• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП)
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 21-06-2023, 18:16
Добрый день, у меня немного странный вопрос. Сейчас изготавливаю НЧКП 1200x636x50x6 с настройкой примерно на 120 гц. Часто сталкиваюсь с тем, что фанера приходит гнутая. Имеет ли разница какой стороной клеить фанеру выпуклой или впуклой Smeh? Есть ли разница?

Еще вопрос, в моем случае стекловата заняла всё пространство и осталось только 3-5 мм до мембраны, но между задней стенкой и ватой нет ничего. Насколько это критично?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 21-06-2023, 19:09
Добрый вечер.
"... фанера приходит гнутая. Имеет ли разница какой стороной клеить фанеру выпуклой или впуклой...?" - с моей точки зрения, практичнее "пузом" наружу, чтобы избежать нежелательного контакта тыльной стороны мембраны с минераловатной панелью.
"... стекловата заняла всё пространство... между задней стенкой и ватой нет ничего. Насколько это критично?" - не критично.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 21-06-2023, 19:32
Спасибо за ответ, а в принципе, если применять несколько слоев минваты, хуже не будет? К примеру глубина корпуса 15 см, толщина минваты 10 см.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 21-06-2023, 20:31
Нужно понимать принцип действия ПП.
Звуковые волны, распространяющиеся в пространстве комнаты, заставляют колебаться мембрану на резонансной частоте устройства. Понятно, что на данном этапе часть акустической энергии звуковых волн на проблемной частоте теряется за счёт внутренних потерь в материале мембраны Nujnopodumat
В свою очередь, кинетическая энергия колеблющейся мембраны заставляет звуковые волны внутри ПП циклически распространяться через тело минераловатной панели к поверхности тыловой стенки корпуса и, отразившись от неё, двигаться в сторону мембраны, опять же, через тело минераловатной панели. И обратно... Также понятно, что при циклическом прохождении звуковой волны сквозь тело резистивного звукопоглотителя происходит дальнейшая потеря части акустической энергии звуковых волн на проблемной частоте, но уже за счёт вязкого трения в структуре минераловатной панели. При этом кинетическая энергия мембраны трансформируется в тепловую энергию Podmig
Таким образом, принцип работы ПП основан на двух механизмах потерь акустической энергии звуковой волны на проблемной частоте. Понятно, что от особенностей конкретной конструкции будет преобладать тот или иной механизм потерь. Думаю, этот момент в пояснениях не нуждается Continue
Следовательно, теоретически, чем толще слой звукопоглотителя внутри корпуса и чем плотнее его структура, тем эффективнее второй механизм Dofiga
Однако, как я уже говорил раньше, чрезмерное "передемпфирование" также не является хорошим решением, поскольку это снижает добротность ПП и понижает резонансную частоту устройства несколько ниже расчётной Shaln
Дело в том, что формулы для расчёта параметров незадемпфированного и задемпфированного ПП отличаются используемыми коэффициентами Ok
Андрей рекомендует использовать минераловатную панель толщиной 50 мм. с объёмной плотностью порядка 50-60 кг./м.куб. В этом случае фактические параметры устройства будут наиболее точно соответствовать расчётным.
Ну, а по поводу количества слоёв - не думаю, что этот вопрос реально актуален... Cntogovorim

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 22-06-2023, 11:38
Спасибо за ответ, прошу прощения за дурацкие вопросы. Хотел бы поднять вопрос крепежа мембраны к корпусу.

Я использовал как полиуретановый клей-герметик Sodal Sudaflex FC40, так и гибридный Fix all (оба заявляются как эластичные), так же санитарные герметики. Так вот, при толщина слоя 3-5 мм, я вообще не ощутил особенно с полиуретановыми герметика какой-то эластичности. Очень крепко по периметру сидит мембрана и она не имеет эластичности вверх-вниз. Силиконовый чуть лучше, но мне казалось мембрана прямо должна ходить свободна от эластичности либо слой нужен минимум см. Разницы между жидкими твердеющими гвоздями и Soudal почти нет в крепеже..
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer