мне кажется дает более верную картину, потому снимаю перед вами шляпу. Все что выше 300 вообще воспринимается "ровно". Конечно в музыке ВСЧ на мой взгляд все еще "пестрые" но это потому что нет поролона.

Пораскинул мозгами и понял что панельный звукопоглотитель делать не целесообразно (хотя очень много материала осталось). Тем не менее его и вешать кроме как на потолок - некуда, ну и результат может быть не предсказуемый, так как делать панель шириной в 4 см довольно странное занятие, хотя может у вас иное мнение.

Трогать тыльную стену думаю тоже не стоит, так как порой может хуже стать.

Понимаю что пик 225 герц обусловлен позицией АС и ТП, по слуху на свип тоне ощущается что ТП находится в пучной зоне.

Как можно вылечить данный недуг?

Есть ли в практике подвешивание ПП в зоне такой пучности, скажем подвесить позади меня в этих зонах? Или обязательное условие - стена?
Я походил послушал эту частоту в комнате, она фактически нигде не фонит, только в примерно чуть сздади ТП ну и в углу за АС.

Делаются ли панели ПП например, без минваты но с двух сторон ДВП (лицевая и задняя)?
Или же надо сделать резонатор гемгольца, герметичный без минваты (так как ее и нет..), с одной стороны ДВП с другой стороны Перфорированное ДВП. Если да то какой коээфицент перфорации нужен? Ну и по габаритам..

Сами по себе допустим, размещенные где-то листы двп, являются звукопоглотителем?

ДВП плолтностью 900 кг на м3. Толщина 3.2 (думаю судя по вашему одному посту плотность 3.25 кг на м2)

Спасибо.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 03-09-2018, 10:09 (Отредактировано 03-09-2018 в 10:46 , пользователем Dr.Sound.)
"... но вот 225 портит всю картину. В компетенции ли товарища поролона 10 см эта частота? Или нужно делать панели именно настроенные именно на 225?" - при использовании пористого абсорбера толщиной 100 мм., смонтированного непосредственно на поверхности ограждения или 50 мм. на относе 50 мм. от ограждения, частота 225 Гц поглощаться будет, но, вот, ожидать на ней высоких значений КЗП не следует, поскольку звукопоглотитель таки низкодобротный, а частота расположена близко к нижней границе эффективности Continue.
Обычно на этих частотах очень эффективны СЧ поглотители - составные резонаторы Гельмгольца Ok.
ПП монтируют только в зонах с максимальными значениями SPL на частоте настройки устройства. В принципе, это могут быть, как угловые зоны, так и определённые области на ограждениях, соответствующие локализации пучностей проблемной частоты. И монтируются ПП непосредственно на поверхность ограждения, поскольку их задняя/внутренняя стенка должна быть массивной, суть, способной отражать даже НЧ Dofiga.
Именно поэтому эффективность ПП с двухстороним расположением мембран (лицевая и задняя) малоэффективны на заданной резонансной частоте, то есть, добротность их значительно ниже Cntogovorim.
Если сделать резонатор Гемгольца или ПП, вообще, без минваты, то получится не звукопоглотитель, а классический резонатор со всеми вытекающими... Shaln.
Таким образом, по вполне понятным причинам, гибрид с мембраной с одной стороны и перфорированной панелью с другой стороны, работать будет чисто условно... Kaktotak.
Сами по себе, скажем, листы ДВП, размещенные вблизи ограждений, являются одновременно и низкоэффективным резонатором, и низкодобротным звукопоглотителем на своей собственной резонансной частоте Smile.
Если объёмная плотность ДВП/МДФ - 900 кг./м3., то поверхностная масса листового материала толщиной 3,2 мм. составит: 900:(1000:3,2)=2,88 кг./м2 Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 03-09-2018, 10:57 (Отредактировано 03-09-2018 в 10:58 , пользователем Wezar.)
В теме по ПП на вашем форуме я увидел как человек промазал стыки
монтажным клеем (пеной). Вы пробовали так делать? Мне почему то кажется что пена вообще плохой гермитизатор... Или хватает даже такой прихватки?

Цитата:Если объёмная плотность ДВП/МДФ - 900 кг./м3., то поверхностная масса листового материала толщиной 3,2 мм. составит: 900:(1000:3,2)=2,88 кг./м2

А я голову ломал как перевести кубы в метры квадратные....

Еще такой вопрос, скажем так даже непонятка.
Вот допустим ПП стоит на потолке, Он поглащает отражения волны лишь (или снижает силу волны) лишь от той стены? Или каким то образом затрагивает влияние с других поверхностей/углов?

Спасибо.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 03-09-2018, 11:16
Монтажная пена не является удачным выбором для герметизации акустических конструкций Cntogovorim.
Поскольку пучности звуковых волн представляют собой некие объёмные области (это же не векторное распространение по типу "угол падения равен углу отражения", как на ВЧ/СЧ), то и ПП, смонтированный на каком либо ограждении, захватывает резонансы с любого направления Continue.
Однако рекомендуется предварительно уточнять наиболее благоприятную позицию размещения ПП для достижения максимальной эффективности поглощения. То есть, используя режим RTA акустической программы и соответствующий тестовый сигнал генератора звуковой частоты, перемещаем микрофон/шумомер в пределах расчётных зон локализации пучностей проблемной частоты с целью определения областей с максимальными значениями SPL на этой самой частоте. И уже в этих самых местах монтируем панельные поглотители Podmig.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 04-09-2018, 12:41 (Отредактировано 04-09-2018 в 14:01 , пользователем Wezar.)
Добрый день.
Не плохие новости в царстве безнадежности.
Предположил что проблемы в ВСЧ-ВЧ лежали а если быть точнее отражались от монитора. Убрал лишний фонд ваты из центра и придвинул монитор вплотную.
[Изображение: 3c5e378423df.jpg]
Хороший результат. Есть еще мысли по улучшению но пока что 225 гц.

Послушав понял что довольно таки фонит с тылового угла на потолке ну и в меньшей степени с пола.

Это подтвердается тем, что я положил на пол к сетене паралон пирамидки 10 см шириной. И картина стала заметно лучше. Думаю если изготовить ПП станет еще лучше за счет сильного гашения этой волны. (судя из ваших сообщений)

Планирую изготовить 4 панели 1м 0.5м и поставить их в тех местах.
ДВП + перф гипс.

Вопросы

[Изображение: 45d33e90fbe7.png]

Правильно ли я выбрал параметры? Выбрать резонансную частоту в 225 крайне сложно, из плотной ДВП у меня только 2.88...

Минвата плотностью 35, подойдет для демпфирования?

В случае если не будет работать, планирую заказать дсп "крышки" заменить гипсокартон. Думаю это правильное решение? Толщина дсп 1.6 см.

Спасибо.

UPT.
Думаю нужно взять высоту конструкции 10 см. Так как это не совсем ПП а резонатор... И результат не предсказуем вообще.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 04-09-2018, 14:13
Перенёс ваш вопрос по конструкции панельного поглотителя из темы по гибгим облицовкам в соответствующую тему и там ответил.
Обычно ПП не применяют на частотах выше примерно 150 Гц., а с моей точки зрения, и даже это уже слишком высоко.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 04-09-2018, 14:32
(04-09-2018 14:13 )Dr.Sound писал(а):  Перенёс ваш вопрос по конструкции панельного поглотителя из темы по гибгим облицовкам в соответствующую тему и там ответил.
Обычно ПП не применяют на частотах выше примерно 150 Гц., а с моей точки зрения, и даже это уже слишком высоко.

Я увидел.
Но щас я про резонатор Гельмгольца спрашиваю. Вроде как это в его компетенции
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 04-09-2018, 15:04 (Отредактировано 04-09-2018 в 15:05 , пользователем Dr.Sound.)
Wezar, вы жутко интересный собеседник... Большая улыбка.
Используете калькулятор расчёта параметров панельного поглотителя для "изготовления 4 панелей... ДВП + перф гипс"!!!??? Mind.
А когда я указываю на этот факт, вы говорите: "Но щас я про резонатор Гельмгольца спрашиваю..."!!!???Shuted.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: Комната для мастеринга и сведения. 15 кв метров, война и мир. / 04-09-2018, 15:56
(04-09-2018 15:04 )Dr.Sound писал(а):  Wezar, вы жутко интересный собеседник... Большая улыбка.
Используете калькулятор расчёта параметров панельного поглотителя для "изготовления 4 панелей... ДВП + перф гипс"!!!??? Mind.
А когда я указываю на этот факт, вы говорите: "Но щас я про резонатор Гельмгольца спрашиваю..."!!!???Shuted.

Не помню где точно, но на форуме у вас я вычитал что можно "условно" пользоваться этим калькулятором при конструкциях с гипсом.

Ну если я перегрелся на солнце тогда какое решение по моей проблемной частоте? Верней как должен быть сделан этот резонатор?

Диффузор можно впринципе сделать, но помещение маленькое для него.

ПП не подойдет.
Остается только Резонатор
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer