• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Помогите правильно разместить АС в комнате
oleg.lemaev@mail.ru
Помогите правильно разместить АС в комнате / 06-05-2013, 20:34 (Отредактировано 10-05-2013 в 16:07 , пользователем Dr.Sound.)
Здравствуйте,форумчане,я у Вас тут новенький,поэтому есть желание что бы сразу не забросали помидорами)))
есть у меня несколько вопросов,но сначала предыстория:
увлекаюсь винилом,недавно сменил вертушку,а затем и головку звукоснимателя. головку брал у друга,соответственно слушал её и она мне нравилась. установил у себя и сразу появились к ней претензии. инструментальную музыку играет волшебно,но как только переходишь на рок или на композиции с плотным басом на НЧ появляется каша,гул.с другими головками такого раньше не было. начал разбираться,оказалось ,что у этой головки гораздо больше отдача по НЧ(басовитая) и мои комнатные моды проявились во всей красе. почитал ваш материал(кстати очень понравилось,как он изложен),на скорую руку и на глаз выдвинул колонки от фронтальной стены на 72 см и от боковой стены на 50 см (раньше стояли почти в плотную к стене).сегодня удалось послушать пару часиков результат - я ОФИГЕЛ от результата никакого гула, появилась сцена,звук стал воздушным и детальным,я не мог оторваться,ставил один пласт за другим. и вообщем то можно было бы и не заморачиваться дальнейшими поисками лучшего звука, но басовой составляющей стало заметно маловато,хотя то что есть четко,быстро и информативно. в принципе я не поклонник супербаса,но вот если бы звук оставить такой,как есть,а баса чуть прибавить,но не потеряв в скорости,было бы здорово.но я так понимаю двигать колонки "на шару"можно долго и безрезультатно(хотя в первый раз повезло),да и хотелось бы разобраться в этой теме.и вот собственно вопрос:
везде в примерах расчета комнат берется отдельная комната для прослушивания,а у меня в реальных условиях ось симметрии аккустических систем проходит не по центру комнаты, а так
[Изображение: d459e215df9b.png]
так вот как мне по уму все сделать?
надеюсь получить развернутый ответ,но напоминаю,что я в этом деле новичек)))
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 07-05-2013, 10:29 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:55 , пользователем Dr.Sound.)
Олег, привет.
В своей статье "Инсталляция АС и оптимизация местоположения слушателя" по ссылке http://doctor-sound.com.ru/index.php?page=read&id=174 я, действительно, постарался осветить эту важнейшую тему, как можно более подробно Kaktotak.
Для того, чтобы лучше ориентироваться в данной теме, я думаю, полезно также ознакомиться с другой моей статьёй "Акустические аномалии музыкальных комнат" по ссылке http://doctor-sound.com.ru/index.php?page=read&id=185, опубликованной на этом сайте и, в частности, с её разделом, посвящённым комнатным резонансам.
Для того, что бы можно было что-то посоветовать, нужно, как минимум, знать размеры Вашей комнаты, поскольку именно линейные размеры помещения, главным образом, определяют наилучшую позицию АС и точки прослушивания. Затем, вручную или же с использованием акустического калькулятора, например, по ссылке http://acoustic.ua/forms/calculator8.html можно было бы определиться с картиной распределения комнатных мод в Вашем конкретном случае.
Или можно, сразу воспользоваться калькулятором, например, по ссылке http://www.acoustic.ua/forms/calculator2.html для определения оптимальной позиции АС и места слушателя Большая улыбка.
Однако, такой подход по ряду причин, вовсе, не гарантирует достижения наилучших результатов... Cntogovorim. Это, отчасти касается асимметричного размещения АС в пространстве комнаты и размещения АС в непрямоугольных комнатах со сложной конфигурацией.
Важно понимать, что расчётная позиция является не окончательной и единственно верной, а всего лишь, "стартовой", поскольку расчёт не учитывает абсолютно всех факторов, влияющих на формирование резонансных режимов в конкретном помещении.
Помимо этого, "стартовая позиция" учитывает только мероприятия по оптимизации звучания в НЧ диапазоне, но имеет весьма посредственное отношение к процессу формирования звуковой сцены, что, собственно, и является конечной целью процесса инсталляции АС и оптимизации позиции слушателя Dream.
Да, кстати, и с басом не всё так однозначно... Oriamnot.
Иными словами, то, что "хорошо" для баса, может быть "плохо" для звуковой сцены и наоборот Nujnopodumat.
"... можно было бы и не заморачиваться дальнейшими поисками лучшего звука, но басовой составляющей стало заметно маловато, хотя то что есть четко, быстро и информативно... " - "заморачиваться" стоит всегда... В, принципе, чем ближе АС располагаются к стенам, тем мощнее бас, но хуже его артикуляция... Также "количество баса" во многом зависит от позиции слушателя.
Таким образом, это вопрос компромисса, а если учитывать непосредственную взаимосвязь позиции АС с характеристиками звуковой сцены, то это уже дважды компромисс Большая улыбка.
Именно поэтому, часть меломанов использует в своих стерео-системах дополнительный сабвуфер/сабвуферы.
Если "... ось симметрии акустических систем проходит не по центру комнаты... ", то во-первых, каждая АС располагается в разных фазах одних и тех же стоячих волн со всеми вытекающими... Crazy. А, во-вторых, в данном случае имеет место акустическая асимметрия наружных боковых зон вокруг АС, что обуславливает разную структуру ранних отражений для каждой АС Nujnopodumat.
Однако, кое-что таки можно попытаться сделать... Например, если позволяют условия, можно разместить АС таким образом, чтобы расстояния от левой АС до левой боковой стены и от правой АС до шкафа справа были одинаковыми. Если это по каким либо причинам это сделать невозможно - повесьте плотную штору слева от левой АС, а на стенке шкафа, обращённой к правой АС повесьте, например, полку для цветов или, скажем, кусок акустического поролона типа Mappysil.
Также желательно хоть как-то акустически обработать фронтальную стену и зону тыловой стены, непосредственно за головой слушателя... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
oleg.lemaev@mail.ru
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 07-05-2013, 21:54 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:55 , пользователем Dr.Sound.)
Здравствуйте Doctor Sound.я очень рад такому быстрому ответу. привожу точные размеры комнаты,все пропорции выдержаны.
http://i054.radikal.ru/1305/b1/c82668c4ad5e.jpg
шкаф - купе до потолка.стойка под AV из mdf,снизу в два ряда винил,сверху усилитель и проигрыватель винила.TV стоит на тумбе из стекла.TV и стойка примерно на одной высоте с АС. расстояние от НЧ динамика до пола 94 см. на левой от фронтальной стене только тюль, от стены до стены. на тыловой стене картина по ширине дивана,начинается в полметре от моей головы и в высоту полметра. на полу ковер.

по первой ссылке на калькулятор комнатных мод чет немного не въехал. введя свои размеры я получил некую картографию резонансов своей комнаты и что дальше с ними делать мысли "в раскосяк".вторая ссылка не для меня ,ввиду несиметричного расположения АС и места для прослушивания в комнате.
с количеством баса все в порядке,столько сколько мне надо - просто я слушал музыку на небольшой громкости,да и записи попадались не басовые,но вот прослушав сегодня много музыки в очень редких фрагментах замечал все таки немного гула - значит на какой то частоте все же возникает резонанс.и если уж совсем борзеть - то хотелось бы глубины побольше,шириной доволен.
пока оставляю как на картинке - боюсь самодеятельности.
в общем звук,который у меня на сегодняшний момент мне очень нравится (за все время увлечения музыкой у меня сейчас самый крутой saund),но как говориться не предела совершенству.
Все же Doctor Sound мне бы очень хотелось воспользоваться Вашей помощью с растановкой АС

Забыл спросить о том как акустически обработать фронтальную стену и зону тыловой стены, непосредственно за головой слушателя. что за материалы,где купить,какие размеры мне нужны,фотографии и цены - не дадите ссылочку?Smushenie

И еще забыл указать расстояние от точки прослушивания до середины плоскости АС, оно равно 292 см

Прикрепления Изображения

Цитировать это сообщение
oleg.lemaev@mail.ru
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 08-05-2013, 06:44 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:59 , пользователем Dr.Sound.)
Сегодня пробовал правую колонку перенести ближе к шкафу(50 см как и у левой ас до стены) - сцена как будто размылась и звук стал менее "кристальным".
Сейчас колонки немного развернуты к месту прослушивания,пробовал ставить прямо - сцена такая же,но звук мягче,вариант с развернутыми нравится больше
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 08-05-2013, 09:03 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:56 , пользователем Dr.Sound.)
Точные размеры комнаты 4,45 х 3,84 х ? м. Большая улыбка.
При таких размерах обе АС должны располагаться от фронтальной стены на расстоянии примерно 77 см., что ослабит поперечный НЧ резонанс комнаты.
Попробуйте уменьшить расстояние между АС примерно до 1,8 м. и выставить их посередине расстояния между левой боковой стеной и шкафом. Затем с помощью небольших увеличений/уменьшения этого расстояния найдите наилучшую позицию.
Диван расположен слишком далеко и близко к тыловой стене. Ради эксперимента попробуйте слушать музыку из кресла, расположенного на расстоянии примерно 2 - 2,2 от плоскости АС (то есть, на расстоянии примерно 2,8 - 3 м. от фронтальной стены).
Во время всех этих мероприятий - внимательно слушайте, запоминайте, делайте выводы... Nujnopodumat.
"TV и стойка примерно на одной высоте с АС" - очень плохо! Если бы можно было убрать из пространства между АС стойку под AV и TV на тумбе из стекла или, хотя бы, TV на тумбе из стекла - было бы вообще "гуд" Smeh. В имеющемся же варианте попробуйте накрыть экран TV, например, махровым полотенцем или покрывалом.
"... получил некую картографию резонансов своей комнаты и что дальше с ними делать..." - там видно распределение максимумов и минимумов звукового давления на разных частотах в Вашей комнате. Очень кратко - АС нужно размещать в зонах минимального звукового давления, а вот кресло для прослушивания - отчасти, по ситуации, отчасти, исходя из личных звуковых предпочтений Smile. Детальное описание - в соответствующей главе моей книги Kaktotak.
"...с количеством баса все в порядке,столько сколько мне надо - просто я слушал музыку на небольшой громкости..." - читай пост №2 по ссылке http://doctor-sound.com.ru/forum/showthr...50#pid950.
"... звук,который у меня на сегодняшний момент мне очень нравится..." - в любом случае именно это и должно быть главным и окончательным критерием в совершенствовании своей аудиосистемы.
Акустически обработать фронтальную стену проще всего, разместив на ней панели типа Mappysil из акустического поролона толщиной лучше не менее 7 см. или просто повесив на неё тяжёлую штору на относе, собранную крупными фалдами (в этом случае шторы можно раздвигать или сдвигать, регулируя характер звучания). Другие решения более сложные.
На тыловой стене, непосредственно за головой слушателя, если Вы сидите близко к ней - можно разместить такой же материал или специальное поглощающее устройство. В случае же удалённого расположения точки прослушивания - вполне можно ограничиться имеющейся картиной, правда висит она высоковато...
"Сегодня пробывал правую колонку перенести ближе к шкафу(50 см как и у левой ас до стены) - сцена как будто размылась и звук стал менее "кристалным"" - этого следовало ожидать. Твёрдая гладкая поверхность боковой стенки шкафа хорошо отражает ВЧ/ВСЧ, за счёт чего, "оттягивает" виртуальный образ на себя... Поэтому я и рекомендовал акустически её обработать.
Кроме того, нельзя произвольно ставить АС куда угодно - следовало не "правую колонку перенести ближе к шкафу(50 см как и у левой ас до стены)", а сместить обе АС вправо таким образом, чтобы расстояния по бокам от них стали одинаковыми Podmig.
"Сейчас колонки немного развернуты к месту прослушивания,пробовал ставить прямо - сцена такая же,но звук мягче,вариант с развернутыми нравится больше" - при развороте АС на себя Вы слышите больше прямого звука, то есть, звука самих АС и, соответственно, меньше отражённого Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
oleg.lemaev@mail.ru
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 10-05-2013, 12:16 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:59 , пользователем Dr.Sound.)
День добрый Doctor Sound.
Пробовал эксперименты с размещением колонок посередине между стеной и шкафом и с расстоянием между ними 180 см,а сам садился на расстоянии около 2 м. интересный эффект.музыканты располагаются очень близко,центр сцены намного реалистичней,в сравнении со старым расположением колонок(такое ощущение что певца можно потрогать рукой,но вот музыканты по краям сцены как бы прилипают к колонкам и как бы навязчивые что ли.
телевизор убрать некуда, накрывал пледом,сцена как будто ясней,прозрачней становится,но изменения минимальны.
Подскажите,пожалуйста,как мне найти площадки первых искажений? из фразы «угол падения равен углу отражения» можно сделать вывод,что телек является фронтальной площадкой первых отражений,просто плед плохо демпфирует. а вот по бокам уже сложнее.Шкаф по моему вообще не попадает под роль площадки первых отражений,а Вы говорите,что он тянет одеяло на себя и его надо глушить.и кстати эти площадки на какой высоте располагаются? на уровне АС? то есть всю боковую стену глушить не надо?(просто я хочу определиться,сколько акустического поролона надо).
В общем сейчас два разных звучания,каждое из которых мне нравится по своему.но если садиться ближе то надо покупать кресло(затраты) - буду думать....
Кстати точные размеры комнаты 4,45 х 3,84 х 2,45 м.
Потолок плиты перекрытия с обоями
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 10-05-2013, 13:21 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:59 , пользователем Dr.Sound.)
Добрый день.
"В общем, сейчас два разных звучания, каждое из которых мне нравится по своему" - очень точное определение Ok. Вот между этими двумя вариантами и прийдётся искать компромисс - "своё звучание" Smile.
Что бы не было ощущения, что "музыканты по краям сцены как бы прилипают к колонкам..." попробуйте перемещать кресло вперёд-назад в небольших пределах, например 0,5 м. С закрытыми глазами Вы не должны определять реальную позицию АС.
"...телевизор убрать некуда, накрывал пледом,сцена как будто ясней,прозрачней становится,но изменения минимальны" - естественно, там же ещё целая куча всего Dofiga.
"Подскажите,пожалуйста, как мне найти площадки первых искажений" - просто попросите кого-нибудь с большим зеркалом медленно пройти по всему периметру комнаты, держа его вплотную к стене. В это время Вы из точки прослушивания смотрите в это зеркало. Позиции, в которых в зеркале видны отражения АС (особенно ближней к данной поверхности) и являются площадками первых отражений Podmig.
Помимо стен, при небольшой высоте потолка - первые отражения от него также нужно ослаблять. Учитывая то, что ВЧ/СЧ динамики находятся примерно на высоте ушей слушателя, можно сделать вывод о том, что площадки первых отражений на потолке находятся примерно на середине расстояния между слушателем и плоскостью АС.
Также можно воспользоваться электронным калькулятором, например, по ссылке: http://www.acoustic.ua/forms/calculator4.html.
"... из фразы «угол падения равен углу отражения» можно сделать вывод,что телек является фронтальной площадкой первых отражений..." - это не совсем так. Просто высокорефлексивные (хорошо отражающие) элементы, находящиеся вблизи АС, интенсивно отражают ВЧ/ВСЧ, приходящие из разных направлений (не обязательно от АС) и формируют, так называемые "яркие пятна". Это отвлекает внимание на себя, "смазывая" звуковую сцену. Поэтому не рекомендуется размещать в пространстве между АС какие-либо крупные предметы, тем более, с твёрдыми глянцевыми поверхностями.
Кстати, боковая стенка шкафа - из "этой же оперы".
Обычно, для обработки площадок первых отражений используются девайсы высотой примерно 0,8 - 1,2 и шириной 0,8 - 1,2 м. (до высоты, примерно 1,2 м. от пола).
Перед тем, как покупать акустический поролон - проведите эксперименты с подручными средствами, например, подушками, ватными одеялами и т.п.
Регулируемое по высоте, удобное офисное кресло желательно иметь в любом случае... Smile.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
oleg.lemaev@mail.ru
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 10-05-2013, 14:43 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:57 , пользователем Dr.Sound.)
Нашел площадку на правой стене - там,на кровате, могу разместить большую мягкую игрушку ,стойку с аппаратурой можно убрать из пространства между ас в угол между правой колонкой и шкафом. слева у меня окно - там похоже шторку толстую вешать надо? на потолке можно минватой площадку заглушить,а поверх потолок натянуть из пвх пленки(сам занимаюсь натяжкой). Как на Ваш взгляд такие "улучшайзеры"?
В принципе могу ас вдоль окна поставить - как такой шаг?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Помогите правильно разместить АС в комнате / 10-05-2013, 15:13 (Отредактировано 14-05-2013 в 13:57 , пользователем Dr.Sound.)
Олег, вопрос не только в том, чтобы ослабить интенсивность первых отражений до уровня на 10 - 15 дБ. меньше уровня прямого звука. Необходимо соблюсти акустическую симметрию, то есть, однородность структуры первых отражений слева и справа от зоны прослушивания. Поэтому, если существует такая возможность - нужно стараться разместить АС в той области комнаты, где проще соблюсти симметрию в зоне расположения АС, например, в Вашем случае - при размещении АС возле окна слева. Тем более, что вопрос со шторой в данном варианте решается автоматически Большая улыбка. Да и расстояние от АС до боковых стен будет поболее, что несколько ослабит влияние первых отражений от боковых стен. И расставить можно будет по калькулятору Podmig.
При устройстве натяжного потолка под ним желательно разместить мин.вату по всей площади потолка, но у Вас очень низкий потолок (2,45 м.), поэтому, с моей точки зрения, это не самое лучшее решение.
Я бы разместил там достаточно тонкую (около 8 см.), но эффективную прямоугольную конструкцию на основе плит Heradesign Superfine м оформил бы её, как декоративный элемент.

Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 

Переход:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)

HotLog
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
-->
///end footer