• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Расчёт параметров панельного поглотителя
pet046 Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 09-04-2023, 20:31 (Отредактировано 09-04-2023 в 20:33 , пользователем pet046.)
Спасибо за ответ, есть роквул акутиск баттс ультратонкий https://www.rockwool.com/ru/products-and...tratonkij/
27 мм толщина!

В данный момент столкнулся с проблемой, перечитав ветку http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...&start=180 поймал себя на мысли, что размеров 1200x700 может не хватит для эффективности поглощения Shuted, некоторые участники делали себе 2,4x1,2 это конечно очень много. Как Вы думаете, будет ли смысл делать, скажем 1,5x0,8, есть ли ли разница в эффективности?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 09-04-2023, 21:08
"Роквул акутиск баттс ультратонкий... 27 мм толщина" - в принципе, подойдёт. Его объёмная масса 60 кг./м.куб. - это нормально Continue

"... столкнулся с проблемой... , что размеров 1200x700 может не хватит для эффективности поглощения... некоторые участники делали себе 2,4x1,2... будет ли смысл делать, скажем 1,5x0,8, есть ли ли разница в эффективности?" - подход неверный! Cntogovorim
Есть два момента Talk
Первый - не рекомендуется делать ПП чрезмерно широким (особенно в маленьких комнатах), поскольку, с одной стороны, он начинает захватывать в спектр поглощения и не проблемные частоты, а, с другой, с моей точки зрения, несколько снижается добротность звукопоглощения на основной частоте Shaln
Второй, чисто практический, ширину устройства в большинстве случаев делают 600 мм. по той простой причине, что стандартная ширина большинства минераловатных панелей именно такая... Podmig
Поэтому, угловые устройства делают максимальной высоты (при заданной ширине) - от пола до самого потолка, поскольку области трёхгранных углов являются самыми оптимальными для размещения НЧ поглотителей. А фонд звукопоглощения проблемной частоты регулируют количеством ПП в комнате Dofiga

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 06-05-2023, 13:45
Добрый день, скажите какая минимальная поверхностная плотность может быть у мембраны, скажем из фанеры? Как я понял оптимальная фанера 6 мм примерно 4 кг/м. Если использовать меньшую плотность кроме того, что мы делаем более высокую настройку и более отзывчивую мембрану, как это сказывается на КПД устройства?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 06-05-2023, 14:54 (Отредактировано 06-05-2023 в 14:55 , пользователем Dr.Sound.)
С моей точки зрения, использовать мембрану с заведомо малой поверхностной плотностью (скажем, ниже 3,5 кг./м.кв.) не целесообразно, поскольку она уже не склонна держать форму (образует "пузо").
Помимо этого, при дальнейшем снижении поверхностной массы, мембрана перестаёт работать, утрировано, в "поршневом режиме", то есть, разные области её поверхности начинают резонировать на разных частотах, отличных от частоты настройки ПП. Как результат - снижение добротности устройства. Я так думаю Smile
"как это сказывается на КПД устройства?" - так и сказывается - меньше добротность - ниже эффективность/КПД. А что касается объективных данных - не думаю что они, вообще, существуют... Просто по результатам многолетнего практического опыта (с учётом размеров комнат, диапазона частот, чувствительности/эффективности, габаритов устройств) был сделан вывод о том, что для использования в условиях среднестатистических комнат оптимальными являются значения в районе 4-7 плюс/минус кг./м.кв. Continue
Конечно, логично задать следующий вопрос - а кто именно так решил и где это сформулировано в виде официальных рекомендаций? Хороший вопрос, но риторический... Большая улыбка

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 14-05-2023, 16:32 (Отредактировано 14-05-2023 в 16:37 , пользователем pet046.)
Приветствую, на праздниках несколько изучал тему ПП и наткнулся на ряд странностей для меня.
Изучив тему http://soundmoderator.org/viewtopic.php?...ика#p22569 вдоль и поперек обратил внимание на то, что сначала Андрей Смирнов сначала рекомендовал использовать обычную ДВП с наклейкой вязкоэластичной мембраной, затем отказался от этой идеи и просто советовал использовать листовую фанеру с разным относом.

Собственно вопрос, в каком конкретно случае используется двп с тексаундом? Ведь действительно, двп 4 мм более гибкая мембрана и за счет наклейки вязкоэластичного материала становится более тяжелой.
Андрей не ответил.

Сейчас я купил двп 4 мм и аналог тексаунда "звукоизол вэм 4мм", хочу заменить текущую мембрану на 4 двп с приклеиванием этого материала, так сказать эксперимент. И сделать следующий НЧКП именно с ДВП.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 14-05-2023, 17:38
Если коротко, то Андрей давным давно отказался от такого варианта.
Как выяснилось, со временем самоклящийся листовой материал частично таки отклеивается со всеми вытекающими... Kazn
Ну, и было ещё обсуждение по поводу ухудшения динамических характеристик мембраны ПП и, как следствие, ухудшение её резонансных свойств... Stopnegoni

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 14-05-2023, 17:50
Понятно, спасибо за ответ. Я таки проведу эксперимент в рамках интереса, раз уж всё равно купил материал Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 14-05-2023, 17:54
Только ж клеить его нужно не на всю площадь мембраны, а фрагментарно и основную массу смещать к центру диафрагмы Podmig

Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 14-05-2023, 18:02 (Отредактировано 14-05-2023 в 18:03 , пользователем pet046.)
Да, клеить полосами и я много читал на эту тему и пришел к выводу что наклеивая вязкоэластичный материал мы не только увеличиваем поверхностную плотность, но и меняем импеданс мембраны (сопротивление), правда что на деле это означает я не понял, но судя по ветке форуме это приводит к увеличению потерь в самой мембране. Так что я ее сделаю шире (80см), чтобы дать возможность мембраны больше колебаться.

В любом случае я думаю будет интересно.

И еще вопрос, можно ли использовать вместо фанеры - OSB плиты для корпуса (он дешевле).
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Расчёт параметров панельного поглотителя / 14-05-2023, 18:10
Можно и OSB Continue

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer