|
Помещение для студии |
ilyakochetkov0
|
Помещение для студии / 12-10-2023, 17:19
(Отредактировано 12-10-2023 в 17:42 , пользователем ilyakochetkov0.)
|
|
|
Всем привет ! Подскажите пожалуйста подойдут такие пропорции для комнаты прослушивания? Собираюсь заниматься сведением музыки и записью вокала. Использовать буду 5 или 7 дюймовые мониторы
Длина 5.61 Ширина 5.07 Высота 3 |
|
Dr.Sound
|
RE: Помещение для студии / 13-10-2023, 09:12
(Отредактировано 13-10-2023 в 13:11 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Илья, приветствую.
Для начала, комната для прослушивания и контрольная комната студии звукозаписи (комната для сведения) - с точки зрения акустики, это несколько разные вещи. В частности, по длительности времени реверберации, проще говоря, комната для сведения должна быть более "заглушена". Поэтому, с моей точки зрения, изначально имеет смысл окончательно определиться с целевым назначением помещения. По соотношению комнатных линейных размеров. Помещение, с точки зрения акустики очень даже неплохое. Я бы даже сказал, что в качестве КДП это гораздо предпочтительнее. Опять же, вы не уточнили - планируется ли использовать всю площадь помещения исключительно в качестве комнаты для сведения или в этом периметре также должна присутствовать отдельная вокальная кабина и/или тон-зал. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
Dr.Sound
|
RE: Помещение для студии / 13-10-2023, 17:43
|
|
|
Илья, добрый вечер.
Ваше сообщение видел, но оно почему-то исчезло из переписки... Я только не понял - в вашем последнем посте вы просили проанализировать конфигурации нескольких разных помещений - у вас есть выбор этих реальных помещений или речь идёт о перепланировке? И да. Такая конструкция крыши с металлическими листами - это однозначно плохо, причём, не только с точки зрения нежелательных резонансов. Возникают серьёзные вопросы к звукоизоляции. На моём хостинге, очевидно, какие-то неполадки - внешний вид сайта нарушен. Подождём до завтра - может всё наладится, тогда и продолжим. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
ilyakochetkov0
|
RE: Помещение для студии / 24-10-2023, 12:43
(Отредактировано 24-10-2023 в 12:50 , пользователем ilyakochetkov0.)
|
|
|
Здравствуйте, спасибо за ответ, да сообщение я сам удалил чтобы никто не занимался пустым делом , когда съездил посмотреть помещения обнаружил что стены там гипсокартоновые перегородки.
Я все еще ищу помещение для студии и вы бы очень помогли если бы оценили варианты. Склоняюсь к варианту где длина 5.5 ширина 5 , но окна расположены на длине комнаты, значит ли это что расположение АС вдоль длинной стены предпочтительнее? Дверь находится примерно напротив левого окна. [] |
|
Dr.Sound
|
RE: Помещение для студии / 24-10-2023, 13:08
(Отредактировано 24-10-2023 в 16:25 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Илья, добрый день.
"Склоняюсь к варианту где длина 5.5 ширина 5" - а высота какая? Ага, уже увидел в скрине калькулятора 2.9 м. При планировании варианта размещения мониторов в студии нужно постараться соблюсти условия акустической симметрии, то есть, чтобы за мониторами и по бокам от них (вплоть до позиции кресла звукорежиссёра) геометрия и материал ограждений были идентичными. Иными словами, нежелательно, чтобы в эти зоны попадали оконные и/или дверные проёмы, были размещены какие-то крупные предметы интерьера и т.п. Поэтому было бы логично разместить мониторы у противоположной длинной стены, но там же расположен дверной проём... И так не получается. Опять же, большие окна, да ещё выходящие в шумную сторону - это нехорошо. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
ilyakochetkov0
|
RE: Помещение для студии / 24-10-2023, 15:24
|
|
|
Получается помещение не очень подходит для моих целей из за ассиметрии ,вагон минеральной ваты не поможет?)
Что можете сказать по поводу второй комнаты?прикрепил фото планировки и калькулятора. Завтра поеду посмотреть еще пару складских теплых помещений, сделаю фото померю стороны и напишу. Спасибо за вашу помощь и отзывчивость! |
|
Dr.Sound
|
RE: Помещение для студии / 24-10-2023, 16:23
(Отредактировано 24-10-2023 в 16:39 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"Получается помещение не очень подходит для моих целей из за асимметрии..." - если говорить о серьёзном варианте студии, то нет. Но если, например, наглухо закрыть правый оконный проём, скажем, толстой гипсокартонной конструкцией, то вполне можно разместить мониторы у правой по фото короткой стены. Хотя, при данной конфигурации комнаты длинная или короткая, очевидно, особой роли не играет - зато левый оконный проём и дверной на противоположной стене окажутся позади рабочей зоны режиссёра. А это уже кое-что. А если ещё закрыть подобным образом и левый оконный проём... Просто не знаю - допустимо ли проведение строительно-монтажных работ в данном помещении...
По поводу второй комнаты. Планировка более или менее, если разместить мониторы у правой по плану короткой стены. Опять же, а если есть возможность изнутри в оконном проёме смонтировать толстую гипсокартонную конструкцию... Из расчётов калькулятора видно, что данная комната имеет два собственных провала АЧХ в критической зоне. Но в реальной жизни идеальные условия встречаются крайне редко, поэтому ко всему нужно относиться с долей здорового компромисса. Пока говорим исключительно об исходной конфигурации. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
ilyakochetkov0
|
RE: Помещение для студии / 24-10-2023, 19:43
|
|
|
А какая толщина гипсокартона должна быть при таком варианте? И как понимаю закрыть окно надо максимально герметично ?
|
|
Dr.Sound
|
RE: Помещение для студии / 24-10-2023, 20:04
(Отредактировано 25-10-2023 в 15:41 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Вся конструкция должна иметь толщину не менее 100 мм. (лучше больше и лучше двухконтурная). С каждой её стороны минимум два слоя гипсокартона толщиной 12,5 мм. Внутри - минеральная вата. Вся конструкция должна быть герметично вмонтирована в периметр оконного проёма.
В этом случае мы типа пытаемся имитировать отсутствие оконного проёма. Конечно же лучший вариант - заложить проём кирпичом, но не знаю насколько это возможно в конкретном случае... Дело в том, что в варианте 5,5х5х2,9 м. эти зоны первых отражений на боковых стенах должны быть акустически обработаны (на левой стене поверх описанной конструкции). "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
|
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
Связь с администрацией сайта doctor-sound.com.ru:
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
написать в личное сообщение, телефон: +7 (959) 123-34-82,
E-mail: Victoracoustic@gmail.com
Пользователи